29.10.2007, 17:45 386

Премьер поручил принять меры по изъятию земельных участков и сносу незаконных строений в природоохранных зонах Алматы и Алматинской области (с дополнением)

"Принять меры по изъятию и сносу незаконных строений", - заявил он сегодня, подводя итоги заседания государственной комиссии по застройке Алматы.

Астана. 29 октября. "Казахстан Сегодня" - Премьер-министр Карим Масимов поручил принять меры по изъятию земельных участков и сносу незаконных строений в природоохранных зонах и водоохранных полосах Алматы и Алматинской области, передает корреспондент агентства.

"Принять меры по изъятию и сносу незаконных строений", - заявил он сегодня, подводя итоги заседания государственной комиссии по застройке Алматы.

"Признать недействительными все ранее принятые незаконные решения о выделении земель и разрешении на строительство в пределах особо охраняемых природных территорий и водоохранных полос рек Бекинбай и Большая и Малая Алматинка", - добавил К. Масимов.

Кроме того, премьер поручил акиму Алматы провести переговоры с владельцами объектов на Чимбулаке.

"Касательно Чимбулака я поручаю вам, Имангали Нургалиевич, провести переговоры со всеми владельцами для того, чтобы в добровольном порядке на Медео вернули в государственную собственность (объекты. - Прим. агентства). Пока такие дружественные переговоры. Потом будем другие переговоры проводить с теми, кто не поймет", - резюмировал К. Масимов.

В свою очередь заместитель генерального прокурора РК Асхат Даубаев, выступая на заседании комиссии, заявил, что прокуратура предлагает дифференцированный подход к изъятию земельных участков.

"Факты нарушений при предоставлении земельных участков в водоохранных полосах и на особо охраняемых природных территориях и возведения на них строений условно можно разделить на три группы", - сказал он.

В частности, к первой группе, по его словам, относятся факты незаконного предоставления земельных участков из земель природных парков и в водоохранных полосах. При этом, по мнению Генпрокуратуры, "при получении земельных участков и строительстве коттеджей их собственники должны были знать, что частное строительство в государственном природном парке и водоохранных полосах противозаконно". "Следовательно, они знали и сознательно нарушали закон, считая маловероятным привлечение их к ответственности", - добавил А. Даубаев.

"В данном случае необходимо отменить незаконные акты акимов и признать недействительными гражданско-правовые сделки, а также решить вопрос об ответственности государственных чиновников, принимавших соответствующие незаконные решения. При этом вопрос о компенсации собственникам убытков должен решаться в каждом конкретном случае с учетом допущенных нарушений", - заявил А. Даубаев.

Ко второй группе, по его словам, относятся "земельные участки, законно предоставленные в частную собственность до включения их в территорию природных парков". В данном случае, по мнению Генпрокуратуры, "необходимо решить вопрос о выкупе у собственников земельных участков и строений".

"Третья группа - это самовольный захват земли и строительство без получения разрешительных документов. В данном случае необходимо решить вопрос о привлечении к установленной законом ответственности землепользователей, нарушающих закон, и сносе незаконных строений. Естественно, ни о какой компенсации здесь речь идти не может", - заключил замгенпрокурора.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?