09.11.2022, 13:19 42186

Депутат о росте цен: скоро вместо букета цветов женщинам будем дарить пучок укропа

Депутат о росте цен: скоро вместо букета цветов женщинам будем дарить пучок укропа
Астана. 9 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Депутат мажилиса Аманжан Жамалов, озвучивая запрос на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова, отметил необходимость создания эффективных инструментов для борьбы с инфляцией.
 

В народе давно уже говорят, что "сытое брюхо к народу глухо". Видимо, поэтому правительство решило наказать председателя Комитета торговли, а также заместителей акимов отдельных регионов из-за продолжающегося роста цен. Но, к сожалению, в итоге никому в Казахстане от этого сытнее не стало. Ни один товар не подешевел. В то же время продовольственная инфляция за последние 10 месяцев превысила 23%. Подорожала даже зелень. Скоро вместо букета цветов женщинам будем дарить пучок укропа или петрушки. И это похоже не предел", - сказал Аманжан Жамалов.

 
При этом, по его словам, "Национальный банк и правительство все время топчутся вокруг двух неработающих инструментов сдерживания цен: базовой ставки и "оборотной схемы".
 

Национальный банк повысил базовую ставку до 16%. Повышение базовой ставки означает, что автоматически вырастут ставки по кредитам и они станут еще более недоступными для бизнеса. Как следствие, бюджет нагружается дорогими займами. Так, в 2023 году на обслуживание госдолга запланировано рекордные за всю историю Казахстана 1,8 трлн тенге. А банки комфортно будут размещать свою многотриллионную ликвидность в ноты Нацбанка и зарабатывать 16% годовых. Как и те, у кого есть депозиты. Речь не о простых гражданах, а об обеспеченных людях. Проще говоря, богатые богатеют, а бедные будут продолжать беднеть из-за роста цен", - отметил депутат.

 
При этом он добавил, что Национальный банк сообщил, что эффект от этого повышения будет проявляться с лагом в 1-2 года.

Также Аманжан Жамалов высказался об "оборотной схеме".
 

На оборотную схему уже потрачено 86,1 млрд тенге, а также планируется дополнительно выделить еще 14,9 млрд тенге. Хочу напомнить, что еще в июле этого года глава государства подверг сомнению эффективность оборотной схемы. Цитирую: "Логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей". Но оборотная схема продолжает работать как ни в чем не бывало. Никаких новых решений мы не видим. И поручение президента, по-сути, не выполняется", - сказал он.

 
По его мнению, основная проблема в борьбе с инфляцией - это отсутствие совместной просчитанной, согласованной политики между Национальным банком и правительством. Каждый решает проблему сам по себе.
 

Как справедливо отметил глава государства, инфляция в Казахстане имеет иностранное происхождение. То есть связана с высоким импортом. Мы импортируем в больших объемах продукты питания, лекарства, одежду, бытовую технику, строительные материалы, мебель и другие потребительские товары. Только импорт продуктов питания достигает $4 млрд", - отметил мажилисмен.


В связи с вышеизложенным он предложил ряд мер.

Во-первых, Национальному банку нужно наконец понять, для развития собственного производства и реального сектора нужны инвестиции и доступное кредитование. Под 16% никто кредитоваться не будет. Нужна умная денежно-кредитная политика, которая направит денежные потоки на развитие внутреннего производства. Пока же она работает только в пользу банков и держателей крупных депозитов. Во-вторых, необходимо пересмотреть политику импортных поставок. Следует постоянно искать новые выгодные варианты для импорта в рамках ЕАЭС и Центральной Азии", - сказал депутат.


Он отметил, что необходимо в полной мере использовать географическое преимущество Казахстана. Совсем недавно Астану посетили главы государств Центральной Азии, прошел саммит. Центральная Азия имеет большой потенциал с точки зрения развития кооперации и взаимных поставок. Возможно, нам следует кардинально перезагрузить экономическое сотрудничество и перейти с нашими соседями на региональное разделение труда в отдельных отраслях.

В-третьих, вместо того чтобы тратить деньги на торговые сети, необходимо навести порядок в товарных наценках и логистических цепочках. В-четвертых, рассмотреть возможность дополнительной инфляции", - заключил Аманжан Жамалов.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?