Система Orphus

Трое жителей Кызылординской области украли рулон арматуры со строительства моста

26.07.2013 2280

Кызылорда. 26 июля. Kazakhstan Today - Трое жителей Кызылординской области украли рулон арматуры со строительства моста, передает Kazakhstan Today.

Ночью 23 июля инспектор 3-го взвода отдельного батальона, старший лейтенант С. Буханов на трассе Шымкент - Самара остановил для проверки ГАЗ-53. В кузове он обнаружил рулон железной арматуры, сообщили в пресс-службе управления дорожной полиции области.

"У инспектора вызвало подозрение то, что водитель вез столько строительных материалов и не мог толком объяснить, откуда и куда. Для выяснения обстоятельств и для полной проверки инспектор доставил авто с водителем и с пассажирами в районный полицейский участок", - отметили в ведомстве.

В участке выяснилось, что незадолго до этого поступило заявление от инспектора фирмы "Аккорд Окан" о краже строительных материалов, которые использовались при строительстве моста. В результате предприятию был нанесен ущерб на сумму более 115 тыс. тенге.

"По данному факту задержан водитель автомашины, житель Кармакшинского района, а также 2 его соучастника, жители этого же района, которые и помогли ему украсть эти материалы с рабочего участка. Данные металлы изъяты в качестве вещественных доказательств и вручены владельцам", - проинформировали в пресс-службе.

По информации дорожной полиции, в настоящее время по данному факту проводятся следственные мероприятия.

Отметим, что в последнее время участились сообщении о низком качестве строительства новых объектов. Комиссии выясняют причины, по которым новые здания становятся аварийными в первые годы после ввода в эксплуатацию. По мнению экспертов, одной из причин этого может стать кража материалов во время строительства.

Самый громкий случай произошел в апреле 2012 года в Караганде, когда полностью обрушилась новостройка №7 в жилом комплексе "Бесоба", построенном за три года до этого. Обошлось без пострадавших, поскольку за три дня до обрушения дом дал крен, и оперативные службы Караганды успели эвакуировать жителей. Экспертиза, которую проводили эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР), показала, что все три дома в "Бесобе" являются аварийными и опасными для проживания.

Согласно постановлению акимата, вынесенному на основании экспертных заключений, дома подлежат сносу. На их месте будет построен новый жилищный комплекс, но уже на сваях, а не на ленточном фундаменте, как было ранее. Общий ущерб, который повлекло обрушение новостройки и признание всех трех построенных и еще двух недостроенных домов аварийными, составил 3 млрд 279 млн тенге.

В апреле текущего года в Уральске построенный для пострадавших от паводка дом дал трещину. Здание было построено два года назад. По информации телеканала "Хабар", четыре дома для пострадавших от паводка возводили в экстренном порядке, чтобы успеть до холодов. Строительством занимались разные компании. "Жайыксельстрою", чье здание дало трещину, повезло меньше других. Хотя предприятие - одно из опытных в своей сфере. Причин случившегося, говорят застройщики, может быть несколько. Одно из предположений - прорыв канализации. Из-за бездействия КСК вода стояла в подвале несколько дней. В результате дом просел.

Кроме того, в Петропавловске девятиэтажка рушится буквально на глазах едва ли не со дня возведения. Дом, построенный по госпрограмме, по признанию его обитателей, отличает жуткое качество. Новостройку в очередной раз собираются обследовать на безопасность.

Между тем в Шымкенте разваливается школа №62, построенная девять лет назад. Возможная причина этого - лопнувшая водопроводная труба, которая проходит в шести метрах от здания школы.

В Темиртау разваливается построенный три года назад детский сад "Ак тiлек". В помещении ясельной группы стал проваливаться пол, от потолка отошли внутренние перегородки, и вывалился стеклопакет в туалете. Потрескалась кафельная плитка на полу и стенах. Работники детсада говорят, что аварийная ситуация возникла после сильного дождя.

По информации газеты "Время", огрехов строительства в детсаду набралось на два десятка пунктов. В бассейне, в котором плавают детишки "Ак тiлека", не работает помпа, ускоряющая слив воды, периодически сгорает двигатель вытяжной вентиляции, которая изначально была неправильно смонтирована. Кроме того, там промерзают и "текут" пластиковые окна, со стен осыпается штукатурка. Теплые полы постоянно выходят из строя. В зале дружбы и в кабинете директора полы просели. Лестничные марши из-за отсутствия батарей отопления выглядят устрашающе: краска на стенах лопается от холода и сырости. В групповых комнатах разрушается кафель, по потолку и стенам ползут глубокие трещины, отваливаются галтели и плинтусы. Та же картина снаружи - штукатурка отваливается, между землей и стенами здания по всему периметру растянулась широкая трещина. Помимо всего прочего, еще и крыша течет. Персонал детсада вынужден во время дождей вооружаться тряпками и ведрами, чтобы не допустить потопа. Ко всему прочему, пришли в негодность 15 воздуховодов, потому что разрушился кирпич, из которого они были построены.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая