05.05.2011, 14:00 4817

Впервые в Казахстане экспорт макарон превысил их импорт - пресс-релиз

В 2010 году, впервые за последние пять лет, Казахстан стал нетто-экспортером макаронных изделий. Объем экспорта макарон превысил объем везенной в страну аналогичной продукции. Так, в прошлом году Казахстан поставил за рубеж макаронных изделий на сумму 2,7 млн. долл. США, тогда как их импорт не превысил 2,1 млн. долл. США. Для сравнения: в 2009 году экспорт этой продукции составил 1,6 млн. долл. США.

В 2010 году, впервые за последние пять лет, Казахстан стал нетто-экспортером макаронных изделий. Объем экспорта макарон превысил объем везенной в страну аналогичной продукции. Так, в прошлом году Казахстан поставил за рубеж макаронных изделий на сумму 2,7 млн. долл. США, тогда как их импорт не превысил 2,1 млн. долл. США. Для сравнения: в 2009 году экспорт этой продукции составил 1,6 млн. долл. США.

Эти данные стали известны в результате анализа внешней торговли Казахстана в 2008-2010 гг., проведенного Национальным агентством по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST". Согласно исследованию, казахстанский экспорт продовольствия за 2009 год оценивается в 1,6 млрд. долл. США, в 2010 году - 2 млрд. долл. США. Основной рост произошел за счет поставки пшеницы и муки на рынки развивающихся стран и стран СНГ.

Продовольственными экспортными статьями Казахстана также являются ячмень, рыбное филе, безалкогольные напитки, рис, сахар, масло подсолнечное и некоторые виды овощей и фруктов.

"Экспорт пищевой продукции, готовой к употреблению, имеет незначительные объемы. Основная причина кроется в слабой конкурентоспособности казахстанской продукции, в частности, по техническим характеристикам, несоответствию нормам сертификации (HACCP, ISO2000, IFS), недостаточному уровню производительности труда, упаковке", - отмечает заместитель председателя правления KAZNEX INVEST Мейржан Майкенов.

В целом, внешнеторговый оборот республики в 2010 году вырос на четверть, по сравнению с 2009 годом, и составил 89 млрд. долл. США. Казахстанский экспорт увеличился на 37% и достиг 60 млрд. долл. США, из которых 16 млрд. долл. США приходится на объем обработанного экспорта. Доля чистого экспорта в ВВП в 2010 году равна 20%.

В структуре экспорта обработанной продукции, по-прежнему, преобладает продукция промежуточного назначения: 85% от общего объема. В эту категорию входят товары, нуждающиеся в дальнейшей обработке и являющиеся сырьем для производства потребительских товаров. К примеру, это металлоконструкции, аккумуляторы, подшипники и другие части машин и оборудования.

В 2010 году география экспорта казахстанских товаров была представлена 107 странами. При этом 90% отечественного экспорта приходится на 20 стран. Среди них Китай, Италия, Франция, Нидерланды, Австрия, Канада, Германия, Великобритания, Румыния, Швейцария и другие. Основными потребителями отечественной обработанной продукции являются российский и китайский рынки, куда экспортируется более 40% от общего объема экспорта несырьевых товаров. Оставшуюся долю потребляют, преимущественно, страны СНГ.

***

Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" создано 2 апреля 2010 года решением Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан на базе Корпорации по развитию и продвижению экспорта "KAZNEX".

KAZNEX INVEST осуществляет свою деятельность в рамках реализации ГПФИИР РК на 2010-2014 годы, являясь национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого экспорта и специализированной государственной компанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами. KAZNEX INVEST финансируется из республиканского бюджета и оказывает свои услуги на безвозмездной основе.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?