13.10.2009, 14:05 1089

В Санкт-Петербурге ученые обсуждают новые стратегии реабилитации Арала

"Планируя будущее Аральского моря, мы должны различать природный тренд и результаты воздействия на него человека. Реабилитация нарушенных территорий не может проводиться без учета естественных тенденций изменения экосистем и их антропогенных нарушений", - сказал профессор Западно-Мичиганского университета (США) Филипп Миклин.

Кызылорда. 13 октября. Kazakhstan Today - В Санкт-Петербурге на международной конференции "Арал-2009" ученые обсуждают новые стратегии реабилитации Арала, передает корреспондент агентства со ссылкой на оргкомитет конференции.

Как сообщила генеральный секретарь оргкомитета Ирина Бугутская, "первая международная конференция проводится по инициативе Российской Академии наук. В ее работе принимают участие видные ученые России, Казахстана, Таджикистана, Германии, Узбекистана, Франции, США и Японии. В течение трех дней они еще раз изучат проблемы Арала и постараются выработать новые стратегии реабилитации Арала.

"На Большом Аральском море продолжается неуклонное падение уровня и рост солености, превращение водоема в гипергалинный. По данным питерских ученых, в Восточном Большом Арале к юго-западу от мыса Бутакова соленость воды достигла 175 г/л. У юго-восточного побережья бывшего острова Барсакельмес остались только гипергалинные микроорганизмы, простейшие и низкоорганизованные беспозвоночные, найдены единичные цисты Artemia salina", - сообщил доктор биологических наук, профессор Зоологического института Николай Аладдин.

По его информации, "с другой стороны, отмечается положительная динамика снижения солености водоема и увеличение биоразнообразия в Малом (Северном) Аральском море. Минерализация в 2007 году составила 11 - 14 г/л. Ихтиофауна моря пополнилась новыми рыбами и насчитывает в настоящее время 11 видов: лещ, сазан, белый амур, судак, камбала, колюшка, салака, атерина, бычок-бубырь, бычок-песчаник, бычок-кругляк".

По мнению заведующего лабораторией соловатоводной гидробиологии Н. Аладдина, "это прямой результат реализации Казахстаном первой фазы грандиозного экологического проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и спасение Северного Аральского моря".

В середине 60-х годов прошлого века преподаватели и студенты ЛГПИ имени А. Герцена приступили к мониторинговым наблюдениям экосистем Барсакельмеса. По его словам, итоги этих исследований были опубликованы лишь частично, но широко использовались в практике заповедного дела.

"Важным итогом этих комплексных исследований было составление прогнозов развития экосистем острова Барсакельмес в связи с ситуацией на Арале", - отметил директор государственного природного заповедника "Барсакельмес" Есалы Барлыкбаев.

По его данным, усыхание Аральского моря, соединение острова с материком, выход основных охраняемых видов животных с острова поставили вопрос о расширении заповедника. Теперь его территория расширена в 10 раз до 160 826 гектаров. И состоит из двух кластерных участков: "Барсакельмес" и "Каскакулан". Решением акима Кызылординской области для заповедника определена и охранная зона.

"На современном этапе для заповедника "Барсакельмес" важно присоединение участка в авандельте реки Сырдарьи. Только установление заповедного режима может стать гарантией сохранения биологического разнообразия водно-болотных угодий заново формирующейся дельты реки", - сообщил директор заповедника и подчеркнул, что заповедники служат передовым звеном сохранения естественной природы.

"Планируя будущее Аральского моря, мы должны различать природный тренд и результаты воздействия на него человека. Реабилитация нарушенных территорий не может проводиться без учета естественных тенденций изменения экосистем и их антропогенных нарушений", - сказал профессор Западно-Мичиганского университета (США) Филипп Миклин.

"Следует признать, что, несмотря на всю мощь цивилизации, человечество не было готово к кризису Аральского моря, и лишь в последние годы, детально изучив проблему, оно начало сокращать его последствия. Несмотря на огромный антропогенный компонент, мы уверены, что природа еще не сказала своего последнего слова в судьбе Аральского моря", - считает американский ученый Ф. Миклин, который занимается проблемами Арала почти четверть века.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержания спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?