Департамент охраны общественного здоровья Астаны провел мониторинг безопасности продукции
Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы было закуплено 421 образцов продукции из 15 объектов торговли, в том числе пищевой - 285, сообщает Елорда Инфо.
Из отобранной продукции не соответствовало требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза 40 проб, или 9,5%.
По части маркировки - 80%, или 32 пробы (в маркировке не указаны дата изготовления, страна изготовитель, отсутствует перевод на государственный язык, нет знака ЕАС, подтверждающего прохождение оценки соответствия).
По микробиологическим показателям - 7,5%, или 3 пробы. В молочной продукции производства ТОО "Лидер-2010" (Костанайская область, город Рудный) обнаружен высев бактерии группы кишечной палочки, мезофильные аэробные микроорганизмы.
Обман потребителя обнаружен в 12,5%, или 5 пробах. В частности, в мясной продукции "Говядина тушеная" (производство РФ - ООО "МПК Пашский" и ООО "АгроТорг Троицк"), полуфабрикате "Пельмени говяжьи" (производства ИП "Калинин М.С.", РК, Петропавловск), колбасных изделиях "Сосиски "Молодежные" (производство ТОО "Александр и С", Астана) и "Сардельки говяжьи" (производство ТОО "Жайык Агро LTD", Уральск) обнаружена ДНК свиньи, при этом производитель не указывает в составе продукции свинину или сою.
"58% несоответствующей продукции приходится на производителей стран государств - членов ЕАЭС, в том числе Российскую Федерацию, Кыргызскую Республику, Республику Беларусь и третьи страны", - отмечается в сообщении.
В ходе проведения мониторинга также были установлены факты реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности (детского питания - каши, круп, соковой продукции, чая, кетчупов и приправ, специализированного пищевого продукта диетического питания и др.) в торговых сетях города - магазинах: "Дося" ИП "Смаилова Г." по улице Желтоксан, 37, "Жансая" ИП "Бектенова З." и "Айзере" ИП "Айзере" по улице С. Сейфуллина, 20.
Департамент охраны общественного здоровья Астаны призывает потребителей быть более внимательными при выборе продукции - внимательно изучать маркировку на этикетке, дату изготовления и срок годности. Также необходимо обратить внимание на способы нанесения маркировки, так как даты выработки и сроки хранения могут быть исправленными недобросовестными реализаторами. Продукты надо употреблять до истечения срока хранения.
В случае обнаружения несоответствия продукции по внешнему виду или по маркировке, нарушения условий транспортировки или хранения в торговых сетях, в случае отсутствия документов, подтверждающих соответствие продукции необходимо информировать территориальные органы охраны общественного здоровья", - отметили в ведомстве.