16.04.2008, 17:20 595

Депутат обратился к правительству с запросом относительно введения запрета на экспорт зерна

"По данным правительства, в стране есть более 4 млн тонн продовольственной пшеницы, до нового урожая всего три месяца, и в месяц вся страна съедает не более 250 тысяч тонн зерна", - пояснил мажилисмен.

Астана. 16 апреля. "Казахстан сегодня" - В парламенте удивлены аргументам правительства по введению запрета на экспорт зерна. Об этом сегодня, на пленарном заседании мажилиса сообщил депутат Ромин Мадинов, передает корреспондент агентства.

"Моя личная точка зрения, что это - абсолютно правильное решение, потому что когда речь идет о продовольственной безопасности страны - это святое, и здесь не до сантиментов", - заявил Р.Мадинов, обращаясь с депутатским запросом к премьер-министру. Вместе с тем, у депутата "возникает ряд вопросов". В частности, спрашивает депутат, "о какой угрозе продовольственной безопасности страны идет речь?". "По данным правительства, в стране есть более 4 млн тонн продовольственной пшеницы, до нового урожая всего три месяца, и в месяц вся страна съедает не более 250 тысяч тонн зерна", - пояснил мажилисмен.

"Если предположить, теоретически, что 2009 год будет засушливым, но и в самые засушливые годы мы менее 10 млн тонн пшеницы никогда не собирали. А это - годовой объем потребления всей страны, включая семена и еще несколько миллионов на экспорт. Тем более, сегодняшний снег, который доставляет некоторые неудобства коммунальным службам на самом деле радует крестьян, потому что это дополнительная влага", - сказал Р.Мадинов.

Также депутат недоумевает, почему, "объявляя о запрете экспорта пшеницы, правительство одновременно не объявило о закупе через уполномоченный орган оставшегося в стране продовольственного зерна".

"Есть реальные потребности наших братских соседних государств на пшеницу, и мы могли бы одновременно помочь нашим отечественным сельхозтоваропроизводителям, и помочь нашим соседям. Тем более, что некоторые отечественные банки второго уровня отказались на сегодняшний день от финансовой помощи, которую так своевременно и оперативно представило наше правительство. На свободном остатке эти деньги имеются", - пояснил он.

Также его интересует, "почему правительство так и не разработало, хотя бы в проекте, комплекс мер по прямому дотированию хлеба для пенсионеров и малообеспеченных граждан страны". По его расчетам, для этого необходимо "даже с учетом инфляции, не более 10-15 млрд тенге". "Тем более, что экспортеры зерна сами предлагают: лучше обложите нас пошлиной в $10-15, которой хватит для этой субсидии, но только не держите всех в неопределенности", - подчеркнул он.

"Почему правительство раз и навсегда не решит проблему хлебо-продовольственной безопасности страны, закупая ежегодно необходимый для страны объем пшеницы через уполномоченный орган. Получается, что ежегодно сотни тысяч крестьян сдают в закрома родины сотни тысяч тонн, по минимальным ценам. И где эти закрома? Почему крестьянам потом не возмещают разницу после реализации зерна, как это делается в странах-экспортерах, допустим, в Канаде и в Австралии", - спрашивает Р.Мадинов.

Кроме того, депутат напомнил, что президент страны Нурсултан Назарбаев "поставил ясную, четкую конкретную задачу - Казахстан всегда должен быть в первой пятерке мировых экспортеров пшеницы".

"Эта задача была поставлена еще несколько лет назад. Наш президент уже тогда мудро предвидел, что продовольственная пшеница будет иметь архиважное значение во всем мире. А для реализации этой поставленной задачи, которая у нас на сегодняшний день никто не отменял, нужна проработанная, четкая, долгосрочная программа, а не пожарные меры", - считает Р.Мадинов.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Владельцы автомобилей в Казахстане платят транспортный налог, которой поступает в местный бюджет и затем расходуется из общего объема поступлений на различные приоритетные нужды, а не на содержание дорог. При этом граждане РК регулярно жалуются на качество дорожного покрытия. Считаете ли вы, что транспортный налог должен использоваться строго по назначению и должна предоставляться по нему отчетность в открытом доступе?