23.02.2024, 15:14 231406

Казахстан намерен привлечь средства ЕАБР для среднего ремонта дорог

Будут усилены конструкции на 5 тысячах километрах дорог
Астана. 23 февраля. KAZAKHSTAN TODAY - Казахстан привлечет средства Евразийского банка реконструкции и развития для среднего ремонта дорог, сообщил на расширенной коллегии Министерства транспорта Казахстана глава ведомства Марат Карабаев.

Необходимо привести в нормативное состояние существующие дороги, где не проводились ремонтные работы с момента их строительства. Для этого впервые будут привлечены средства ЕАБР на проведение по стране масштабной программы по среднему ремонту (дорог. - Прим. ред.) с усилением конструкции на протяженности 5 тыс. км", - сказал Карабаев.


В целом, по его словам, в 2023 году строительно-монтажными работами было охвачено 10,7 тыс. км автодорог, в том числе 6,5 тыс. км дорог республиканского значения. Строительство и реконструкция велась на 3,6 тыс. км, из них введено в эксплуатацию 856 км, обеспечен проезд на 923 км.

Основные усилия были направлены на завершение строящихся проектов Караганда - Алматы, Талдыкорган - Усть-Каменогорск, Атырау - Астрахань. В результате движение на этих участках было открыто, уточнили в Минтранспорта.  

Капитальным и средним ремонтом было охвачено 2,9 тыс. км, из них завершено 1,1 тыс. км (200 км капитального ремонта, 900 км среднего ремонта) автомобильных дорог. На местной сети ремонтом было охвачено 4,2 тыс. км, из них завершено 3,6 тыс. В результате доля дорог в нормативном состоянии на республиканской и местной сети доведена до 87%", - рассказали в пресс-службе ведомства.


В ходе мероприятия было отмечено, что на сегодня главной задачей является преобразование Казахстана в международную транзитную страну в рамках развития Транскаспийского международного транспортного маршрута.
 
По сравнению с прошлым годом объемы перевозок по данному коридору выросли на 65% и составили 2,8 млн тонн. В том числе в 2,5 раза увеличился экспорт казахстанской продукции по ТМТМ.

Наравне с экспортом отмечается рост и импортного грузопотока. Это в свою очередь показывает заинтересованность европейских компаний в маршруте ТМТМ. Также ведутся переговоры с уполномоченными органами и компаниями соседних государств по привлечению экспорта на маршрут ТМТМ, в том числе по вопросам предоставления мер государственной поддержки данным перевозкам", - добавили в Минтранспорта.  


Напомним, инвестиции ЕАБР в экономику Казахстана ежегодно превышают $1 млрд. Сумма потенциальных проектов, рассматриваемых банком в Казахстане на 2024 год, превышает $3,5 млрд.

Доля проектов Казахстана в портфеле ЕАБР составляет 57%. За период сотрудничества ЕАБР с Республикой Казахстан реализовано 104 проекта: строительство магистрального газопровода "Сарыарка", расширение и модернизация Международного аэропорта Алматы, Большая Алматинская кольцевая автодорога (БАКАД), строительство автомобильного пункта пропуска "Нур жолы", строительство солнечных и ветряных электростанций и другое. За 8 месяцев ЕАБР вложил $902 млн в проекты Казахстана.  
 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?