02.04.2024, 12:20 38736

Модернизацию Балхашской ТЭЦ намерены завершить в 2027 году

В РК все 20 моногородов обеспечены электричеством и теплом
Модернизацию Балхашской ТЭЦ намерены завершить в 2027 году
Астана. 2 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе заседания правительства министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев заявил, что модернизацию Балхашской теплоэлектроцентрали намерены завершить в 2027 году, сообщает пресс-служба правительства.

На сегодняшний день все 20 моногородов обеспечены электричеством и теплом (...) Реализуются 2 проекта в рамках действующего рынка мощности: в Степногорске - проект "Восстановление котлоагрегата и замена турбоагрегата на Степногорской ТЭЦ" на общую сумму 25 млрд тенге. Завершение проекта планируется в 2026 году. Также планируется модернизация Балхашской теплоэлектроцентрали общей стоимостью 27,2 млрд тенге. Завершение проекта планируется в 2027 году", - проинформировал министр энергетики Алмасадам Саткалиев.


Также в ближайшей перспективе за счет средств республиканского бюджета в городе Лисаковске планируется реализация проекта "Строительство газопоршневой установки для собственных нужд центральной городской котельной" общей стоимостью 858 млн тенге, завершение проекта планируется в 2025 году.

Отмечается, что реализация данных проектов позволит покрыть тепловую нагрузку в моногородах, улучшить качество и надежность теплоснабжения потребителей за счет обновления основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ, а также обеспечит ввод новых энергомощностей.

В свою очередь премьер-министр РК Олжас Бектенов подчеркнул, что министерствам энергетики и промышленности совместно с акиматами необходимо обеспечить в текущем году выполнение в полном объеме запланированных ремонтных работ на ТЭЦ и тепло-, водо- и электросетях.

Подчеркивается, что за следующий отопительный сезон спрос с акимов будет особый.

Акиматам областей совместно с Министерством финансов и администраторами бюджетных программ в рамках ближайших уточнений и корректировок поручаю активизировать работу по увеличению лимитов финансирования инфраструктуры. При этом в данной работе необходимо в полной мере использовать потенциал местного бюджета. Важно отметить, что финансирование из госбюджета не является панацеей решения всех проблем. Необходимо полноценно использовать механизмы внебюджетного финансирования", - добавил глава правительства.


Ранее депутаты мажилиса заявили, что износ оборудования ТЭЦ в Балхаше близок к полному.

Стоит отметить, что в Казахстане значительно изношены теплосети и сети водоснабжения. В 2022 году отопительный сезон прошел тяжело в ряде регионов Казахстана. Серия аварий, произошедших в Экибастузе, Рудном и Риддере, оставила без тепла горожан в холодное время года.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?