01.03.2011, 09:53 1794

В США разработан микрокомпьютер размером 1 миллиметр

Это первая полноценная компьютерная система миллиметрового масштаба, появление которой подтверждает "закон Белла" - эмпирический закон.

Алматы. 1 марта. Kazakhstan Today - В университете штата Мичиган (США) создан прототип полноценного компьютера размером 1 миллиметр, передает Kazakhstan Today.

Разработка была представлена на конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC), на днях завершившейся в Сан-Франциско, сообщает NEWSru.

Это, по словам ее создателей, первая полноценная компьютерная система миллиметрового масштаба, появление которой подтверждает "закон Белла" - эмпирический закон, сформулированный компьютерным инженером Гордоном Беллом в 1972 году. Согласно ему, новый класс меньших по размеру и более дешевых компьютеров появляется примерно раз в десятилетие. Каждому классу соответствует уменьшение на два порядка и увеличение количества компьютеров в расчете на одного человека.

Разработанный в Мичигане микрокомпьютер является частью имплантируемой в организм человека системы мониторинга внутриглазного давления для пациентов с глаукомой.

В объем, примерно равному 1 кубическому миллиметру, заключены микропроцессор со сверхмалым энергопотреблением, датчик давления, память, тонкопленочная батарея, солнечный элемент, радиоблок и антенна, с помощью которой информация передается на внешнее устройство считывания, подносимое к глазу.

Процессор отличается наличием режима глубокого энергосбережения. Он пробуждается раз в 15 минут, чтобы сделать измерения. Средняя потребляемая мощность равна 5,3 нВт. Для подзарядки батареи необходимо 10 часов в сутки освещать датчик светом внутри помещения или 1,5 часа - на улице. Памяти хватает для хранения результатов измерений, сделанных в течение недели.

Микроскопическое устройство также содержит радиочастотный блок, с помощью которого система может связываться с другими компонентами сети датчиков. По мнению ученых, подобные системы в будущем смогут контролировать вредные выбросы, целостность конструкций, выполнять наблюдения и делать практически любой объект "умным" и отслеживаемым.

За карманными системами должны последовать устройства для мониторинга состояния среды, зданий, человеческого тела. По оценке ученых, каждый человек будет иметь десятки, а то и сотни таких систем, которые станут двигателем роста полупроводниковой отрасли.

Что касается прототипа, показанного на ISSCC, он должен превратиться в коммерческий продукт в ближайшие годы.

Фото: eurekalert.org

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?