06.04.2010, 10:30 10792

GNFE усовершенствовала методы прогнозирования землетрясений

GNFE усовершенствовала методы прогнозирования землетрясений
Atropatena Az1, фото GNFE Алматы. 6 апреля. Kazakhstan Today - Глобальная сеть прогнозирования землетрясений (GNFE) усовершенствовала методы прогнозирования. Об этом в интервью агентству сообщил президент GNFE, доктор геолого-минералогических наук, вице-президент Международной академии наук (Австрия) профессор Эльчин Халилов.

4 апреля 2010 года исполнилось три года со дня введения в действие первой станции прогнозирования землетрясений ATROPTENA-AZ1. К трехлетнему юбилею первой станции Глобальной сети прогнозирования землетрясений GNFE приурочен ввод в действие четвертой станции ATROPATENA-AZ2, также размещенной в Баку.

ATROPATENA-AZ2 усовершенствована по сравнению со своей предшественницей ATROPATENA-AZ1. Усовершенствование касается практически всех элементов станции - электронно-механической системы сенсоров, системы лазерной регистрации, программного обеспечения, системы управления и так далее. В результате модернизации новая станция значительно легче и компактнее первой модели. Но самым важным является то, что существенно повышена ее чувствительность. Это уже третья модель станции ATROPATENA. Вторая модель была установлена в Исламабаде в январе 2009 года. В Индонезии также установлена третья модель станции.

Основной причиной установки второй станции в Баку является необходимость повысить чувствительность станции в конкретных направлениях - Среднего и Ближнего Востока и Южной Европы. Дело в том, что все модели станций ATROPATENA, произведенные до конца 2009 года, имеют определенный приоритет чувствительности, в зависимости от ее пространственной ориентации. Первая станция ATROPATENA-AZ1 ориентирована таким образом, что ее максимальная чувствительность проявляется по направлению к Дальнему Востоку, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Kazakhstan Today: Как в дальнейшем будет развиваться глобальная сеть прогнозирования?

профессор Эльчин Халилов После открытия в 2010 году в Стамбуле научно-производственного Центра по производству и тестированию станций ATROPATENA было принято решение о размещении очередной станции в Турции до конца июля 2010 года. Кроме того в течение двух месяцев, в Азербайджане будет введена в действие пятая станция нового поколения ATROPATENA-CRYSTAL. Эта станция не имеет ограничений чувствительности по направлениям и будет регистрировать трехмерные гравитационные предвестники землетрясений со всех направлений, включая южное. Таким образом, мы сможем контролировать сейсмическую ситуацию в южном направлении, включая Иран, Саудовскую Аравию, Африку и так далее. Кроме того, GNFE успешно ведет переговоры с рядом стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки на предмет их участия в GNFE.

Kazakhstan Today: Как часто делаются ошибочные прогнозы землетрясений?

Ранее в интервью агентству Kazakhstan Today я сообщил, что GNFE представила на своем сайте прогнозы нескольких готовящихся сильных и средних землетрясений в районах Китая, Японии, Индонезии и на Дальнем Востоке. Генерируемые очагами этих землетрясений тектонические волны (волны напряжений) изменяют напряженное состояние земной коры в зоне прохождения фронта волны, в частности на территории Казахстана, что, в свою очередь, меняет множество физико-химических параметров, воспринимаемых сейсмологами в качестве предвестников землетрясений. Скорее всего, информация о возможном землетрясении 9 - 10 марта в Алматы также возникла из-за регистрации ложных предвестников землетрясений.

Эти прогнозы GNFE, предоставленные в моем интервью, полностью подтвердились. Для подтверждения своих слов я предоставляю карту прогнозов землетрясений, на которой показаны все ранее предоставленные прогнозы с 4 марта по 4 апреля 2010 года и новые (показаны красным цветом). Зеленым цветом показаны очаги подтвердившихся прогнозов землетрясений, и рядом с этими очагами показаны даты и магнитуды произошедших землетрясений.

Неподтвердившиеся прогнозы обозначаются на карте прогнозов синим цветом, но в рассматриваемый период таковых нет. Хочу сфокусировать внимание читателей, что интерактивная карта прогнозов GNFE за любой период времени, начиная с 1 августа 2009 года, доступна всем ученым и специалистам, входящим в исследовательские группы стран - членов GNFE и координаторам от правительств этих стран. В карте не могут быть внесены никакие изменения после официального предоставления прогноза, и это строго контролируется представителями стран - членов GNFE.

Любой исследователь может, по своему желанию, получить детальную информацию о конкретном предоставленном или подтвердившемся прогнозе. Для этого он подводит курсор к очагу на карте, после чего открывается окно с параметрами прогноза и уже произошедшего землетрясения, как это показано ниже.

Очередная информация о возможности катастрофического землетрясения в Румынии прозвучала примерно в этот же период времени, 11 марта. Директор румынского института геофизики Георге Мермуряна заявил о краткосрочном прогнозе сильного землетрясения в так называемой "зоне Вранча", для которой характерна высокая сейсмическая активность. По утверждению известного сейсмолога, катастрофическое землетрясение ожидалось 17 - 19 марта.

Между тем GNFE данный прогноз также не подтвердила. Румынские сейсмологи, как и в случае с Казахстаном, зарегистрировали ложные предвестники землетрясений, вызванные все той же тектонической волной, которая, пройдя территорию Казахстана, к тому времени достигла территории Румынии. Эти ложные предвестники, приводящие к огромному числу ошибок при краткосрочном прогнозировании землетрясений, явились причиной низкой эффективности краткосрочных прогнозов и массового пессимизма среди сейсмологов всего мира. Теперь необходимо затратить невероятные усилия, чтобы вернуть сейсмологии уверенность в своих силах и максимально снизить дальнейшие ошибки в прогнозировании, которые продолжают подрывать доверие к этой проблеме.

Теперь, когда мы обладаем новыми знаниями и эффективным механизмом прогнозирования, переубедить пессимистов - дело ближайшего будущего. GNFE имеет для этого международную поддержку и необходимые информационные ресурсы.

Сегодня GNFE получила поддержку Международного Комитета по Глобальным Изменениям Геологической Среды GEOCHANGE, который представлен всемирно признанными учеными почти из 30 стран мира. Многие научно-исследовательские институты разных стран и даже министерства и ведомства поддержали эту организацию и представленное ею коммюнике.

Kazakhstan Today: Каковы Ваши прогнозы на дальнейшее развитие сейсмической ситуации в мире?

Я вынужден констатировать, что эпоха сильных землетрясений и извержений вулканов уже началась с 2010 года. Как неоднократно указывалось в моих долгосрочных прогнозах, сначала начнутся проявления сейсмической активности, после чего последует активизация вулканов поясов сжатия Земли. Проснутся многие вулканы, в том числе дремлющие на протяжении многих столетий. Энергия, выплеснувшаяся в ядре нашей планеты около пятнадцати лет назад и проявившаяся в пятикратном ускорении дрейфа магнитных полюсов, наконец, начала проявлять первые признаки на поверхности Земли в виде сильных землетрясений и извержений вулканов. Все это является результатом начавшихся процессов ускорения в движениях литосферных плит. Эти процессы были глубоко исследованы и детально описаны в монографиях, опубликованных мною совместно с российским академиком Виктором Ефимовичем Хаиным в 2008 и 2009 годах.

Чтобы не быть голословным, напомню, что 5 января 2010 произошло два сильных землетрясения на Соломоновых островах с магнитудами 6,5 и 7,2. 10 января - землетрясение в Калифорнии с магнитудой 6,5. 12 января на Гаити произошло катастрофическое землетрясение с магнитудой более 8, число погибших превысило 250 тыс. человек. Примерно столько же получили ранения.

Кроме того, 7 февраля - землетрясение у берегов Японии с магнитудой 6,6. 26 февраля - землетрясение у берегов Японии с магнитудой 6,9, 27 февраля в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Число погибших - более 700 человек, около 2 млн остались без жилья, в стране повреждено или разрушено порядка 1,5 млн домов. 2 марта - землетрясение в Кыргызстане с магнитудой 6,5. 5 марта - два землетрясения в Чили с магнитудой 6,8 и 6,6 балла. 8 марта сильное землетрясение на востоке Турции стерло с лица Земли деревню Очкулар, в провинции Эля-зыг разрушены несколько селений. Количество жертв превысило 60 человек. Магнитуда толчков достигла шести баллов по шкале Рихтера. Дома превратились в руины. Жители деревни пережили более сорока подземных толчков.

Также 11 марта в Чили произошло три сильных землетрясения с магнитудой 7,2; 6,7 и 6,0 - с эпицентрами в регионе О-Хиггинс, примерно в 150 километрах к югу от Сантьяго. 14 марта землетрясение с магнитудой 6,6 произошло на западном побережье острова Хонсю в Японии, подземные толчки ощущались в Токио. 14 марта - сильное землетрясение в Индонезии с магнитудой 6,5, 16 марта сильное землетрясение с магнитудой 6,7 потрясло побережье центральной части Чили. 26 марта очередное сильное землетрясение с магнитудой 6,2 произошло в Чили, 30 марта сильное землетрясение с магнитудой 6,6 произошло в Индийском океане у берегов Индии.

Такое проявление планетарной сейсмической активности является далеко не фоновым, и этот артефакт очевиден даже для не для специалистов.

Кроме того, 16 марта 2010 года в Петропавловске-Камчатском произошло извержение вулкана Шивелуч. Два газо-пепловых выброса высотой более 5 тыс. метров над уровнем моря сопровождались таянием ледников и сходом селевых потоков по склонам вулканов. Последнее извержение, отнесенное к разряду катастроф, произошло в ноябре 1964 года. Он является одним из крупнейших вулканических сооружений Камчатки.

21 марта 2010 года после 200-летней спячки проснулся вулкан в Исландии в 120 километрах от столицы страны Рейкьявика. Более 500 человек эвакуированы. По мнению ряда ученых, возможно растопление ледника, что приведет к сильному наводнению.

Это извержение нельзя назвать рядовым явлением, несмотря на отсутствие человеческих жертв. Оно символизирует начало новой эпохи в геодинамической активности Земли. Дело в том, что Исландия расположена в пределах гигантской рифтовой зоны, отражающей границу между двумя огромными блоками литосферы - Северо-Американской и Евразийской литосферными плитами. Граница эта проходит по середине Атлантического океана и пересекает Исландию, как бы разделяя ее на две части. Эти зоны простираются по центру всего мирового океана, и в их пределах происходит раздвижение литосферных плит. На всем протяжении этих гигантских разломов имеется большое число так называемых рифтовых вулканов. Извержение спящего рифтового вулкана в Исландии свидетельствует о начале движения Северо-Американской плиты в западном направлении. Чем это грозит? Прежде всего, тем, что очень скоро мы можем стать свидетелями сильных землетрясений на западном побережье Северной Америки, в частности, на западном побережье США и Мексики.

Kazakhstan Today: По вашему мнению, возможно ли предотвратить большое количество жертв в результате возможных стихийных бедствий?

Безусловно - можно и существенно. Для этого необходимо четко определить стратегическую линию подготовки государственных служб и тактические шаги.

Atropatena PK фото GNFE В последнее время многие государственные чиновники в разных странах стали говорить о том, что единственным способом защиты населения от сильных землетрясений является сейсмостойкое строительство. Я полностью согласен с тем, что сейсмостойкие здания, способные выдержать самые сильные землетрясения, - это кардинальное решение проблемы. Наш институт также, в рамках проекта НАТО, разработал такую эффективную технологию строительства дешевых сейсмостойких зданий до трех этажей, способных выдержать землетрясения с интенсивностью до 9 баллов по 12-балльной шкале. Это доказано экспериментально на большой сейсмической платформе нашего института, имитирующей сильные землетрясения. Естественно, что я двумя руками за это предложение. Но к чему нам обманывать самих себя и других, туманя бдительность людей красивыми сказками. Сейсмостойкие дома для всех - это розовая мечта из далекого будущего. А что делать с уже построенными городами и мегаполисами с многомиллионным населением в сейсмоактивных регионах, в которых большое количество несейсмостойких зданий? В Мехико проживает 20 млн человек, в Шанхае - 19 млн человек, в Карачи - 18 млн человек, в Стамбуле - 17 млн человек, в Мумбаи - 14 млн человек, в Маниле - 12 млн человек. В Алматы тоже проживает более 1,5 млн человек.

Только лишь популистскими заявлениями о необходимости сейсмостойкого строительства делу не поможешь. Надо признать, что эффективное краткосрочное прогнозирование землетрясений - это единственный выход из сложившейся ситуации, тем более что научный и технологический прорыв в этом вопросе уже наметился.

Понимая это, GNFE вместе со своими партнерами будет предпринимать все необходимое для привлечения внимания мирового сообщества к этой проблеме и сплочения вокруг нее ведущих ученых мира, общественных и политических деятелей.

Как сообщалось ранее, сотрудничество Глобальной сети с Казахстаном в области прогнозирования землетрясений не развивается. "Наше сотрудничество с МЧС Казахстана пока находится в стадии ожидания. Мы так и не получили ответа от МЧС Казахстана в связи с включением Казахстана в состав GNFE в качестве ассоциативного члена на 6-месячный срок с освобождением от уплаты членского взноса. Нам так и непонятно, неужели позиция отдельного чиновника от сейсмологии может стоить судеб тысяч людей, которых можно спасти", - отметил Э. Халилов.


Atropatena ID фото GNFE Он также отметил, что "в настоящее время активно продолжается присоединение ведущих ученых мира к коммюнике по глобальным изменениям геологической среды". "К данному моменту его уже подписали 85 известных ученых из 22 стран мира. Скоро процесс присоединения ученых к коммюнике будет завершен и оно будет послано генеральному секретарю ООН, в руководящие органы Европейского союза, в международные организации и главам государств, в том числе президенту Казахстана", - уточнил он.


Также, по его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о вынесении предложения руководству Казахстана о проведении в Алматы Международного совещания по проблемам прогнозирования землетрясений под эгидой GNFE или проведения наряду с указанным совещанием Генеральной ассамблеи международного комитета по глобальным изменениям геологической среды GEOCHANGE.


Это предложение будет направлено вместе с коммюнике GEOCHANGE. В случае поддержки руководством Казахстана этой инициативы будет принято решение о проведении в Алматы в 2010 году указанных мероприятий", - уточнил Э. Халилов.



Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?