03.08.2023, 18:59 42221

В Астане открылся казахстанско-афганский деловой форум

В форуме принимают участие более 150 казахстанских компаний и свыше 200 представителей Афганистана
Астана. 3 августа. KAZAKHSTAN TODAY - С 3 по 5 августа в Казахстане проходит бизнес-форум с участием афганской делегации, возглавляемой министром промышленности и торговли во временном правительстве Афганистана Нуриддином Азизи, сообщает bigasia.ru.

В форуме принимают участие более 150 казахстанских компаний и свыше 200 представителей Афганистана. Деловые круги двух стран обсуждают возможности расширения торгово-экономического сотрудничества и потенциал для углубления партнерства.

Традиционно Афганистан лидирует в числе стран-импортеров казахстанской муки и входит в пятерку крупнейших потребителей казахстанского растительного масла. Взаимный товарооборот с Афганистаном по итогам прошлого года составил порядка 1 млрд долларов.

Афганистан для Казахстана является важным и перспективным партнером. Мы заинтересованы во всестороннем развитии торгово-экономического сотрудничества. Сегодня на территории Казахстана действуют 52 совместных предприятия, в основном они представлены в сфере торговли", - сообщил на открытии ряда бизнес-встреч вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.


Казахстан также придает немаловажное значение импорту афганских товаров и сотрудничеству с афганскими товаропроизводителями.

Афганистан в свою очередь заинтересован в поиске деловых партнеров, привлечении казахстанских инвестиций и реализации совместных проектов.

Казахстанская сторона предоставила отличную возможность для проведения переговоров между нашими предприятиями из различных отраслей. В рамках бизнес-встреч мы можем расширить деловые связи, обсудить потребности, торговые барьеры, а также преимущества сотрудничества. Надеюсь, что частный сектор Казахстана и Афганистана сможет воспользоваться этими возможностями в полной мере", - отметил глава афганской делегации Азизи Нуриддин, предваряя раунд торговых переговоров.


На встрече с представителями казахстанского бизнеса афганская сторона презентовала свой торгово-экономический и инвестиционный потенциал. По данным за 2021 год, 55% от ВВП Афганистана составляют услуги (банкинг, транспорт и логистика), 23 % от ВВП приходится на сельскохозяйственный сектор. Страна экспортирует зерновые культуры, текстильные изделия (ковры), сахар, сырье, сухофрукты, свежие овощи и фрукты и другую агропродукцию.

По словам представителей Афганистана, власти страны готовы предоставить инвесторам привлекательные условия для вложения инвестиций и ведения бизнеса. В частности, зарубежные предприятия, действующие в обрабатывающем секторе и горнодобывающей промышленности, освобождаются от налога на приобретение техники. Инвесторы могут открывать банковские счета и получать льготы по уплате подоходного налога.

Более всего Афганистан заинтересован в инвестициях в сектор энергетики, строительство автомагистралей и железных дорог, а также телекоммуникаций.

Ранее заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин и министр торговли и промышленности Афганистана Алхадж Нуриддин Азизи обсудили основные аспекты сотрудничества.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?