19.03.2025, 17:49 53206
Дендрологическую карту региона создадут в Восточном Казахстане
Фото: акимат ВКО
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 19 марта. KAZAKHSTAN TODAY - В ходе заседания акимата Восточно-Казахстанской области обсудили итоги акции "Таза Қазақстан" и дальнейшие планы по озеленению и благоустройству населенных пунктов региона, сообщает пресс-служба акимата региона.
Отмечается, что акция привлекла более полумиллиона неравнодушных жителей Восточного Казахстана, которые с готовностью подключились к уборке, сбору и вывозу мусора и другим экологическим инициативам. В своем выступлении на четвертом национальном Курултае президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что данная акция обрела широкую поддержку граждан и должна стать повседневным образом жизни каждого казахстанца.
В прошлом году в регионе провели работы по очистке 204 парков и скверов, 323 историко-культурных памятников и 859 социальных объектов. Очищены 7,1 тысячи водных объектов, 26 фонтанов, 370 километров арыков. С 83 тыс. дворовых территории населенных пунктов вывезено 29 тысяч тонн мусора. В населенных пунктах посажено 110,5 тысячи деревьев", - сообщил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Нурлан Рамазанов.
Однако, по информации акимата, есть проблема, которую неоднократно озвучивали и профильные специалисты и сами жители - это плохая приживаемость высаженных растений.
Глава региона Нурымбет Сактаганов акцентировал внимание на том, что необходимо создать питомники и дендрологическую карту Восточного Казахстана, которая будет включать в себя ареолы распространения тех или иных деревьев и давать четкое понимание того, в каких районах они будут приживаться и расти.
Кроме того, аким области отметил, что промышленным предприятиям Усть-Каменогорска нужно выходить за рамки своих санитарно-защитных зон и создавать зеленый пояс вокруг своих производств. При этом в данном экологическом проекте ставку делать на растениях-сорбентах. Большой акцент также делается на озеленении левобережной части города, как динамично развивающейся и растущей. Отмечается, что в текущем году на территории области предусмотрено проведение мероприятий "Таза Аймақ", "Мөлдір бұлақ", "Все казахстанский день посадки деревьев", "Час земли", "Үлгілі ауыл", "Чистый двор - чистый город/район".
новости по теме
18.04.2025, 15:50 2121
Перезакрепление охотничьих угодий в ВКО: новая модель управления и курс на открытость
Акимат области заявил о своей готовности к открытому и конструктивному диалогу с охотниками и всеми заинтересованными сторонами
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 18 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Восточно-Казахстанской области произошли важные изменения в системе управления охотничьими угодьями: полномочия по их перезакреплению переданы от акимата уполномоченному государственному органу - Территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, сообщает пресс-служба акимата региона.
Этот шаг обусловлен вступлением в силу новых законодательных норм. Сразу после перехода компетенций Восточно-Казахстанское областное общественное объединение охотников и рыболовов подало заявку на перезакрепление 10 охотничьих хозяйств. 3 июля 2024 года уполномоченный орган пролонгировал договоры по этим участкам сроком на 25 лет", - заявили в пресс-службе.
В акимате ВКО подчеркнули, что, несмотря на перераспределение полномочий, он продолжает следить за соблюдением принципов законности и справедливости, а также контролирует исполнение норм охотничьего законодательства.
Что касается судебного спора с участием охотобщества, в акимате пояснили, что причиной отказа в перезакреплении стало несоответствие предоставленных документов ряду требований: отсутствовали утвержденный план развития хозяйств на 2024-2025 годы и межхозяйственное охотоустройство. Подчеркивается, что Верховный суд РК подтвердил законность отказа, поддержав решения судов нижестоящих инстанций.
При этом важно отметить: срок действия прежних договоров истек 24 июня 2024 года, следовательно, права заявителя нарушены не были. Комиссия также предоставляла возможность для устранения замечаний и повторной подачи документов, однако заявитель предпочел судебный путь. Дополнительно следует учитывать, что с 21 мая 2024 года утратили силу прежние правила перезакрепления охотугодий - согласно приказу министра экологии и природных ресурсов № 107", - сообщили в ведомстве.
Акимат области заявил о своей готовности к открытому и конструктивному диалогу с охотниками и всеми заинтересованными сторонами для совместной выработки эффективной модели управления охотресурсами региона.
15.04.2025, 21:08 9381
В Зайсанском районе ликвидировано возгорание камыша и сухой травы
Фото: ДЧС ВКО
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области ликвидировано масштабное возгорание камыша и сухой растительности. Огонь охватил территорию площадью 840 га в труднодоступной болотистой местности. Угрозы населенным пунктам не было, пострадавших нет, сообщает пресс-служба акимата региона.
К тушению были привлечены свыше 400 человек и 70 единиц техники, в том числе силы местных исполнительных органов и подразделения департамента по чрезвычайным ситуациям. Работы осложнялись сильным ветром с порывами до 20 метров в секунду. С воздуха были задействованы вертолеты Ми-8.
Возгорание удалось полностью ликвидировать к 19.30.
Напомним, что ситуация находилась под личным контролем акима области Нурымбета Сактаганова.
15.04.2025, 14:44 11066
В ВКО восстановят трассу, поврежденную при строительстве аэропорта
Фото: Акимат ВКО
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 15 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Восточно-Казахстанской области подрядная организация восстановит поврежденные участки республиканской автодороги Усть-Каменогорск - Алтай - Үлкен Нарын - Катон-Карагай - Рахмановские ключи, пострадавшие в ходе строительства нового аэропорта, сообщили в областном акимате.
Как уточнили в ведомстве, речь идет об отрезке с 252-го по 311-й километр, по которому осуществляется доставка строительных материалов для реализации проекта. Повреждение дорожного полотна и инженерных сооружений произошло из-за интенсивного движения тяжелой техники.
Кроме того, одной из причин разрушения стало наложение перевозок на весенний период, когда дорожное полотно подвергается сильному переувлажнению. Это снижает его несущую способность и напрямую способствует разрушению покрытия.
Обязательства по восстановлению трассы за собственный счет компания закрепила в трехстороннем соглашении с генподрядчиками. Компания будет поэтапно проводить ремонт, согласовывая объемы и сроки с партнерами.
Мы осознаем значимость этой трассы как для местных жителей, так и для туристов. Поэтому готовы восстановить участок, который был поврежден в процессе поставок стройматериалов. Работы будут вестись поэтапно в тесной координации с уполномоченными организациями", - подчеркнул представитель компании Асет Султанов.
В акимате добавили, что соглашение вступило в силу с момента подписания и будет действовать до его официального расторжения. Документ направлен на сохранение транспортной инфраструктуры и обеспечение безопасности движения на одном из ключевых направлений Восточного Казахстана.
12.04.2025, 15:16 24686
Аким ВКО принял участие в открытии новой школы в поселке Новая Бухтарма
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 12 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов в ходе рабочей поездки в район Алтай принял участие в открытии новой школы № 2 на 200 мест с государственным языком обучения в поселке Новая Бухтарма, сообщает пресс-служба акимата региона.
Глава государства отметил, что уровень образования должен быть равным по всей стране и каждый ребенок должен иметь возможность учиться в современных и удобных условиях. И эта новая, современная школа - большой шаг к воспитанию поколения и качественному образованию. Мы уверены, что в этом образовательном учреждении вырастут сознательные, воспитанные и образованные граждане, которые будут строить будущее нашей страны", - отметил Нурымбет Сактаганов.
По словам акима области, для улучшения условий для обучения и сокращения дефицита ученических мест в прошлом году в регионе велось строительство 10 новых школ, из которых семь уже введены в эксплуатацию, две построены по оффтейк-контрактам в Тарбагатайском районе. Подчеркивается, что в 2025 году планируется строительство еще 13 школ.
В поселке Новая Бухтарма проживает 4207 жителей, активно развивается туризм, улучшается инженерная инфраструктура (...) На сегодняшний день в поселке Новая Бухтарма обучается 114 учащихся, в детских дошкольных учреждениях находится 129 детей, из которых 33 ребенка в текущем году собираются в первый класс. Торжественное событие завершилось посадкой саженцев на территории новой школы", - добавили в пресс-службе.
12.04.2025, 15:09 25276
В ВКО поблагодарили военнослужащих, участвовавших в противопаводковых мероприятиях
Фото: акимат ВКО
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 12 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В Восточно-Казахстанской области поблагодарили военнослужащих, которые участвовали в противопаводковых мероприятиях в регионе, сообщает пресс-служба акимата области.
Личный состав воинской части 68303 имени Касыма Кайсенова МЧС РК, задействованный в противопаводковых мероприятиях в Восточном Казахстане, возвращается из района Алтай на место постоянной дислокации в город Семей. Заместитель акима района Алтай Зангар Шаухин в торжественной обстановке вручил благодарственные письма за масштабную работу и участие в противопаводковых мероприятиях", - проинформировали в акимате.
Как подчеркнул Зангар Шаухин, работа военнослужащих позволила обеспечить безопасность населенных пунктов и граждан района.
Передаю слова огромной благодарности от жителей всем военнослужащим. Желаю благополучного возвращения в пункты дислокации", - сказал Зангар Шаухин.
В ведомстве напомнили, что с 15 марта 2025 года личный состав части выполнял задачи по предотвращению паводка в населенных пунктах - городе Алтае, поселках Зубовск и Новая Бухтарма, селах Тургусун, Малеевск, Быково, Богатырево, Соловьево, Маяк, Орловка и Снегирево.
Всего было прочищено 5835 метров арычных систем, 50 метров полотна мостов, 39 водопропускных сооружений, заполнено более 860 штук мешкотары инертным материалом, уложено в местах возможного подтопления 150 штук. Также проводилась большая профилактическая работа с населением", - добавили в климате.
11.04.2025, 17:42 29736
Глава ВКО провел заседание совета АНК области
Фото: акимат ВКО
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 11 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В областном акимате под председательством главы Восточно-Казахстанской области Нурымбета Сактаганова прошло заседание совета Ассамблеи народа Казахстана ВКО, сообщает акимат региона.
В ходе заседания обсудили вопросы состава делегации от ВКО, которая примет участие XXXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана, созванной главой государства Касым-Жомартом Токаевым. А также план юбилейных мероприятий на региональном уровне", - заявили в акимате.
Как отметил аким области, на сегодняшний день Восточный Казахстан - это один из тех регионов, чьи инициативы и идеи успешно масштабируются по всей стране. В частности, создание первого Дома дружбы - центра общественного согласия в Усть-Каменогорске. Подчеркивается, что он был первым, но этот опыт взяли на вооружение и другие регионы.
Дом дружбы вносит неоценимый вклад в укрепление межэтнического согласия и стабильности. Очень радует приток молодежи в АНК, ее активность в распространении культурных, экологических, творческих идей. Такая креативность в сочетании с традиционными подходами приносит положительные результаты", - отметил Нурымбет Сактаганов.
Среди достижений региона в пресс-службе отметили уникальный музей под открытым небом - этнодеревню, которая стала жемчужиной левобережного комплекса и приобрела известность далеко за пределами региона. Также, подчеркнули в акимате, особого внимания заслуживает деятельность научно-экспертной группы АНК ВКО. Отмечается, что именно опыт Восточно-Казахстанского региона лег в основу создания аналогичных структур по всей Республике.
Кроме того, в эту работу активно вовлекается молодежь. Сегодня в регионе работает Клуб молодых ученых.
Одним из ярких событий стали Большие ассамблеевские студенческие игры, в рамках которых прошли не только спортивные состязания, но и интеллектуальные конкурсы, включая этно-квиз и нашу уникальную разработку - игру "Этно Гейм", направленную на углубленное понимание национальной культуры и традиций", - добавил заместитель директора ВКО Дома дружбы - центра общественного согласия, руководитель волонтерского движения АНК ВКО Равиль Юнусов.
По данным акимата, в области также успешно реализуются инициативы молодежи. Одной из них стал молодежный и детский театр АНК.
В этом году в рамках мероприятий, посвященных юбилею АНК, запланированы гастроли театра в Астане, Павлодарской, Абайской области. Знаковым для региона стало ежегодное проведение лагеря "Ассамблея жастары", который объединяет молодежь со всех уголков нашей страны", - добавили в пресс-службе.
Аким области отметил, что все инициативы и проекты Ассамблеи народа Казахстана будут поддерживаться и реализовываться в соответствии с поручениями президента РК.
11.04.2025, 10:07 32191
Аким ВКО поздравил молодых ученых с Днем науки
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 11 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - В рамках Недели науки в ВКТУ имени Д. Серикбаева прошла XI Международная конференция. В конференции "Творчество молодых - инновационному развитию Казахстана" приняли участие студенты, магистранты, докторанты и молодые исследователи. Цель события - всесторонняя поддержка исследователей и развитие их потенциала, обмен знаниями и опытом, формирование профессиональных контактов, сообщили в акимате ВКО.
Аким ВКО Нурымбет Сактаганов поздравил участников конференции и наградил ученых благодарственными письмами.
Поздравляю вас с Днем науки и желаю успешной и креативной Недели науки! Восточно-Казахстанская область - одна из самых инновационных в стране, - сказал глава региона. - Наши ученые продолжают развивать перспективные направления, разрабатывают новые материалы и технологии, активно привлекают студентов и молодых коллег к исследовательским проектам, вносят вклад в развитие региона и страны", - сказал аким.
Он выразил уверенность в том, что дальнейшее развитие науки и инноваций приведет к привлечению инвестиций в область, созданию новых рабочих мест и улучшению качества жизни.
Стоит отметить, что ученые ВКТУ реализуют проекты в таких областях, как аддитивное производство, инновации в обработке материалов, геоинформатика и многие другие. Некоторые из этих проектов авторы представили в рамках конференции.
Я, как молодой ученый, активно принимаю участие в Неделе науки. Мой проект называется "Повышение износостойкости сопрягаемых поверхностей шиберной задвижки". Основой моего проекта является применение различных наплавочных материалов", - рассказала ассоциированный профессор, доктор PHD Риза Ғабдысалық.
Она добавила, что сегодня государство предоставляет молодым исследователям все возможности для того, чтобы заниматься научной деятельностью.
Я выиграла республиканский конкурс и получила государственное финансирование для дальнейшего исследования моей работы в постдокторантуре", - сказала молодая ученая.
Ректор ВКТУ имени Д. Серикбаева Сауле Рахметуллина подчеркнула, что к мерам поддержки ученых, помимо грантового финансирования, относятся также бесплатное жилье от государства, льготная ипотека и научные стажировки, на которых исследователи могут налаживать контакты с зарубежными коллегами.
10.04.2025, 09:31 36881
В Усть-Каменогорске строительные работы в главном корпусе Центра гематологии завершены на 80%
Фото: акимат ВКО
Рассказать друзьям
Усть-Каменогорск. 10 апреля. KAZAKHSTAN TODAY - Министр здравоохранения РК Акмарал Альназарова вместе с акимом ВКО Нурымбетом Сактагановым посетили строящийся Центр гематологии в Усть-Каменогорске. По поручению президента на завершение этого уникального медицинского учреждения из возвращенных активов выделили 33,6 миллиарда тенге, общая стоимость проекта составила более 70 миллиардов, сообщили в областном акимате.
Сейчас в главном корпусе, рассчитанном на 148 койкомест, работы завершены на 80 процентов. На объекте трудятся 120 человек, однако уже в мае их число вырастет до 350-400. Важно отметить, что центр не будет монобольницей, к отделениям гематологии здесь прибавятся отделения кардиохирургии, трансплантологии и соматических заболеваний.
Здесь установят самое современное оборудование, включая две ангиографические системы, КТ на 256 срезов и МРТ, позволяющий делать снимки в двух проекциях. Сейчас, пока идут строительные работы, можно провести корректировку необходимой медтехники", - сказал глава региона.
В центре будут функционировать высокотехнологичные операционные, лаборатории генетики и трансфузиологии. Здесь создадут почти 300 рабочих мест, уже начата подготовка специалистов, 28 медработников прошли курсы обучения и повышения квалификации.
Как отметила Акмарал Альназарова, министерство каждые две недели будет проводить совещания с областным управлением здравоохранения о ходе и темпах строительства и оснащения центра гематологии, где будут получать лечение и диагностику жители не только ВКО, но и других регионов страны.
ИНТЕРНЕТ ТЕЛЕВИДЕНИЕ
KAZAKHSTAN TODAY LIVE
Читаемое
18.04.2025, 14:43Управление сельского хозяйства Алматинской области возглавил Галым Токпеисов 18.04.2025, 15:10 47791Концепцию по продвижению в обществе идеологии закона и порядка утвердили в Казахстане18.04.2025, 15:13 46911Расписание авиарейсов изменилось в аэропорту Астаны18.04.2025, 15:35 44651Токаев поручил ускорить строительство аэропорта в курортной зоне Кендерли18.04.2025, 17:22 39496Президент Казахстана поручил принять меры по снижению дефицита воды в Мангистауской области
12.04.2025, 10:22 127886В Астане в сентябре начнут тестовую эксплуатацию LRT12.04.2025, 16:26 121501В Казахстане из-за дефектов покрытия ограничат движение на крупной трассе15.04.2025, 16:24 120206Черногория отказала в выдаче Казахстану основателя фонда "НеМолчи.kz"12.04.2025, 09:16 11544664 года назад человек впервые совершил полет в космос16.04.2025, 08:33 108576Дожди и заморозки прогнозируют синоптики Казахстана
20.03.2025, 15:37 284656"Казатомпром" произвел более 23 тысяч тонн урана в 2024 году20.03.2025, 15:30 282011Kaspi.kz успешно разместил еврооблигации на $650 млн21.03.2025, 10:53 265311В Казахстане построят завод по производству аммиака и карбамида стоимостью $1,35 млрд20.03.2025, 15:13 262416"Казахмыс" приостанавливает работу на рудниках после чреды несчастных случаев20.03.2025, 12:39 254951Товарооборот между Казахстаном и США превысил отметку в $4 млрд
Новости RT
Новости Китая
Ваше мнение
Сайгаки - уникальные животные, которые являются настоящим символом казахской степи. Еще осенью 2023 года сайгу включили в перечень животных, подлежащих регулированию. Позже выяснилось, что отлов оказался сложным. И Минэкологии объявило, что антилоп будут отстреливать. В феврале прошлого года отстрел сайгаков был временно приостановлен. Считаете ли вы необходимым возобновление отстрела уникальных животных?