Система Orphus

ОПС Рыскалиева через фиктивные предприятия похитило свыше 15 млрд тенге

18.07.2014, 17:04 5798

Атырау. 18 июля. Kazakhstan Today - ОПС Рыскалиева через фиктивные предприятия похитило свыше 15 млрд тенге.

Общая сумма ущерба, нанесенного государству от деятельности лжепредприятий организованного преступного сообщества бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, составила свыше 15 млрд тенге, сообщают официальные СМИ, передает Kazakhstan Today.

По их информации, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области начали рассмотрение блока обвинений "лжепредпринимательство" по уголовному делу ОПС Рыскалиева.

"В ходе предварительного следствия установлено, что действовавшим на территории Атырауской области преступным сообществом во главе с Бергеем Рыскалиевым был создан ряд хозяйствующих субъектов, назначенные руководители которых не были осведомлены о целях, ради которых создавались предприятия. Эти компании были использованы участниками сообщества для хищения бюджетных денежных средств через завуалированную многоступенчатую схему их перевода с одного счета на другой. В последующем денежные средства обналичивались и распределялись между участниками преступного сообщества. Всего таких лжепредприятий, использованных в преступных схемах, было создано 13", - сообщил на суде государственный обвинитель.

Как сообщалось ранее, 3 декабря 2013 года уголовное дело в отношении 22 членов организованного преступного сообщества бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева с обвинительным заключением направлено в органы прокуратуры для дальнейшего предания суду.

По информации пресс-службы Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, 11 обвиняемых находятся под арестом, 9 - под домашним арестом, под подпиской о невыезде и надлежащем поведении - 2.

"Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали, а также еще 9 их сообщников находятся в международном розыске. Материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство", - уточнили в ведомстве.

По данным финполиции, в результате совершения членами преступного сообщества Рыскалиева тяжких и особо тяжких коррупционных и экономических преступлений государству и гражданам причинен ущерб на общую сумму более 71 млрд тенге. В результате принятых финансовой полицией мер государству возвращено имущество на сумму 23,6 млрд тенге.

"С целью дальнейшего возмещения причиненного ущерба в ходе следствия наложен арест более чем на 580 наименований движимого и недвижимого имущества обвиняемых на общую сумму 42 млрд тенге (5 незавершенных объектов строительства; 73 земельных участка; 2 административных здания, 13 жилых домов, 12 офисов, 23 квартиры и т.д.; 197 транспортных средств; 31 доля участия в уставных капиталах коммерческих организаций; 145 единиц различного оборудования; 19 банковских счетов на общую)", - уточнили в финполиции.

Кроме того, по информации пресс-службы, федеральной прокуратурой Швейцарской Конфедерации наложены аресты на значительные денежные средства, находящиеся в банках Швейцарии на счетах близких родственников Бергея Рыскалиева и аффилированных лиц.

11 июня 2013 года в Швейцарскую Конфедерацию направлено международное поручение о проведении следственных действий на территории данного государства.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая