02.07.2020, 13:16 12608

В Казахстане введены в действие пять стандартов халал

Принятые стандарты в области халал имеют пакетный принцип применения, поэтому при производстве продукции халал необходимо руководствоваться требованиями данных стандартов одновременно.
Нур-Султан. 2 июля. Kazakhstan Today - С 1 июля 2020 года в Казахстане вводится в действие ряд новых национальных стандартов, в том числе стандарты в области халал, передает Kazakhstan Today.
 

Принятые стандарты в области халал имеют пакетный принцип применения, поэтому при производстве продукции халал необходимо руководствоваться требованиями данных стандартов одновременно", - сообщили в пресс-службе Министерства торговли и интеграции РК.

 
Стандарт СТРК 3483-2019 "Продукция халал. Основные положения" устанавливает основные положения к продукции халал и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки, а также четко определяет, какая продукция относится к халал, а какая нет, то есть запрещена.
 
СТ РК 3453-2019 "Продукция халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц" - это стандарт для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции халал. Убой должен соответствовать требованиям, установленным законодательством в области ветеринарии, а места забоя должны быть предназначены только для халяльных животных и халяльного забоя.
 
СТРК 3485-2019 "Продукция халал. Порядок проведения подтверждения соответствия" - подтверждение соответствия продукции халал. Это процедура, результатом которой является документальное удостоверение соответствия объекта требованиям, установленным документами по стандартизации на продукцию халал. Таким документом является сертификат соответствия продукции халал, зарегистрированный в реестре выданных сертификатов.
 
СТ РК 3484-2019 "Национальный знак соответствия продукции халал. Технические требования и порядок маркирования" - стандарт устанавливает требования к форме, размеру и технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции халал, а также порядок маркирования продукции халал.
 
Знак соответствия продукции халал - обозначение, служащее для информирования покупателей о прохождении продукцией, услугой процедуры подтверждения соответствия требованиям, установленным документами по стандартизации к продукции халал.
 
СТ РК 3454-2019 "Услуги общественного питания халал. Общие требования" - предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов - ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания халал, должны соответствовать требованиям данного стандарта.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?