14.02.2014, 11:52 14457

Проект программы второй пятилетки будет внесен на рассмотрение президента в июне

Проект программы индустриального развития на 2015-2019 годы будет внесен на рассмотрение в июне текущего года.

Астана. 14 февраля. Kazakhstan Today - Проект программы индустриального развития на 2015-2019 годы будет внесен на рассмотрение в июне текущего года, передает Kazakhstan Today.

Как сообщил сегодня в ходе расширенного заседания правительства с участием главы государства премьер-министр РК Серик Ахметов, правительством проводится работа по корректировке индустриальной политики, сообщает портал strategy2050.kz.

"Будут определены приоритетные направления и отрасли, в которых у Казахстана есть устойчивые конкурентные преимущества. Предполагается внедрение новых инструментов поддержки индустриализации, в том числе через механизм обеспечения фондирования банков второго уровня на реализацию инвестиционных проектов", - сказал он.

К слову, по линии холдинга "Байтерек" на первом этапе предусмотрено размещение 45 млрд тенге.

Также, по словам премьер-министра РК, для расширения масштабов привлечения частных инвестиций будет изменена система управления СЭЗ, в частности, предполагается создание единого оператора с участием международного партнера.

"Все эти подходы станут основой второй пятилетки индустриализации. Проект программы индустриального развития на 2015-2019 годы будет внесен на рассмотрение в июне текущего года", - уточнил С. Ахметов.

"2014 год - это год завершения первой пятилетки индустриальной программы. Мы планируем обеспечить ввод более 130 новых проектов по карте индустриализации общей стоимостью 750 млрд тенге", - сказал С. Ахметов.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что правительство РК в 2014 году разработает единую Программу развития регионов.

"Деятельность правительства направлена на взаимоувязку и скоординированность программных документов и выделяемых финансовых ресурсов социально-экономическому потенциалу наших регионов. Для этого, в текущем году будет разработана единая Программа регионов развития, которая позволит исключить дублирование, повысить прозрачность и эффективность поддержки", - сказал С. Ахметов.

По его словам, приоритетом региональной политики также является стимулирование развития центров роста, в том числе через регулирование процессов урбанизации, поддержку моногородов, опорных сел и приграничных территорий.

В этой связи в прошлом году утверждена генеральная схема организаций территорий до 2030 года.

"В 2014 году будут разработаны долгосрочные планы развития агломераций Астаны и Алматы, с учетом их опыта осуществится разработка аналогичных долгосрочных планов развития для Шымкентской и Актюбинских агломераций", - добавил глава правительства РК.

Также он отметил, что в 2014 году приоритетным направлением работы правительства будет решение задач по стратегии "Казахстан-2050".

"Главный приоритет правительства в текущем году - это создание условий для эффективного решения долгосрочных задач, поставленных президентом в стратегии "Казахстан-2050" и реализации программы вхождения в тридцатку развитых стран", - сказал С. Ахметов.

Так, по отчетным данным премьера РК, в 2013 году объем экспорта казахстанской продукции сократился на 4,6%.

"Благодаря реализации стратегического курса экономической и социальной модернизации, нам удалось сохранить положительную динамику развития, обеспечив в прошлом году 6% роста ВВП, уровень инфляции - 4,8%", - добавил С. Ахметов.

Вместе с тем безработица сложилась на уровне 5,2%, инвестиции в основной капитал выросли на 6,5%.

"...Экономическая стабильность и устойчивый рост помогут сохранить нам темпы социальной модернизации", - добавил он.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?