22.12.2021, 18:02 41501

Атамекен ставит под сомнения законность писем от КГД предпринимателям

Атамекен ставит под сомнения законность писем от КГД предпринимателям
Фото: qamshy.kz
НУР-СУЛТАН. 22 ДЕКАБРЯ - Казахстанские предприниматели получают копии писем Комитета государственных доходов министерства финансов о том, что количество пробитых чеков не соответствует количеству людей, прошедших через Ashyq. В НПП "Атамекен" законность писем поставли под сомнения и посоветовали не предпринимать никаких действий, передает KAZAKHSTAN TODAY.
 
Как сообщили пресс-службе Национальной палаты предпринимателей, 21 декабря, после первой жалобы из Костанайской области Нацпалата провела переговоры с двумя министерствами - цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, финансов и проверила законность разосланных КГД писем.
 

Юристы "Атамекена" убедились, что письма не имеют законную силу и не должны были рассылаться предпринимателям. Сейчас из-за сложившейся ситуации предприниматели находятся в растерянности. Дело в том, что письмо не является уведомлением или извещением. Бизнес может игнорировать полученные письма, они не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется в форме налоговой проверки или иных формах госконтроля", - сообщил заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Олжас Ордабаев.

 
Более того, Национальная палата предпринимателей готовит официальное обращение в Генеральную прокуратуру, где просит разобраться в правомерности действий КГД.
 

Проект Ashyq - это инструмент мониторинга и помощь предпринимателям не допускать в свои заведения посетителей с "красным" и "желтым" статусами, чтобы обезопасить гостей и продолжить работу в период ограничений. Никаких иных функций нет. Применение Ashyq как инструмента выявления нарушений контрольно-кассовой дисциплины недопустимо, так как данная система не дает прозрачной картины вменения нарушений и не предназначена для такой цели", - отметил зампред НПП.

 
Он добавил, что Национальная палата озвучит проблему сегодня, 22 декабря на заседании межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции.
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?