24.09.2012, 19:51 14313

На мировом рынке урана цены за последний месяц снизились (обзор)

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $49 до $46,5 за фунт.

Алматы. 24 сентября. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц снизилась с $49 до $47 за фунт, передает Kazakhstan Today.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $49 до $46,5 за фунт.

Негативная для мирового рынка урана новость пришла из Японии. По сообщению агентства Reuters, правительство Японии одобрило новую энергетическую стратегию, согласно которой японские власти по-прежнему декларируют намерение сократить зависимость от атомной энергетики, но отказались от формулировки, предлагающей полностью отказаться от АЭС к 2030 году. Когда новая энергетическая стратегия была обнародована, то представители крупнейших отраслей японской промышленности потребовали от властей отказаться от первоначальной идеи полностью закрыть все АЭС. По данным Reuters, новая энергетическая стратегия предусматривает, что срок эксплуатации атомных реакторов не превысит 40 лет, а действующие реакторы (которые были остановлены после аварии на Фукусиме) должны возобновлять свою работу только после того, как новый контрольный орган - Агентство по ядерному регулированию - подтвердит их безопасность. Это важное политическое решение было принято спустя 18 месяцев после аварии на АЭС "Фукусима", но оно вызвало протесты отдельных групп предпринимателей, пишет газета The Financial Times. Япония стала второй из ведущих мировых держав после Германии, объявивших о намерении отказаться от использования атомной энергетики в будущем. Однако график закрытия АЭС в Японии является менее жестким, чем в ФРГ, где канцлер Ангела Меркель уже приняла решение прекратить работу половины АЭС и желает закрыть остальные атомные электростанции в следующие 10 лет.

Сырьевой аналитик банка Goldman Sachs в Лондоне Саманта Дарт (Samantha Dart) заявила, что недавний перерыв в работе японских АЭС оказал большую поддержку другим источникам топлива, таким как уголь и нефть. Решение Японии и Германии об отказе от атомной энергетики усилит эту тенденцию. До прошлогодней аварии на "Фукусиме" за счет атомной энергетики обеспечивалось около 30% вырабатываемого в Японии электричества, а предыдущая стратегия правительства в этой сфере предполагала увеличение этой доли до 50% к 2030 году.

Международное агентство по атомной энергии (The International Atomic Energy Agency, IAEA), еще известное как МАГАТЭ, прогнозирует рост ядерной энергетики в мире, несмотря на аварию на японской АЭС "Фукусима". По сообщению IAEA, в 2011 году на АЭС было произведено 12,3% мировой электроэнергии. Большая часть электроэнергии по-прежнему вырабатывается с помощью органического топлива. Но даже после аварии на АЭС "Фукусима" некоторые страны предпринимают конкретные шаги с целью приступить к развитию ядерной энергетики. Так, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Ядерно-энергетическая корпорация объявила конкурсные торги на конверсию и обогащение урана для обеспечения топливом первых реакторов.

Сохраняются большие планы по созданию новых атомных станций в Китае и некоторых других странах. В этой связи, по данным Mineweb.com, уже в 2013 году ожидается урановый кризис. К 2016 году запасы урана на планете значительно сократятся. Нехватка этого ископаемого начнет ощущаться уже в 2013 году. Предполагается, что даже введение в эксплуатацию новых рудников и технологий не будет достаточным для восполнения нехватки урана. Для таких стран, как Китай и США, чьи темпы развития во многом зависят от производства ядерной энергии, подобная ситуация с ураном может стать причиной экономического спада.

По данным агентства Bloomberg нехватка урана возможна уже в 2013 году из-за роста спроса, в основном, со стороны Китая, а также из-за прекращения программы ВОУ-НОУ. По оценке CRU International, спрос на уран может увеличиться на 46% в следующем десятилетии, при этом основным двигателем рынка будет выступать Китай. И хотя аналитики ожидают рост поставок с рудников в Намибии, Нигере и Казахстане, но к 2030 году поставки с рудников будут ниже спроса на 30 тыс. тонн на фоне удвоения объемов спроса.

Будущий дефицит урана прогнозируют в Индии. Поэтому, по данным Atomic-Energy.ru, Индия планирует приобретать урановые месторождения за рубежом, для чего в настоящее время рассматривается возможность создания совместного предприятия двух государственных компаний: Nuclear Power Corp. of India Ltd. и Uranium Corp. of India Ltd. Такая информация содержится в ответе на запрос верхней палаты парламента. Приобретение уранодобывающих активов за пределами страны позволить обеспечить непрерывные поставки топлива для индийских атомных станций.

