19.03.2024, 14:18 53236

Предложение обложить налогами сахаросодержащие напитки прокомментировали в Минфине  

В Минфине считают, что такой налог создаст дополнительную нагрузку на предприятия
Астана. 19 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Будут ли облагаться налогом сахаросодержащие напитки, сообщил министр финансов Республики Казахстан Мади Такиев.

Это предложение было со стороны Министерства здравоохранения. Понятно, здесь есть своя цель. Известно, какие болезни развиваются из-за сахара, к чему приводит обильное потребление. Поэтому было предложено Минздравом ввести "сладкий" акциз. Мы считаем, что нам пока не надо дополнительную нагрузку давать на эти предприятия", - прокомментировал глава ведомства.



Он добавил, что расчеты пока не производились, так как нет базы и ориентировочной суммы, с чего облагать.

Понятно, что в разных напитках разный уровень сахара. В 100 граммах где-то 12 ложек сахара, где-то пять, где-то восемь. Как определять, как его администрировать - это другой вопрос, поэтому мы к этой работе даже не приступали", - уточнил Такиев.


Напомним, в ответе на один из депзапросов вице-премьер Тамара Дуйсенова упоминала введение налога на сахаросодержащие напитки в Казахстане.

Американские врачи отметили активное распространение рака среди молодых людей по всему миру. Эксперты связывают распространение онкологии с частым употреблением сладких напитков в подростковом возрасте и избыточным весом.

В декабре прошлого года Акмарал Альназарова, будучи еще сенатором, выразила обеспокоенность ростом случаев отравления в школьных столовых. Она подняла вопрос качества детского питания в школах и доступа к чистой питьевой воде. По мнению Альназаровой, обеспечение доступа к питьевой воде в стенах школы сократит потребление детьми вредных сладких напитков.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?