10.03.2023, 12:16 58011

Валютные активы Нацфонда сократились на $300 млн за месяц

За февраль золотовалютные резервы снизились на 2,2 млрд долларов США, до 34,6 млрд долларов США
Валютные активы Нацфонда сократились на $300 млн за месяц
Фото: Depositphotos
Астана. 10 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Объем валютных активов Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец февраля составил 57,4 млрд долларов США, снизившись за прошедший месяц на 300 млн долларов США, сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

В прошедшем месяце из Нацфонда в республиканский бюджет было перечислено 273 млрд тенге в виде трансфертов. В этих целях на внутреннем валютном рынке было продано активов на сумму 590 млн долларов США.

Финансовые рынки остаются волатильными. Снижение риск-аппетита в феврале отразилось на переоценке акций и облигаций, а также на негативной динамике цен на золото. В итоге инвестиционный доход Национального фонда в феврале составил (-)1,1 млрд долларов США после положительного значения в январе в размере 1,8 млрд долларов. Среднегодовая доходность Нацфонда с начала создания по конец февраля составила 3,06%", - проинформировала зампред Нацбанка.


Отрицательная переоценка активов НФ была нивелирована значительными поступлениями в Национальный фонд. Так, валютные поступления в фонд в феврале составили 1,4 млрд долларов США.

Также Молдабекова сообщила, что за февраль золотовалютные резервы снизились на 2,2 млрд долларов США, до 34,6 млрд долларов США. Большая часть снижения обусловлена перенаправлением средств Министерства финансов в Национальный фонд.

То есть в прошлом месяце был приток средств, которые временно осели на валютном счете в Национальном банке, а уже в начале февраля эти средства были перенаправлены в Национальный фонд", - пояснил она.


Другим важным фактором послужило снижение цены на золото. За февраль котировки драгоценного металла снизились с 1905 до 1810 долларов за унцию. Цены на золото по-прежнему остаются очень чувствительными к политике ФРС США и ключевой статистике по экономической ситуации в США.

Также мы наблюдали небольшой отток по остаткам БВУ на валютных счетах в Национальном банке", - добавила эксперт.


Напомним, в феврале тенге укрепился на 3,2%.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?