Имя
E-mail
Тема
Текст
Логин     Пароль
На улицах Алматы массово рекламируют наркотики12.09.2018
Криминал  09:15

Алматы. 12 сентября. Kazakhstan Today - На улицах Алматы массово размещают рекламу наркотиков, передает Kazakhstan Today.

На фасадах домов, тротуарах и заборах все чаще появляются надписи "скорость, крэк, мука" и адреса сайтов, где продают запрещенные вещества. Дилеры не только реализуют синтетический и природный дурман, но и зазывают в свой бизнес желающих заработать, сообщает телеканал КТК.

Алматинские общественники каждую неделю выходят на улицы, чтобы уничтожать новые граффити. Но с каждым разом надписей становиться только больше.

Дилеры работают круглосуточно. На сообщения любезно отвечают кураторы. Они ведут клиента от начала и до конца. После оплаты товара пакетик с заказанными наркотиками оставляют в закладке на улице. Дальше дело за малым: найти и использовать.

Тем, кого товар не интересует, здесь же предлагают работу. Начинают все одинаково - рекламируют сайт с помощью граффити. За одну надпись платят от 400 тенге. Если все делаешь правильно, жди карьерного роста. В конце доверят оставлять закладки с реальными наркотиками.

По такому пути пошел 18-летний сын Бакытжана Батырханова. Парня задержали за фасовку анаши и осудили на 16 лет.

"Молодые ребята, которые попадают в тюрьмы, через 16 лет они какими могут выйти? Не были выявлены те лица, которые поставляли эту отраву в наш город. Следствие не интересовали поставщики основные, их интересовали вот эти ребята", - считает Бакытжан Батырханов.

Вместе с сыном Бакытжана за распространение наркотиков в тюрьму попали еще пятеро молодых людей. Все они, по данным следствия, были в одной преступной группе. Но, чтобы стать частью ОПГ, вовсе не обязательно самому выходить на поставщиков, уверяют общественники. Заказчики находят реализаторов в Интернете. Предпочтения отдают старшеклассникам и студентам колледжей. На такую сомнительную летнюю подработку едва не попал 14-летний сын Вячеслава Леушина.

"Ему пришла рассылка. Если вы хотите заработать деньги, можете заниматься граффити, а можете заниматься распространением наркотиков. И ему был предложен куратор, и он мне недавно сказал, что куратор до сих пор работает, входит в Интернет. Вы можете себе представить, какими объемами стали торговать, если на каждом доме есть такие рекламные объявления, где можно купить наркотики без проблем?" - подчеркнул Вячеслав Леушин.

Как отмечает телеканал, все сделки обезличены, а имена вымышлены. Заказчик и исполнитель никогда не увидят дилера вживую. Но те и другие знают точно - работа идет. Скрытой рекламы наркотиков становится все больше, остановить ее в одиночку общественники не могут.

"Подростки в неделю могут зарабатывать от 50 до 500 тыс. тенге. Эти граффити не только в Алматы, они и в Таразе, и в Караганде. Министр МВД заявлял на брифингах, что они блокируют сайты, которые распространяют наркотики. Но вот мы видим биг24, он исправно работает 3 года, и почему-то его никто не блокирует", - рассказал председатель Коалиции по вопросам защиты прав заключенных Константин Гудаускас.

Активисты сами ведут патрулирование улиц и пишут заявления в РОВД с требованием остановить вредоносную рекламу на улицах.
Просмотров: 50106

При использовании информации с сайта гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter