07.03.2017, 14:59 7557

Китай ликвидирует компании-зомби

Компании-зомби - предприятия, которые полностью или наполовину прекратили производство, год за годом терпят убытки, являются несостоятельными должниками, главным образом полагаются на субсидии от государства и банковские ссуды.
Алматы. 7 марта. Kazakhstan Today - В Китае для продвижения сокращения производственных мощностей, необходимо ликвидировать ключевую проблему - компании-зомби, сообщил 28 февраля на 15-м заседании рабочей группы ЦК КПК по финансовым вопросам председатель КНР Си Цзиньпин.

По информации газеты "Жэньминь Жибао", компании-зомби - предприятия, которые полностью или наполовину прекратили производство, год за годом терпят убытки, являются несостоятельными должниками, главным образом полагаются на субсидии от государства и банковские ссуды. Ликвидация таких компаний стала основным направлением структурной реформы в сфере предложения госпредприятий, передает Kazakhstan Today.
Пострадав от международного финансового кризиса и постоянного спада на международном рынке, рост внутреннего спроса в Китае замедлился, проблемы избыточного предложения в некоторых отраслях стали очевидными. В традиционных отраслях наблюдаются переизбыточные мощности производства. В 2015 году китайское правительство вынесло "сокращение производственных мощностей" в первую пятерку задач структурной реформы 2016 года.

Если не выводить компании-зомби, то невозможно будет решить проблему избытка производственных мощностей, вряд ли будет реализована структурная перестройка и модернизация. Только избавившись от компаний-зомби, можно осуществлять движение вперед", - сказал заместитель министра промышленности и информатизации Фэн Фэй.


По данным издания, что касается ресурсозатратности и постоянных убытков компаний-зомби, комитет Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом пристально следит за предприятиями с высокими долгами, использует новые меры двойного управления - коэффициента и масштаба задолженности, удерживает ситуацию без крупных рисков. Кроме того, государственные предприятия могут за счет тщательного управления и технологических инноваций снизить себестоимость производства. В 2016 году государственные промышленные предприятия снизили себестоимость 100 рублей доходов до 82,55 юаней, что на 0,61 юаня меньше по сравнению с предыдущим годом, а также является самым низким уровнем с 2012 года.

В 2016 году Комитет Госсовета КНР по контролю и управлению государственным имуществом завершил ликвидацию 398 компаний-зомби и предприятий, испытывающих особенные трудности. С 10 центральных предприятий, испытывающих большие трудности, было снято бремя, реализовано 50%-ное сокращение убытков, в том числе 8 центральных предприятий, включая и CHALCO (Aluminum Corporation of China Limited). В то же время 18 600 госхолдингов перешли от снижения прибыли к росту, продемонстрировав самые высокие темпы роста с 2012 года.

Как показали данные Верховного суда, обнародованные в феврале, в 2016 году в общей сложности было зафиксировано 5665 случаев банкротства, что на 54% больше, по сравнению с предыдущим годом. В том числе были вынесены решения по около 3600 случаям, 85% уже завершенных дел были ликвидированы. Британская газета Financial Times полагает, что всплеск случаев банкротства в Китае в 2016 году свидетельствует о том, что китайское правительство достигло существенного прогресса в ликвидации компаний-зомби и сокращении избыточных производственных мощностей.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?