02.03.2023, 12:04 40231

Более 80% экспорта казахстанской нефти пришлось на КТК

Около 13% экспорта проходит по нефтепроводу Атырау - Самара
Более 80% экспорта казахстанской нефти пришлось на КТК
Фото: t.me/samrukazynaofficial
Астана. 2 марта. KAZAKHSTAN TODAY - Более 80% экспорта пришлось на нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума, сообщает пресс-служба фонда "Самрук-Казына".

Как рассказали в фонде, по нефтепроводу КТК сырье доходит до порта Новороссийска, а затем перегружается на нефтетанкеры и поставляется по странам. Среди крупных потребителей - Италия, Нидерланды, Франция.

Около 13% экспорта проходит по нефтепроводу Атырау - Самара, а затем поступает в нефтепроводную систему российской "Транснефти". Так сырье доходит, в частности, до балтийского порта Усть-Луга, где перегружается на танкеры и идет далее в Европу", - отметили в пресс-службе.


Также перспективным является маршрут в Азербайджан через Каспийское море, а затем по нефтепроводу Баку - Тбилиси - Джейхан до турецкого нефтяного терминала в Средиземном море. Там сырье также перегружают на танкеры и поставляют по миру. В 2022 году на этот маршрут пришлось 3,6% экспорта.

Что касается поставок нефти в Германию по сухопутному маршруту, в фонде отметили, что это новый путь экспорта казахстанской нефти. По итогам 2022 года его общий объем составил 64,3 млн тонн.

Напомним, в марте "КазТрансОйл" планирует осуществить транзит 20 тысяч тонн казахстанской нефти в Германию.

В конце февраля "КазТрансОйл" сообщила о сдаче 20 тысяч тонн казахстанской нефти в систему магистральных нефтепроводов российской "Транснефти".
 

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?