Система Orphus

Стали известны новые подробности о хищении в ЕНПФ

13.01.2017, 09:40 16584
Алматы. 13 января. Kazakhstan Today - Новые подробности по делу о хищении пенсионных денег раскрыли в Комитете национальной безопасности. Руководитель ЕНПФ Руслан Ерденаев и его сообщники подозреваются в краже средств путем давления на подчиненных и подтасовку документов. Деньги при этом были потрачены на личные нужды одного из фигурантов дела, сообщает "Личный счет".

Пять миллиардов тенге были вложены в облигации компании "Бузгул Аурум". По данным силовиков, председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев заведомо знал о высокой вероятности того, что деньги в фонд уже не вернутся. Управление финансовых рисков рекомендовало воздержаться от покупки облигаций фактически бездействующего предприятия. Но позже глава этого подразделения Муса Бахтов незаконно составил повторное заключение с прямо противоположным решением. Все это, как подозревают следователи, было сделано под давлением главы ЕНПФ, передает Kazakhstan Today.

В свою очередь, директор "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин, по информации ведомства, подписал и предоставил фиктивные документы в ходе размещения облигаций этой компании на Казахстанской фондовой бирже и приобретения их ЕНПФ. А единственный учредитель "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев после получения пенсионных денег использовал их в личных целях. На что именно он их тратил, не сообщается. Сейчас фигуранты дела под стражей. Досудебное расследование ведется по статье "Присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Она предусматривает лишение свободы от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, информирует "31 канал".

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года в СМИ появилась информация об установлении факта хищения в ЕНПФ 5 млрд тенге путем инвестирования в облигации ТОО "Бузгул Аурум" с последующим размещением полученных средств в БВУ. Сообщалось, что средства сразу же были списаны в счет просроченного кредита, который получил в этом банке учредитель ТОО.

С 21 декабря 2016 года ДКНБ проводит проверку по факту покупки ЕНПФ облигаций ТОО "Бузгул Аурум". По словам начальника управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка РК Александра Терентьева, ЕНПФ за счет собственных средств совершил сделку по покупке облигаций "Бузгул Аурум" на 5 млрд тенге. По факту сделки следственное управление ДКНБ Алматы возбудило уголовное дело.

Алмалинский районный суд города Алматы санкционировал арест на 2 месяца в отношении председателя правления АО "ЕНПФ" Руслана Ерденаева, а также в отношении начальника управления финансовых рисков департамента управления рисками ЕНПФ Мусы Бахтова, председателя наблюдательного совета АО "АлатауМунайАлтын" Бахытжана Кенжебаева, директора ТОО "Бузгул Аурум" Азата Найзагарина. Им предъявлено обвинение по пункту 2 части 4 статьи 189 (Присвоение и растрата вверенного чужого имущества) УК РК.

Позже стало известно, что Алматинский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы по делу о хищении средств в АО "ЕНПФ". В результате мера пресечения в виде содержания под стражей для всех четверых оставлена без изменения.

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая