10.03.2019, 11:18 26563

S&P подтвердило рейтинги Казахстана

Алматы. 10 марта. Kazakhstan Today - 8 марта 2019 года S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-/A-3", прогноз по рейтингам - "Стабильный", передает Kazakhstan Today.
 
"Мы также подтвердили рейтинг Казахстана по национальной шкале - "kzAAA". Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне "BBB", - сообщает S&P. 
 
Эксперты агентства отмечают, что прогноз "Стабильный" отражает ожидания того, что в ближайшие два года фискальные показатели правительства и внешнеэкономические показатели останутся сильными. 
 

Продолжительное и резкое снижение цен на нефть или сокращение объемов добычи нефти до более низкого уровня, чем мы прогнозировали, могут оказать давление на уровень рейтингов, если они приведут к ухудшению внешнеэкономических показателей Казахстана. Это может произойти, если прогнозируемые нами совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций (СТО) плюс доступные резервы. Мы также можем понизить рейтинги Республики Казахстан в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов, например, значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны", - говорится в сообщении S&P. 

 
По данным рейтингового агентства, рейтинги Казахстана по-прежнему поддерживаются сильными показателями баланса правительства, обусловленными профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары (соответствующие средства аккумулированы в Национальном фонде РК). Прогнозируемый значительный объем внешних ликвидных активов, который до 2022 года по-прежнему будет превышать внешний долг, также поддерживает уровень рейтингов.
 
Негативное влияние на уровень рейтингов Казахстана по-прежнему связано с потенциально низкой предсказуемостью будущих политических решений вследствие высокой централизации политических процессов, а также лишь умеренным уровнем благосостояния (измеряемым показателем ВВП на душу населения). "На наш взгляд, сохранение проблем, снижающих доверие к монетарной политике, таких как ограниченная независимость центрального банка и слабость банковской системы страны, также сдерживают уровень рейтингов Казахстана", - отметили аналитики. 
 
S&P ожидает, что рост экономики в реальном выражении останется на устойчивом уровне около 3% в среднем в 2019-2022 годы и будет поддерживаться государственными программами и увеличением объемов нефтедобычи после 2019 года. "По нашим оценкам, рост ВВП на душу населения в реальном выражении (рассчитываемый на основании средневзвешенных данных за десять лет) составит примерно 1,8% в течение 2013-2022 годов, что является низким показателем для сопоставимых стран с аналогичным уровнем развития экономики", - сообщает агентство.
 
Сдерживающее влияние на рейтинги Казахстана по-прежнему оказывает высокая централизация процесса принятия решений, что, на взгляд экспертов S&P, снижает предсказуемость будущей политики, а также неопределенность относительно перехода президентской власти. "В стране не было случаев передачи власти с тех пор, как Нурсултан Назарбаев занял пост президента после обретения Казахстаном независимости в 1991 году. Нурсултан Назарбаев планирует пробыть на своем посту до окончания президентского срока в 2020 году. Несмотря на это, мы отмечаем, что с момента распада СССР политическая система Казахстана является одной из самых стабильных в регионе", - отмечается в сообщении. 
 
В феврале 2019 года президент отправил правительство в отставку в связи с его неспособностью добиться повышения качества жизни населения страны и диверсифицировать экономику. 
 

Это контрастирует с конституциальными изменениями, одобренными парламентом Республики Казахстан в марте 2017 года и призванными повысить роль Кабинета министров и парламента. Хотя, на наш взгляд, эти действия были предприняты с целью создать условия для передачи власти будущему преемнику президента, однако мы не ожидаем, что они приведут к существенным практическим последствиям до этого времени. Помимо недавнего роспуска правительства, наше мнение также учитывает закон, утвержденный парламентом страны в 2018 году, согласно которому увеличиваются властные полномочия Совета безопасности Республики Казахстан, а Нурсултан Назарбаев наделяется правом пожизненно возглавлять его в качестве председателя и пользоваться правом вето в вопросах, касающихся внутренней стабильности, внешней и оборонной политики", - сообщает S&P. 

 
Ключевым сектором экономики Казахстана является нефтяной, на который напрямую приходится примерно 15% ВВП, более половины объема экспорта и более 40% доходов расширенного правительства. Тем не менее, хотя этот сектор и обеспечивает поддержку экономики страны в периоды высоких цен на нефть, S&P рассматривает нефтяные доходы как фактор, обусловливающий значительную волатильность условий торговли и базы доходов правительства. 
 

В настоящее время мы ожидаем, что экономический рост в Казахстане в 2019 году составит 2,9% и будет ниже, чем прогнозировалось ранее (3,5%), вследствие снижения нефтедобычи согласно соответствующему решению ОПЕК, а также технических работ на Кашаганском месторождении. Рост в последующие годы в рамках нашего горизонта прогнозирования будет поддерживаться увеличением объемов нефтедобычи и экспорта. По нашим прогнозам, темпы роста нефтедобычи будут умеренными и достигнут около 1,8 млн баррелей в день в 2021 году (по сравнению с около 1,7 млн баррелей в день в 2017 году). Более низкие цены на нефть в период до 2022 года также могут оказать давление на экономические показатели страны", - пишет S&P. 

 
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Алматы проводится реконструкция озера Сайран, которая вызывает недовольство среди горожан. Жители мегаполиса опасаются, что уникальной природной зеленой зоне Сайрана будет нанесен колоссальный экологический ущерб. Как Вы относитесь к реконструкции?