21.12.2010, 13:29 3739

Самым слабым звеном деятельности промышленных компаний является решение экологических вопросов - опрос

Максимальный балл первого этапа, проведенного в 2009 году, набрала компания "Богатырь Комир" в Павлодарской области - 2,53 балла. Эта же компания набрала максимальный балл на втором этапе в 2010 году - 2,38. На втором месте в этом году - Павлодарский алюминиевый завод (2,22), на третьем - Павлодарский нефтехимический завод (2,20).

Астана. 21 декабря. Kazakhstan Today - Население промышленных городов через 5 - 10 лет ожидает ухудшения социальной ситуации в регионах. Таковы результаты исследования по оценке устойчивого развития в добывающих регионах, проведенного Центром исследования "Сандж" в 2009 - 2010 годах. Результаты накануне в ходе специальной конференции озвучила руководитель проектов Центра исследований "Сандж" Айнагуль Шарипбаева, передает корреспондент агентства.

"Центром исследования "Сандж" в 2009 - 2010 годах проводилось исследование по оценке устойчивого развития в добывающих регионах. На основе полученных от населения данных были составлены рейтинги добывающих компаний и местной власти", - сообщила А. Шарипбаева.

По ее словам, целью исследования было выяснить, как освоение природных ресурсов сказывается на положении местного населения добывающих регионов; измерить, насколько устойчиво это развитие; определить, может ли ситуация поменяться при активном внедрении принципов прозрачности и социальной ответственности.

Согласно результатам исследования, максимальный балл первого этапа, проведенного в 2009 году, набрала компания "Богатырь Комир" в Павлодарской области - 2,53 балла. Эта же компания набрала максимальный балл на втором этапе в 2010 году - 2,38. На втором месте в этом году - Павлодарский алюминиевый завод (2,22), на третьем - Павлодарский нефтехимический завод (2,20).

"Компании-аутсайдеры: в 2009 году - "Жаикмунай" в Западно-Казахстанской области, 30-е место. В 2010 году - АО СНПС "АктобеМунайГаз", 29-е место, и "КуатАмлонМунай" - на 30-м месте", - сообщила А. Шарипбаева.

Она также отметила, что наиболее слабое звено политики компаний - экологический компонент. "По результатам исследования все компании по этому компоненту находятся в "черной зоне", оценка не выше 0,6 балла. Результаты первого исследования были утешительнее, колебание наблюдалось в пределах 2,39 - 0,0 балла", - уточнила она.

Кроме того, по ее словам, помимо оценки компаний, была проведена оценка местной власти. "Наиболее высокие рейтинги местной власти (более 2 баллов) в глазах населения у Павлодарской (2,38) и Жамбылской (2,09) областей. Самые низкие рейтинги местной власти (до 1 балла) - в Карагандинской области, а именно Жезказган, Сатпаев (0,89), Южно-Казахстанской области (0,78)", - проинформировала А. Шарипбаева.

Лидируют по результатам исследования Павлодарская (2,60), Карагандинская (2,08), Жамбылская (2,04) области. Регионы-аутсайдеры: Западно-Казахстанская область (1,02), Карагандинская - близ Жезказгана (0,93), Южно-Казахстанская (0,64), уточнила представитель Центра исследований.

Также, по ее словам, оценивалось материальное положение населения в регионах. "Основная доля - население, которое оценивает свое материальное положение ниже среднего, им хватает денег только на еду и одежду. А если мы возьмем Жезказган, то там у 44% людей с трудом хватает даже на питание", - отметила А. Шарипбаева.

фото: www.sakhalife.ru, www.stepnoi.ru

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?