Система Orphus

Против Храпуновых Федеральный суд США вынес решение

21.05.2020 166591
Против Храпуновых Федеральный суд США вынес решение
Нур-Султан. 21 мая. Kazakhstan Today - 20 мая 2020 года Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка вынес решение против Ильяса и Виктора Храпуновых, передает Kazakhstan Today. 
 
Акимат Алматы, интересы которого представляет Министерство юстиции, и БТА Банк требовали раскрытия ответчиками информации, подтверждающих исковые требования истцов. 
 

Изучив позиции сторон, суд пришел к выводу, что Ильяс и Виктор Храпуновы намеренно устроили "игру в кошки-мышки" с судом и их поведение заслуживает наказания. Суд посчитал оправдания Ильяса в отношении утерянных электронных писем невероятными", - сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РК.

 
Ранее суд осудил аналогичное поведение Мухтара Аблязова, когда он не смог представить документы в ходе процедуры раскрытия доказательств.
 

Суд посчитал, что Храпуновы лгут, когда утверждают, что не помнят определенную информацию, которая прямо относится к исковым требованиям акимата Алматы и БТА Банка. Суд полагает, что Ильяс уничтожил соответствующие улики", - рассказали в ведомстве.

 
Ильясу и Виктору Храпуновым поручено оплатить расходы юристов акимата Алматы и БТА Банка.
 

Также постановили, что Храпуновы не имеют больше права вносить определенные доказательства и что присяжным заседателям будет дана инструкция, что Ильяс намеренно уничтожил доказательства и что уничтоженные доказательства поддержали бы заявляемые исковые требования", - отметили в министерстве.

 
Ранее суд постановил, что такая же инструкция будет дана присяжным в отношении Мухтара Аблязова.
 
Кроме того, в параллельном судебном процессе акимата Алматы и БТА Банка против Феликса Сатера, суд также вынес решение в пользу истцов. 
 

В ходе допроса Сатер заявил, что он опасается, что у Храпуновых и Аблязова есть шпионы в Алматы и что его безопасность может оказаться под угрозой. Суд подчеркнул в своем решении, что этот страх заслуживает доверия, учитывая, что Аблязов был осужден в Казахстане в 2018 году за убийство бывшего руководителя БТА и за другие многочисленные преступления", - заключили в Минюсте.

 
Напомним, Ильяса Храпунова обвинили в использовании зашифрованных сообщений и уничтожении улик по рассматриваемому в США делу. Судебный процесс по этому делу длится уже несколько лет. БТА Банк обвиняет Ильяса Храпунова, его отца Виктора Храпунова и бывшего председателя банка Мухтара Аблязова в отмывании $440 млн через проекты в сфере недвижимости в Европе и США, включая три объекта в Трамп Сохо Тауэр. 
 
В октябре 2018 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы приговорил бывшего акима Алматы Виктора Храпунова к 17 годам лишения свободы, а его супругу Лейлу Храпунову - к 14 годам. 

По приговору суда Храпунов должен отбывать наказание в уголовно-исполнительной системе максимальной безопасности. Также, согласно приговору, должно быть конфисковано имущество экс-акима, а сам Храпунов лишен всех наград, орденов и званий, а также права занимать должности в финансовых учреждениях и государственных организациях. Имущество Лейлы Храпуновой также подлежит конфискации. 

Помимо четы Храпуновых, вынесен приговор и Айяру Ильясову - их родственнику. Он осужден на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Храпунов осужден по нескольким статьям Уголовного кодекса Казахстана, среди которых "Создание и руководство организованной группой в целях совершения одного или нескольких преступлений, а равно участие в ней", "Присвоение и растрата вверенного чужого имущества", "Мошенничество", "Злоупотребление должностными полномочиями", "Получение взятки", "Легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных незаконным путем". 

Как отметил судья, срок отбытия наказания будет исчисляться с момента фактического задержания Храпунова. 

В 2014 году акимат Алматы подал иск в суд штата Калифорния (США) против бывшего акима города Виктора Храпунова, членов его семьи и их фиктивных компаний, зарегистрированных в США и других странах. Исковое заявление содержит шесть требований о защите прав истцов, включая нарушение закона о борьбе с организованной преступностью и коррупцией, нарушение обязательств действовать в наилучших интересах жителей города Алматы, незаконное присвоение чужого имущества и преступный сговор с этой целью, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции РК. 

Как отметили в Минюсте, "Храпуновы и их подставные компании приобрели в собственность объекты недвижимости и роскошные автомобили в Калифорнии, использовав средства, украденные из бюджета города Алматы". 
 

При использовании информации, гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства

Комментарии

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая