23.05.2017, 21:35 7389

Жителя Актау осудили на три года за пропаганду террористической организации

Мужчина склонял знакомых к участию в деятельности указанной организации и проводил конспиративные собрания у себя дома.
Актау. 23 мая. Kazakhstan Today - Житель Актау приговорен к трем годам лишения свободы за пропаганду деятельности незаконной международной террористической организации "Ислам Мемлекеті", сообщили в Актауском городском суде.

Мужчина склонял знакомых к участию в деятельности указанной организации и проводил конспиративные собрания у себя дома, передает Kazakhstan Today.

Как отметили в суде, запрещенной в Казахстане религиозной литературой мужчина увлекся в 2007 году. Он по пять раз в день читал намаз, при этом руководствовался только незаконной литературой, религиозные учебные центры игнорировал.

В 2014 году он начал подкреплять свои знания о религии информацией из Интернета. Посещая различные социальные сети, О. узнал о существовании международной террористической организации "Ислам Мемлекеті", созданной в Арабской Республике Сирия, пишет Tumba.kz.

Увлекшись чтением статей об организации, О. понял, что ее целью является проведение в Сирии вооруженного джихада для свержения официальной власти и установление в обществе законов шариата. О., поддерживая эти направления, решил вступить в ряды организации, для этого поставил цель выехать из РК", - рассказала следственный судья Актауского городского суда Гульнара Байтурова.


Прежде чем покинуть Казахстан, сторонник террористической организации решил провести широкую пропаганду этого запрещенного течения среди соотечественников. В их числе был несовершеннолетний житель Актау, который вместе с родственником работал на рынке "Магаш".

Устроившись на рынок в сентябре 2016 года, О. планировал распространять суть религиозных взглядов организации "Ислам Мемлекеті", такие понятия, как "вооруженный джихад", "борьба против кафиров / не мусульман", "сабля джихада" и тому подобное.

Отмечается, что под предлогом проведения праздника Айт, мужчина пригласил для беседы в дом в 31-м микрорайоне Актау, где он временно проживал, работника рынка и несовершеннолетнего местного жителя. Используя религиозную неграмотность последних, О. провел разъяснительную работу, отмечал, что якобы люди во всем мире, считающие себя настоящими мусульманами, поехав в Сирию, вступают в ряды "Ислам Мемлекеті". Он также выражал поддержку действиям террористической организации и сообщил о планах вступить в ее ряды, к чему призвал и своих слушателей.

На основе поступившей оперативной информации спецслужбы пресекли деятельность последователя радикального религиозного течения, запрещенного в Казахстане.

Приговором суда подсудимый О. признан виновным по части 1 статьи 256 УК РК (Пропаганда терроризма) и приговорен к лишению свободы сроком на 3 года с конфискацией лично принадлежащего имущества, добытого преступным путем. Эти годы О. проведет в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?