Система Orphus

Экс-глава КНБ РК Масимов и его заместитель арестованы

27.01.2022, 11:25 56396
Экс-глава КНБ РК Масимов и его заместитель арестованы
НУР-СУЛТАН. 27 ЯНВАРЯ - Бывший председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Карим Масимов и его заместитель Ануар Садыкулов, подозреваемые в государственной измене и действиях, направленных на насильственный захват власти, взяты под стражу, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 

В отношении Масимова К. К. и Садыкулова А. Т. санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей. В отношении Ергожина Д. Е. рассматривается вопрос об избрании меры пресечения", - сообщили РИА "Новости" в КНБ РК.

 
Также сообщается, что материалам уголовного дела присвоен гриф "совершенно секретно". В соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса, данные досудебного расследования не подлежат разглашению.
 
Кроме того, в КНБ проинформировали, что уголовное дело расследуется по признакам преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса. 
 

Помимо государственной измены и действий, направленных на насильственный захват власти либо насильственное изменение конституционного строя Казахстана, подозреваемым инкриминируют "превышение власти или должностных полномочий "в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц или организаций либо нанесения вреда другим лицам или организациям", - пишет издание.


8 января стало известно о задержании бывшего председателя комитета Карима Масимова по подозрению в государственной измене. Позже в КНБ уточнили, что по делу также начато расследование по фактам действий, направленных на насильственный захват власти. Наряду с Масимовым задержаны и проходят по делу бывшие заместители председателя КНБ: начальник службы спецназначения "А" Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В образовательных учреждениях РК участились случаи противоправных действий в отношении детей со стороны персонала. Считаете ли Вы необходимым ввести усиленный контроль и уголовную ответственность за произвол в отношении детей?