29.11.2023, 15:40 87646

Упразднить регулирование цен на СЗПТ предлагают в Минторговли РК

Контроль за соблюдением 15-процентной торговой надбавки будет сохранен
Упразднить регулирование цен на СЗПТ предлагают в Минторговли РК
Астана. 29 ноября. KAZAKHSTAN TODAY - Министерство торговли и интеграции предлагает упразднить государственное регулирование цен на социально значимые продовольственные товары. Об этом сообщила первый вице-министр торговли и интеграции РК Айжан Бижанова в ходе заседания комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий в сенате.

По словам вице-министра, в настоящее время ведется работа по поэтапному отказу от государственного регулирования цен на СЗПТ с переходом на адресную помощь социально уязвимым гражданам.

Нами предлагается на законодательном уровне упразднить механизм регулирования цен на СЗПТ в два этапа. Речь идет об отказе от установления предельных и пороговых цен. С первого полугодия 2024 года предлагается отказаться от установления предельных цен на девять товаров, где имеется 100% отечественное производство (соль, мука, рожки, гречневая крупа, рис, хлеб, молоко, картофель, яйцо). С июля 2025 года на остальные 10 товаров (морковь, лук, капуста, масло подсолнечное и сливочное, говядина, курятина, кефир, творог, сахар)", - рассказала Айжан Бижанова, отметив, что соответствующие поправки уже внесены в мажилис.


При этом контроль за соблюдением 15-процентной торговой надбавки будет сохранен, а также будет ужесточена административная ответственность за ее несоблюдение.

Кроме того, она сообщила, что в настоящее время прорабатывается создание кооперативных магазинов и кооперации магазинов у дома, что позволит небольшим магазинам организовать совместные закупки товаров у производителей и сформировать свой центральный склад.

В дальнейшем можно было бы связать кооперативные магазины и кооперацию магазинов у дома с сельскохозяйственными заготовительными центрами, что окажет значительный эффект по насыщению внутреннего рынка доступной, качественной и, самое главное, нашей, отечественной продукцией", - добавила Бижанова.


Ранее министр торговли рассказал, какие продукты подорожают к новому году.
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      В Казахстане имеют место случаи ДТП во дворах жилых домов. Жертвами безответственных водителей становятся жильцы, в том числе и дети, которые просто гуляют на придомовой территории. Считаете ли вы необходимым внести в ПДД изменения, предполагающие ограничение скорости до 5 км/ч во дворах домом?