15.05.2023, 13:26 67436

Уголовное дело в отношении Масимова прокомментировал зампред КНБ

Он добавил, что Масимов и другие осужденные сотрудники еще могут подать апелляцию
Астана. 15 мая. KAZAKHSTAN TODAY - Экс-главу Комитета национальной безопасности Карима Масимова осудили за то, что он не принимал решений, которые должен был принять, заявил в кулуарах мажилиса зампред КНБ Марат Колкобаев.

По его словам, во время январских событий Масимов не отдавал сотрудникам прямого приказа оставлять здания КНБ.

Приказа не было, он просто не принял решения. Я не могу это комментировать. Как вам сказать, первый руководитель не принимал те решения, которые должен был принимать. Вот и все. Поэтому он привлекается к уголовной ответственности", - цитирует Колкобаева Informburo.


Замглавы ведомства отказался комментировать изъятие имущества у Карима Масимова, пояснив, что решение принял суд и заниматься этим должны будут судебные исполнители. Марат Колкобаев добавил, что экс-глава КНБ и другие осужденные сотрудники могут еще подать апелляцию, сообщает Zakon.kz.  

Другие подробности дела он раскрывать не стал, сославшись на то, что оно идет под грифом "совершенно секретно".

Есть закон о защите секретов. В любой стране. На сегодня уголовное дело имеет гриф "совершенно секретно". Если я сегодня разглашу все нюансы этого уголовного дела, то сяду рядом с теми, чьи дела расследуются", - заявил зампред КНБ.


Напомним, 24 апреля суд вынес приговор по делу Карима Масимова. В доход государства взыскано свыше 10 млрд тенге и 24 млн долларов.

Приговор не вступил в законную силу.

Расследование по факту государственной измены было начато 6 января 2022 года. По подозрению в совершении данного преступления были задержаны бывший председатель КНБ Карим Масимов, экс-заместитель председателя КНБ - начальник службы специального назначения "А" А. Садыкулов и заместитель председателя КНБ Д. Ергожин. В ходе следствия в действиях Масимова были установлены многочисленные признаки коррупционных деяний. Позже по подозрению в превышении должностных полномочий задержан бывший заместитель председателя КНБ Марат Осипов. В начале ноября 2022 года Генеральной прокуратурой РК уголовное дело в отношении Масимова и других подозреваемых для рассмотрения было направлено в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Астаны. Уголовное дело рассматривалось под грифом "совершенно секретно".

Позже генеральный прокурор Берик Асылов рассказал, что во время январских событий по указанию экс-главы КНБ были оставлены здания департаментов КНБ Алматы и Кызылординской области.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?