Система Orphus

ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Байлу - Белые росы

06.09.2021, 16:32 28135
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА КИТАЯ. 24 сезона традиционного китайского сельскохозяйственного календаря. Байлу - Белые росы
24 малых сезона (это дополнительный календарь, который использовался для ведения сельского хозяйства в древнем Китае) являются важной составляющей частью китайского лунного календаря. Это отражение опыта и мудрости трудящегося народа древнего Китая. 24 малых сезона известны как "пятое великое изобретение Китая", а также внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. 
 
Китай - одна из первых стран мира, вступивших в аграрную цивилизацию. Сельскохозяйственное производство тесно связано с изменениями в природе, поэтому древние китайцы открывали законы метеорологических изменений в течение года, наблюдая за изменениями астрономических явлений, температуры, осадков и климатических циклов в бассейне реки Хуанхэ, и сформировали полную систему знаний о сезонах, а именно "24 малых сезонах". 
 
Согласно этому календарю, в году имеются 24 малых сезона - от Личунь (Начало весны) до Дахань (Большие холода) по 15 дней каждый. Эти малые сезоны в основном определяют конкретное время перемен четырех сезонов, отражая тесную взаимосвязь между климатом и сельскохозяйственным бытом, тем самым стали ориентиром времени для производства и быта земледельческого общества. 24 малых сезона впервые появились в бассейне реки Хуанхэ, а затем постепенно стали применяться по всему Китаю и разными этническими населениями. 
 
24 малых сезона не только выполняют функцию календаря, но и имеют очень богатую культурную составляющую, в которой существуют традиционные производственные инструменты, бытовая утварь, а также искусственные и литературные произведения, такие как пословицы, песни, мифы, каллиграфия и живопись, изделия ручной работы, еще и культура праздников, производственные обряды и народные обычаи. 
 
Сегодня с бурным развитием науки и техники у человечества появляются все больше методов и приемов для прогнозирования погоды и их прикладного применения, но "24 малых сезона" по-прежнему играют особую роль в руководстве производственных процессов сельского хозяйства. Кроме того, их богатый культурный смысл и экологическая концепция, основанная на уважении к природе и следовании ее законам, всегда высоко ценилась и придерживалась китайским народом из поколения в поколение. 
 
Байлу - Белые росы
 
Байлу (Белые росы) - это пятнадцатый из 24 малых сезонов и третий малый сезон осени, обычно начинающийся с 7 по 9 сентября по григорианскому календарю. В этом году Байлу приходится на 7 сентября. Во время Байлу постепенно спадает летняя жара, погода становится прохладнее, и день ото дня сгущается утренняя роса, конденсируясь на листьях дерева и травы в слои белых капель воды, из-за чего данный сезон называется "Байлу", что в переводе означает "Белые росы". Байлу - это малый сезон с самой большой разницей температуры воздуха дня и ночи. Как говорится: "С наступлением Байлу ночь за ночью становится прохладнее".
 

В Байлу просторы безбрежно-белые, и поля полны жёлтого зерна". В это время в Китае начинается особо занятая пора осенних полевых работ, как осенняя уборка, пахота и посев озимых. На севере страны фермеры заняты уборкой таких культур, как просо, сорго, соя и хлопок, незамедлительно лущат поля и удобряют почву для своевременной посадки озимой пшеницы. На юге люди не только приступают к сбору урожая риса, но и усиливают уход за поздними культурами, такие как кукуруза и сладкий картофель, чтобы уберечь их от заморозков.

 
Во время Байлу в народе имеется обычай пить чай Байлу, варить рисовое вино и собирать "десять видов белого". Чай Байлу - это чай, собираемый в сезон Байлу. Как говорится: "Весенний чай горьковат, а летний чай более терпкий, только осенний чай Байлу вкуснее". Чай Байлу не такой свежий, как весенний чай, и не такой горьковатый, как летний чай, но имеет свой неповторимый насыщенный вкус, который нравится многим. В некоторых местах на юге Китая существует обычай изготовления вина Байлу. Когда наступает сезон Байлу, в домах изготавливают вино из клейкого риса, сорго и других злаков. Такое вино имеет слегка сладковатый вкус и называется "рисовое вино Байлу". Рисовое вино бывает теплым и мягким, обладает эффектом повышения аппетита, поднятия тонуса, укрепления жизненной силы, согревания организма. Такое вино особенно принято пить осенью. В народе говорят: "Рисовое вино готовят из отборных зерен. Чем больше пьешь, тем моложе становишься". "Десять видов белого" обозначает десять видов трав, название которых имеется слово "Бай", что означает "белый". В сезон Байлу люди собирают эти травы и готовят черную курицу или утку с ними. Такие блюда не только питают организм, но и удаляют сырость из тела.
 
С наступлением Байлу постепенно увеличивается сила Инь, и погода становится прохладнее. Как говорится: "В Чушу окунайся в воду, а в Байлу не обнажай тело", что означает все еще стоит жаркая погода во время сезона Чушу, когда каждый день приходится принимать душ для остужения тела, а с наступлением сезона Байлу стоит теплее одеваться, чтобы не простудиться. В сезон Байлу также следует рано ложиться и рано вставать, соблюдать баланс между движением и покоем. В рацион не следует включать холодную пищу, нужно больше принимать нейтральную, сладковатую и богатую витаминами пищу, а также кушать груши, серебристый древесный гриб, мед, лилий и другие продукты, смачивающие легкие во благо предотвращения "болезней от осенней сухости".
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая