01.04.2016, 12:02 23294

Письмо в редакцию от ветеринарного врача

Главному редактору информационного агенства
Kazakhstan today
Куватову Т.К.
от ветврача Алматинского Зоопарка
Кудрявцевой М.С.
Уважаемый Тимур Катаямович!

Хочу рассказать о ситуации сложившейся на данный момент в нашем Алматинском зоопарке. В марте этого года меня как ветеринарного врача пригласили на работу в Алматинский зоопарк. Основной причиной стало то, что тяжело заболела тигрица по кличке Куралай, так как у меня большой опыт работы с домашними животными и ко мне за консультацией не однократно обращались по поводу лечения крупных хищных кошек как в нашем зоопарке, так и в Киргизии. На 12 марта состояние тигрицы уже было достаточно тяжёлым, по клиническим признакам и данным рентгенографии, УЗИ и анализов крови на биохимический состав крови и общий анализ крови, после консультации с ветеринарными врачами зоопарка наблюдавшими клиническую картину с начала заболевания, нами были поставлены два предварительных диагноза: вирусный иммунодефицит кошек и лейкоз кошек, скорее всего, тоже, вирусной этиологии. В дальнейшем вирусный иммунодефицит был исключён лабораторным анализом. нами было назначено лечение симптоматическое, то есть облегчающее общее состояние и этиотропное (оно же направленное на стимуляцию не специфического иммунитета) При обездвиживании тигрицы с диагностической и лечебной целью, удалось тщательно обследовать поверхностные лимфа узлы и установить их атрофию (лимфаденопатию), что так же является одним из признаков лейкоза кошек. На рентгеновских снимках брюшной и грудной полостей обнаружены выпотной миокардит, кавернозные полости в области средостения и патологические образования в каудально вентральных долях лёгких, что позволило предположить о саркоме лёгких. Подобное предположение высказал главный ветеринарный врач московского зоопарка Альшинецкий М. В.

В лечение хамским образом вмешался некий Иван Сливицкий, требуя что бы лечение проводилось по его назначению, хотя сам он не имеет ветеринарного образования и его консультации никто не просил и его присутствие навязано попечительским советом. В результате угроз лично мне и руководству зоопарка, лечение тигрицы проводилось не регулярно, с перерывами в 3 - 4 дня. После лечения у тигрицы наступало улучшение, появлялся аппетит, она съедала от 6 до 8 кг. мяса и печени, но без лечения на 2 - 3 день наступало ухудшение.

Сливицкий настаивал на лечении направленном на стимуляцию сердечной деятельности, в том числе и больших доз аскорбиновой кислоты, что является противопоказанным больным с нарушением функции почек во первых, и противопоказанным животным семейства кошачьих, во-вторых. Путём угроз И. Сливицкий навязал свою схему лечения, при чём сам он не выполняет данных манипуляций и остаётся в стороне, а выполняют его указания (опять же под давлением) главный ветврач зоопарка. Людей, оспаривавших его наглость и хамство, он потребовал не пускать на территорию зоопарка, пока проводится лечение. В этот список попала и я, как несогласная с его лечением и хамским отношением к окружающим, и руководитель научного отдела зоопарка Плахов К. Н., что является возмутительным фактом! На каких основаниях человек "с улицы" (так как не является сотрудником зоопарка и администрация зоопарка его не привлекала для консультации) может требовать не пускать не угодных ему работников зоопарка?!! Сейчас создалась ситуация при которой администрации навязываются "услуги" Ивана Сливицкого в

результате которых с началом "лечения" по схеме " консультанта" состояние тигрицы резко ухудшилось, в тот же день после начала " лечения" у неё начались сильные тоникоклонические судороги, она совершенно перестала есть , не встаёт, так как задние лапы постоянно сведены судорогой и при малейшем раздрожении судороги усиливаются.

30 марта в 16 часов созывался совет с участием представителей от Акимата г. Алматы, представителей министерства сельского хозяйства, ветеринарных врачей Каз НИВИ, лабораторий, Аграрного Университета, института Зоологии, для обсуждения состояния тигрицы и обсуждения дальнейшего лечения.

Комментарии конференции, посвящённой лечению тигрицы Куралай, прошедшей в Алматинском зоопарке 30.03.2016.

На конференции присутствовали представитель акимата Алматы, прокурор Алматы, директор ветеринарной лаборатории "Эквилаб", преставитель от института зоологии, директор Алматинского зоопарка,представитель от департамента сельского хозяйства, ветврач рентгенолог от аграрного университета, представители научной части от Каз НИВИ, ветеринарные врачи зоопарка, И. Сливинский и хранитель зоологической коллекции зоопарка от попечительского совета А. Котенко. От лица представителей ветврачей зоопарка в общих чертах сообщил данные по тигрице Куралай замдиректора по зооветеринарной части Ажибаев Агыбай Жумартович. Затем я взяла слово от имени врачей наблюдавших за проявлениями болезни и проводивших лечение. Сообщила, что наш диагноз предполагает лейкоз скорее всего вирусной природы ( так как невозможно лабораторно подтвердить этот диагноз, или опровергнуть), либо наследственное заболевание.

В результате проведённой интернет-конференции с ветеринарами других зоопарков СНГ, можно сделать вывод, что проблема с диагностикой не только в нашем зоопарке. Только главный ветврач московского зоопарка Альшинецкий М. В. очень грамотно и конкретно посоветовал какие анализы необходимы для уточнения диагноза именно он заметил на снимке грудной полости затемнения подозрительные на первичную лимфосаркому лёгких и подтвердил диагноз на выпотной перекардит. В ходе конференции ветеринарами участвовавших в конференции были подтверждены полиорганные изменения, что является одним из признаков лейкоза. Были предъявлены с нашей стороны результаты полученные из лабораторий анализов крови на биохимический состав, формулу крови, серологических исследований на антропозоонозные инфекции и рентгенограмму брюшной и грудной полости, заключение УЗИ брюшной полости, а так же результаты бакпосева материала взятого из носовой полости и зева. Обосновала наш диагноз и проведённое лечение.

К сожалению, лечение не удалось проводить систематически из за вмешательства с угрозами со стороны И. Сливинского и А. Котенко. За период с 12.03 по 20.03 удалось провести наше лечение только 4 раза. После моего выступления И. Сливинский, предъявил результаты анализов взятых во время одного из обездвиживаний, при этом отказавшись сообщить какая именно лаборатория проводила исследование, бланки без печатей, что ставит под сомнение их подлинность. Попытался опровергнуть результаты рентгенографии, мотивируя тем, что снимки сделаны только в одной проекции, что лишний раз доказывает, что он не знает особенностей анатомии и физиологии животных, так как снимок грудной полости делается в боковой проекции у животных, в отличие от человека. При этом в мой адрес со стороны А. Котенко была произнесена угроза, что ветврачём я буду работать не долго, она постарается меня уволить. Когда был задан вопрос об образовании И. Сливинского и на каких основаниях он диктует ветврачам зоопарка свои условия, он без извинений встал и вышел, при этом дословно произнес в мой адрес " если ты тут такая умная, то и лечи сама" . Что доказывает насколько по хамски он относится к окружающим. Дальнейшая встреча проходила без присутствия Сливинского, но комментировать его лечение продолжила А. Котенко.Удивляет тот факт, что присутствующие на конференции ветеринары не возражали на напористые, но безграмотные доводы Котенко! Оппонентом выступала только я . В ходе дискуссии стало понятно, что и Сливинский и Котенко не понимают смысла слова лечение, по тому, что "лечение" направлено на обезвоживание, а обезвоживание это не болезнь, а её проявление! В результате" лечения обезвоживания" тигрице стало значительно хуже, у неё постоянные судороги, отсутствие аппетита, открылась рвота, тигрица полностью перестала передвигаться по клетке. При этом была предпринята попытка переложить ответственность за Неправильное лечение на главного ветврача зоопарка Дуйсенова Азамата Салимовича, так как именно он исполняет лечение "по Сливинскому". Такая ситуация имела место в прошлом году , когда заболел белый бенгальский тигр, и ветврачи зоопарка, опять же под угрозой "засудить" выполняли указания И. Сливинского, но не было документальных подтверждений вмешательства И. Сливинского. Вынесено решение продолжать лечение "по Сливинскому" ещё 2 дня, затем собраться для обсуждения результатов "лечения".

По результатам конференции, "были и положительные моменты, так например было принято решение тщательно обследовать всё поголовье животных в том числе и на такие скрытые инфекции как лейкоз, при необходимости отправить образцы крови в другие города, исследовать кровь животных на гормональные нарушения. Направить на стажировку в Московский зоопарк ветеринарных врачей нашего зоопарка".

Была затронута тема гибели снежных барсов в Алматинском зоопарке, было отмечено, что сразу несколько зоопарков прислали барсов, хотя получить разрешение на перемещение животных из одного зоопарка в другой это длительный и сложный процесс, что наводит на мысль о том что прислали тех особей, от которых пытались избавиться. То есть наш зоопарк вынужден был принять животных, хотя были попытки отказаться от навязанных снежных барсов. Судя по всему, гибель снежных барсов и нынешнее состояние тигрицы Куролай, имеют похожие, если не идентичную причины. В целом, если опустить хамское поведение некоторых из присутствующих на конференции, подобные собрания могут иметь благотворное влияние на судьбу Алматинского Зоопарка.

ветврач Алматинского Зоопарка Кудрявцева М. С.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?