13.02.2009, 15:16 467

Девальвация тенге значительно увеличит риски для большинства казахстанских финансовых организаций - Moody's

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.

Лондон. 6 февраля. "Казахстан Сегодня" - 4 февраля 2009 года Национальный банк Казахстана девальвировал национальную валюту, казахстанский тенге, на 18%, в целях сохранения резервов иностранной валюты. Хотя такой шаг, возможно, будет благоприятствовать казахстанским экспортерам, агентство Moody's полагает, что девальвация тенге значительно увеличит риски для большинства казахстанских финансовых организаций, а также долговую нагрузку компаний, которые не ориентированы на экспорт, передает агентство со ссылкой на сообщение рейтингового агентства Moody's.

"Помимо этого, девальвация увеличивает и без того уже высокие риски, связанные с рефинансированием банковского сектора, и негативно отразится на капитализации банков", -отмечает Moody's.

По даннмы рейтингового агентства, несмотря на то, что многие казахстанские банки хеджируют свои открытые валютные позиции с помощью валютных деривативов, агентство Moody's полагает, что девальвация тенге существенно повысила чувствительность банков к кредитному риску, поскольку 54% кредитов казахстанских банков, рейтингуемых Moody's, и почти 65% обязательств этих банков номинированы в иностранной валюте, преимущественно в долларах США.

По мнению Moody's, заметное ослабление тенге сильно повлияет на способность казахстанских заемщиков погашать свои займы в иностранной валюте, что, в свою очередь, приведет к существенному росту числа проблемных кредитов и заставит банки увеличить свои резервы на покрытие убытков по кредитам. Это повлечет за собой дальнейшее ухудшение показателей качества активов, доходности и достаточности капитала банков в 2009 году.

"Более того, агентство Moody's отмечает, что девальвация тенге значительно увеличивает прямую валютную долговую нагрузку казахстанских банков. Большую часть валютных долговых обязательств казахстанских банков составляют заимствования, привлеченные на международных рынках капитала. В 2009 году им предстоит выплатить долги на сумму приблизительно $11 млрд (что составляет 25% от совокупного внешнего долга банков), и эти выплаты, наряду с предстоящим в 2009 году погашением валютных долговых обязательств нефинансовых компаний, могут привести к истощению банковской ликвидности и оказать чрезмерное давление на национальную валюту или валютные резервы", - говорится в тексте.

Агентство Moody's также отмечает, что по данным Национального банка Казахстана по состоянию на конец сентября 2008 года общий внешний долг частного сектора Казахстана превысил $100 млрд, тогда как совокупные активы банковской системы составили $98,5 млрд.

Группа по работе с финансовыми организациями агентства Moody's рейтингует 17 коммерческих банков Казахстана, общая стоимость активов которых по состоянию на конец 2008 года составляла $94,6 млрд (96% от общей стоимости активов всей банковской системы), и семь финансовых организаций, пять из которых рассматриваются как эмитенты, связанные с правительством (ЭСП).

"Благоприятным фактором для восьми из 17 рейтингуемых агентством банков является то, что они могут рассчитывать по поддержку со стороны государства, в то время как рейтинги трех банков, являющихся дочерними компаниями иностранных банков, отражают вероятность получения поддержки со стороны материнских структур", - подчеркивает Moody's.

В настоящее время рейтинги большинства финансовых организаций Казахстана находятся на пересмотре с возможностью понижения. В ходе пересмотра Moody's оценивает вероятность получения казахстанскими банками поддержки со стороны правительства, а также ухудшение ликвидной позиции банков, снижение качества активов и прочность их рыночных позиций. Moody's полагает, что усилившиеся в результате девальвации тенге риски могут еще более усугубить негативное давление на рейтинги банков Казахстана и привести к снижению ряда банковских рейтингов.

По данным рейтингового агентства, более уязвимыми являются те отрасли реальной экономики страны, которые не ориентированы на экспорт; сокращение объемов банковского кредитования может повысить риски, связанные с рефинансированием долговых обязательств на фоне ослабления денежных потоков этих компаний.

Кроме того, группа корпоративных финансов агентства Moody's рейтингует 12 казахстанских компаний. Рейтинги Moody's имеют компании, занятые в различных отраслях, включая пищевую промышленность, промышленное производство, коммунальное хозяйство, почтовые и транспортные услуги, нефтегазовая промышленность. Из этих 12 компаний, 11 являются эмитентами, связанными с правительством, в которых правительство напрямую или опосредованно владеет пакетами акций. Не являются ЭСП компании RG Brands (АО), производитель продуктов питания, и Tristan Oil, нефтедобывающая компания с рейтингами спекулятивного класса, которая работает в регионе СНГ. Пять рейтингов находятся в прямой или косвенной зависимости от рейтингов АО НК "КазМунайГаз" ("НК КМГ" или "КМГ"), которое является национальной энергетической компанией Казахстана, крупнейшим производителем сырой нефти и владельцем значительных долей в крупнейших нефтегазовых проектах страны, в том числе в проектах по развитию трубопроводной инфраструктуры. НК "КМГ" на 100% принадлежит государству и управляется государственным Фондом национального благосостояния "Самрук-Казына".

Без учета какого-либо повышающего влияния, оказываемого на рейтинги фактором господдержки (вероятность которой в целом расценивается Moody's как высокая), базовые кредитные характеристики всех эти компаний таковы, что их рейтинги находятся ниже инвестиционного уровня. Это отражает, среди прочего, их чувствительность к формам хозяйствования и условиям деятельности в Казахстане. Совокупный объем рейтингуемых долговых обязательств, выраженных в долларах США, составляет почти $5 млрд, из которых примерно 16% - это долги эмитентов, не связанных с нефтяным сектором.

"Девальвация тенге, в первую очередь, повлияет на способность компаний, денежные потоки которых номинированы в национальной валюте, обслуживать свои долговые обязательства в иностранной валюте и в то же самое время соблюдать условия и показатели, содержащиеся в кредитной документации. В случае с рейтингуемыми компаниями любое валютное несоответствие, по всей видимости, в большей степени затронет коммунальный и транспортный секторы, нежели нефтегазовый сектор, обладающий более прочной естественной защитой. Помимо этого, недавние инвестиции в развитие коммунального хозяйства Казахстана и замену устаревшего транспортного оборудования обусловили постепенное увеличение валютного долга (преимущественно путем выпуска облигаций) в структуре капитала соответствующих компаний. В этой связи агентство Moody's хотело бы предупредить, что в отдельных случаях объем будущего инвестиционного финансирования в сочетании с обесценением тенге может со временем оказать определенное негативное давление на кредитные показатели", - отмечается в сообщении.

Как сообщает Moody's, нефтяные и газовые компании, несмотря на то, что на них приходится наибольшая доля рейтингуемых долговых обязательств, номинированных в долларах США, лучше защищены благодаря тому, что торговля нефтью и газом осуществляется в долларах США. К тому же в последние годы доля заемных средств в капитале нефтегазовых компаний Казахстана сохранялась на относительно низком уровне благодаря стабильности денежных потоков в предыдущие периоды.

Агентство Moody's полагает, что на денежные потоки и кредитные показатели эмитентов нефтегазового сектора в большей степени влияет снижение цен на нефть, нежели какое-либо обесценение тенге. Потребности в рефинансировании облигационных обязательств в среднесрочной перспективе ограничены, и ликвидность в целом приемлема для корпоративных эмитентов в Казахстане, хотя некоторые эмитенты отчасти полагаются на краткосрочные заимствования.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?