Но есть и другие мнения. По данным агентства Bloomberg, поставки урана превысят спрос в течение 2012 года, прогнозирует исследовательская компания CRU International. По мнению экспертов компании, у цен на уран есть ограниченный потенциал для роста в ближайшее время. "Есть ограниченный потенциал движения вверх спотовых цен в следующие 6-8 месяцев", - полагают в CRU International. Атомные станции, крупнейшие потребители урана, хорошо обеспечены поставками. Однако производственные расходы на добычу урана, которые находятся примерно на уровне $40 на фунт, ограничивают потенциал для дальнейшего снижения цен. Покупатели и продавцы заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, а ценовые котировки независимого рынка, где продается только незначительная часть, публикуют компании UxC и TradeTech.

По прогнозу компании Uranium One, уран будет торговаться в узком коридоре с незначительными фактическими объемами торгов. Перезапуск японских реакторов после стресс-тестов занимает больше времени, чем ожидалось ранее. Другой риск, который рынок пока в полной мере не осознает, состоит в том, что после истечения соглашения ВОУ-НОУ между США и Россией в конце 2013 года давно ожидаемое восстановление цен на уран может не произойти, если растущие объемы добычи в Казахстане и Канаде будут компенсировать снижение предложения из вторичных источников. В этом случае компания Uranium One ожидает, что до конца 2012 года динамика цен на рынке урана не изменится. Но если добыча урана будет расти нынешними темпами, то компании Uranium One прогнозирует цену на уран на 2013 год в $54,4 за фунт. В 2013 году ожидается, что темпы роста спроса превысят темпы роста предложения урана, что объясняется, в основном, запланированным введением в эксплуатацию новых атомных реакторов.

По данным американской The Ux Consulting Company, поставки урана из вторичных источников после закрытия соглашения ВОУ-НОУ в 2013 году сократится с 17 тыс. тонн до 9 тыс. тонн. Поэтому в мире нужно будет производить 75 тыс. тонн урана в год, а в 2011 году было произведено 63 тыс. тонн.

В последнем отчете The Energy Report приведен прогноз, по которому в 2013 году ожидается рост цен на уран. Об этом заявил аналитик Давид Садовский (David Sadowski). Он сказал, что если мы посмотрим на существующие операции, то большинство из продавцов будет терять деньги, продавая свои материалы по $40 фунт. "По нашим оценкам, существует только два потенциальных проекта, которые могут работать при ценах на уран $40 за фунт. Когда мы смотрим на большинство дополнительных проектов, необходимых для заполнения надвигающегося дефицита предложения, то мы думаем, что они нуждаются в ценах около $70 за фунт. Это одна из основных причин, почему цены на уран повысятся", - заявил David Sadowski.

Канадский аналитик Эд Стерк (Ed Sterck) из компании BMO Capital Markets Mining считает, что низкие цены побуждают крупные энергетические компании - Exelon, E.On, EDF и другие - наращивать свои урановые запасы. Среди активных покупателей замечены и китайцы. Президент Ux Consulting Джефф Комбс (Jeff Combs) предлагает оценивать количество урана на складах у энергетиков с помощью анализа состояния спотового рынка. Есть много свидетельств тому, что энергетические компании наращивают свои запасы урана. "Сейчас им дешевле приобретать уран на спотовом рынке, чем по долгосрочным контрактам", - считает Д. Комбс. При этом он отмечает, что получить точные сведения о размере складских запасов у энергетиков затруднительно.

По данным компании KPMG International Cooperative, средняя спотовая цена на уран в 2011 году составила $57 за фунт, а по прогнозам Бюро экономических исследований Австралии (National Bureau of Economic Research), в следующем году спотовые цены увеличатся до $63 за фунт. Такой рост прогнозируется в связи с вводом в эксплуатацию новых мощностей по выработке атомной энергии в Китае, Тайване, Индии, Корее и России. А МАГАТЭ прогнозирует рост атомной генерации в мире в 25% до 2030 года.

По сообщению агентства Bloomberg, цены на уран с немедленной поставкой снизились до $47 за фунт, или до самого низкого уровня за два года, в среднем в этом составят $50,84 за фунт, а в следующем году - $64 за фунт, полагают аналитики, опрошенные агентством. Недостаток инвестиций в новые урановые рудники может привести к росту цен к концу десятилетия, сказал аналитик Дастин Гарроу (Dustin Garrow). "Мы сохраняем убежденность в росте цен из-за ожидаемого увеличения спроса", - заявил Давид Садовский (David Sadowski) из компании Raymond James Ltd. В то же время есть и негативный сценарий. По сообщению агентства Bloomberg, восстановление мирового рынка урана из-за задержки в перезапуске ранее остановленных в Японии реакторов может занять два года, поэтому цены на уран пока будут оставаться на низком уровне, что вызовет отсрочку реализации новых горнодобывающих проектов.

Как видим, сейчас мировой рынок урана находится в противоречивой ситуации, в основном из-за "Фукусимы", хотя в перспективе никто не сомневается в дальнейшем развитии атомной энергетики и повышении спроса на уран.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?