26.08.2009, 15:53 1722

Почти половина преступлений, совершаемых несовершеннолетними, относится к категории грабежей (с дополнением)

Как рассказала Г. Абдигалиева, вот уже год в городах Астане и Алматы в порядке эксперимента функционируют ювенальные суды. "Вот такой специализированный суд по делам несовершеннолетних, он единственный в Азии. Даже на постсоветском пространстве этот суд единственный", - уточнила она.

Добавлены 8-й - 15-й абзацы

Астана. 26 августа. Kazakhstan Today - Около 50% преступлений, совершаемых несовершеннолетними, относится к категории грабежей. Об этом сегодня на брифинге в Верховном суде РК сообщила председатель специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних города Астаны Гульнара Абдигалиева, передает корреспондент агентства.

Как рассказала Г. Абдигалиева, вот уже год в городах Астане и Алматы в порядке эксперимента функционируют ювенальные суды. "Вот такой специализированный суд по делам несовершеннолетних, он единственный в Азии. Даже на постсоветском пространстве этот суд единственный", - уточнила она.

По словам председателя суда, Верховный суд стал инициатором введения системы ювенальной юстиции и создания судов по делам несовершеннолетних. Г. Абдигалиева отметила, что за год работы специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Астаны рассмотрено 95 уголовных дел. "За этот год при рассмотрении гражданских дел поступило 95 уголовных дел на 148 лиц, из них несовершеннолетних - 86 лиц", - сообщила она.

"По 27 делам производство прекращено в связи с примирением с потерпевшими. В отношении 24 лиц вынесены обвинительные приговоры о лишении свободы, в том числе 15 несовершеннолетних. 63 несовершеннолетних осуждены условно", - проинформировала представитель судебной системы. Помимо этого, Г. Абдигалиева сообщила, что "преступления, которые чаще всего совершаются несовершеннолетними, это - грабеж, открытое хищение чужого имущества, которые проходят по статье 178. Из 95 уголовных дел - 44, то есть 50%, составляют грабежи".

Председатель суда рассказала, что в течение года специализированным судом было рассмотрено 14 дел по статье 179 УК РК (Разбойное нападение с целью хищения). "Имеется 7 дел по статье 185 (Неправомерное завладение автомобилем)", - пояснила она.

Кроме того, по ее словам, за период работы ювенального суда Астаны было рассмотрено 2 уголовных дела, совершенных с нанесением тяжких телесных повреждений. "Интересные дела, которые вызывают общественный резонанс, - это заведомо ложные сообщения об акте терроризма, таких дел было 2 за этот год", - добавила она. Г. Абдигалиева также проинформировала, что по факту незаконного хранения, приобретения, изготовления и сбыта наркотических средств было рассмотрено только одно уголовное дело. "Среди несовершеннолетних вот такого взрыва применения наркотических средств нет", - заявила она.

По сведениям представителя суда, за прошедший год было рассмотрено одно уголовное дело по факту применения насилия в отношении представителя власти. "Это дело было прекращено в связи с примирением сторон, потому что в ходе судебного заседания было выявлено, что представитель власти в какой-то степени вел себя некорректно", - заключила она.

Представитель юстиции также рассказала, что специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних Астаны проведен анализ по социальным критериям всех уголовных дел, поступающих к ним. "Если приводить цифры, делать анализ по социальным критериям, то сложится печальная картина. Из всего количества - 86 - несовершеннолетних детей 60% из неполных семей", - отметила она.

По словам Г. Абдигалиевой, из того же количества 86 несовершеннолетних детей, привлеченных к уголовной ответственности, 20% составляют сироты. "Ребенок, попавший в такое воспитательное учреждение, не получает весь тот объем воспитания и все то, что ему необходимо в этой среде", - подчеркнула она.

"В ходе проведения анализа по социальному состоянию мы обратили внимание, что в основном преступления совершаются детьми из дислоцированных семей", - сообщила председатель суда.

К ним, по ее словам, относятся приезжающие на заработки семьи, где работающие родители не обеспечивают должного внимания воспитанию детей. "69% составляют такие семьи, где родители не смогли досмотреть за своими детьми в силу того, что заняты на работе, заняты насущным добыванием хлеба", - уточнила Г. Абдигалиева.

Как отметила представитель судебной системы, "особое внимание привлекают дети, у которых обнаружены признаки социализированного расстройства поведения и органического расстройства личности и поведения в связи со смешанными факторами".

"Из 86 несовершеннолетних - 32% с указанными показателями. Это дети, которые внутренне социально не пристроены к этому обществу", - пояснила она.

В связи с этим Г. Абдигалиева подняла вопрос о проблеме отсутствия детских психологов, которые могли бы значительно усовершенствовать работу ювенального правосудия. "Психологов по детской психологии у нас нет, которые могли бы сказать, что ребенок нормальный, но вот такое развитие не всегда дает возможность отчитываться в своих действиях", - рассказала она.

Также, по словам председателя суда, необходима координированная работа судов и всех систем, работающих с подростками, в том числе государственных и правоохранительных органов (акиматы, полиция, адвокаты, прокуроры), общественных организаций, социальных работников и психологов, системы образования и здравоохранения.

По информации верховного суда, в целях максимального соблюдения прав несовершеннолетних, а также распространения положительного опыта деятельности действующих ювенальных судов планируется в 2010 году создать 14 специализированных судов, в 2011 году - еще 5. Таким образом, общее количество таких судов составит 21.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?