21.05.2024, 10:24 43456

Казахстан планирует увеличить экспорт готовой продукции в Китай в 2,5 раза

По итогам прошлого года экспорт несырьевых товаров в КНР составил $5 млрд
Казахстан планирует увеличить экспорт готовой продукции в Китай в 2,5 раза
Фото: Depositphotos
Астана. 21 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстан планирует увеличить в среднесрочной перспективе экспорт готовой продукции в Китай в 2,5 раза, до $12,5 млрд. Об этом сообщил в ходе заседания правительства министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев.

Для достижения показателя в $45 млрд к 2029 году определены следующие ключевые направления для наращивания экспорта. В первую очередь взят фокус на Китай. Мы ставим цель - в среднесрочной перспективе увеличить экспорт готовой продукции в 2,5 раза и довести до $12,5 млрд. По итогам 2023 года экспорт несырьевых товаров в КНР составил $5 млрд", - сказал Шаккалиев.


Он отметил, что в начале мая зарегистрировано торговое представительство QazTrade в СУАР (Урумчи). Также запланировано участие казахстанских компаний в двух крупных выставках Китая: в городах Урумчи и Шанхае.

Премьер-министр РК Олжас Бектенов отметил, что на прошлой неделе с заместителем премьера Госсовета КНР были обсуждены вопросы расширения торговых отношений с Китаем.

Это направление очень перспективно. В этой связи министерствам торговли, иностранных дел и финансов поручаю обеспечить до 1 июля отправку торговых представителей в Пекин и полную готовность к открытию в СУАР торгового представительства", - сказал премьер.


Как сообщил глава Минторговли, со странами ЕАЭС и Центральной Азии продолжится углубленная работа по наращиванию товарооборота, создается необходимая инфраструктура приграничной торговли. Также прорабатывается увеличение поставок высокомаржинальных товаров, таких как охлажденное мясо баранины, мясо птицы и субпродукты, на которые имеется высокий спрос в странах Ближнего Востока.

По его словам, также приоритетным направлением являются рынки Европейского союза, которые готовы закупать казахстанскую пищевую и органическую продукцию.

Надо расширять рынки сбыта отечественной продукции. Для этого необходимо более эффективно продвигать экспорт за рубежом. Поэтому в некоторые страны-партнеры направляются наши торговые представители. Однако эта работа идет медленно и ее надо значительно активизировать", - поручил Бектенов.


Он отметил, что в текущем году объем экспорта обработанной продукции и услуг должен быть доведен до $37,7 млрд, а по итогам 2025 года - до $41 млрд.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?