02.02.2024, 17:19 265416

В ЕАЭС с 2024 года запустят механизм финансирования промышленной кооперации   

По словам Смаилова, механизм позволит реализовывать стратегические проекты
В ЕАЭС с 2024 года запустят механизм финансирования промышленной кооперации
Фото: Акорда
Алматы. 2 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - В Евразийском экономическом союзе с 2024 года запустят механизм финансового содействия совместным промышленным проектам, сообщил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в ходе заседания Евразийского межправительственного совета в расширенном составе.

Он напомнил, что на прошлогоднем саммите в Москве президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан, учитывая свою географию и возможности, готов выступить в качестве центра развития промышленной кооперации.

Для укрепления сотрудничества в ЕАЭС в данном направлении с текущего года будет запущен механизм финансового содействия совместным проектам", - сказал Смаилов.


По словам главы правительства Казахстана, он позволит реализовывать стратегические проекты, поможет эффективно продвигать инициативы бизнеса, существенно увеличить взаимные инвестиции, создавать новые рабочие места.

Фото: кадр из видео

Реализация крупных промышленных кооперационных проектов обеспечит развитие технологического потенциала государств-членов. В целом считаю важным и дальше расширять инструменты финансовой поддержки совместных инициатив", - сказал премьер-министр РК.


Также в ходе своего выступления он подчеркнул, что фундаментом Евразийского экономического союза остается реализация "четырех свобод" и базовых принципов договора о ЕАЭС.

Наши экспортеры зачастую сталкиваются со случаями скрытых ограничений во взаимной торговле. Поэтому актуальным для нас остается вопрос обеспечения реализации одной из четырех свобод - свободы движения товаров", - заявил премьер-министр.


По его словам, необходимо сформировать общий безбарьерный рынок и обеспечить беспрепятственный транзит товаров в третьи страны.

Фото: кадр из видео

Важно не сбавлять набранный темп и приложить все усилия в этом направлении, так как результаты работы формируют общественное мнение о нашем интеграционном проекте", - добавил Алихан Смаилов.


Он также подчеркнул, что Казахстан придает особое значение развитию транзитно-транспортной инфраструктуры. По словам премьер-министра, за последние 15 лет страна направила на эти цели более 35 млрд долларов.

Считаем важным и далее повышать пропускную способность международных коридоров, логистических терминалов и пунктов пропуска наших стран. Приглашаю все страны ЕАЭС к реализации совместных проектов по развитию транзитно-транспортной инфраструктуры", - заявил глава правительства Казахстана.


Напомним, сегодня в Алматы проходит заседание Евразийского межправсовета.

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?