05.02.2009, 10:00 327

Девальвация тенге отражает внешние реалии, но несет в себе риски для правительства Казахстана - S & P

Девальвация негативно повлияет на банковский сектор, где очень высок уровень внешней задолженности... Корректировка курса тенге прежде всего приведет к ухудшению качества активов банков, учитывая значительный объем кредитов в иностранной валюте, выданных компаниям, не использующим хеджирование (без необходимой защиты от валютного риска), и гражданам, получающим доходы в тенге.

Лондон. 5 февраля. "Казахстан Сегодня" - Рейтинговая служба Standard & Poor's заявила о том, что вчерашнее решение Национального банка РК провести девальвацию национальной валюты и ослабить тенге примерно на 17% до уровня, при котором отношение тенге к доллару составило бы 150 (с коридором колебаний в +/- 3%), отражает новые внешние реалии, но чревато определенными рисками для суверенного правительства, передает агентство со ссылкой на сообщение S & P.

По информации рейтингового агентства, решение о девальвации направлено на сохранение резервов, которые в последние месяцы находятся под давлением.

"Ослабление тенге выгодно экспортно-ориентированным компаниям, операционные издержки которых номинированы в национальной валюте, и должно способствовать сокращению наименее важных статей импорта. Даже при этих условиях мы ожидаем изменение баланса счета текущих операций - с профицита в 7,1% ВВП до дефицита в 2,1% ВВП в течение 2009 года", - отмечается в сообщении.

Кроме того, как отмечают аналитики S & P, для правительства Казахстана девальвация сопряжена с рядом рисков. Во-первых, она негативно повлияет на банковский сектор, где очень высок уровень внешней задолженности, что предполагает дополнительные условные обязательства для правительства. Корректировка курса тенге прежде всего приведет к ухудшению качества активов банков, учитывая значительный объем кредитов в иностранной валюте, выданных компаниям, не использующим хеджирование (без необходимой защиты от валютного риска), и гражданам, получающим доходы в тенге. Это также увеличивает валовой внешний долг финансового сектора более чем на 6% ВВП от прогнозируемого на 2009 год (до 43% ВВП).

"Однако пока есть основания предполагать, что влияние этих негативных факторов на суверенное правительство удастся сдержать. Бюджетные и денежные резервы Казахстана, составляющие 42% ВВП, по-прежнему весьма значительны в сравнении почти со всеми государствами, относящимися к той же рейтинговой категории", - сообщает S & P.

Второй существенный риск - это вероятность дальнейшего падения уверенности в стабильности кредитно-денежной системы и, соответственно, доверия к банковской системе, из-за которого давление на обменный курс может еще более усилиться. Это, в свою очередь, может привести к изъятию банковских вкладов и сокращению резервов - если у Нацбанка возникнет необходимость в финансировании дальнейшей долларизации депозитов.

По мнению S & P, принятое решение о сокращении ставки рефинансирования и снижении минимального норматива резервирования для коммерческих банков, несомненно, свидетельствует не столько о стремлении обеспечить положительное значение реальной процентной ставки и сдержать инфляцию, сколько о желании помочь банкам с ликвидностью. Теперь, когда внешний спрос существенно сократился, а цены на энергоносители упали, влияние краткосрочных факторов давления на цены ощутимо снизилось. Однако в среднесрочной перспективе рост цен может возобновиться, особенно в том случае, если принимаемые меры бюджетного стимулирования будут по-прежнему направлены на повышение текущих, а не капитальных расходов. В связи с этим будет очень важно определить, в какой степени девальвация отразится на инфляции, чтобы понять, насколько долговечно ее влияние как фактора, повышающего конкурентоспособность.

"Наконец, следует сказать, что основными причинами изменения обменного курса, скорее всего, станут внешние факторы, в частности, траектория движения цен на сырьевые товары. Даже после девальвации тенге остается на 17% сильнее российского рубля по сравнению с ситуацией на конец июня 2008 года", - заключают аналитики S & P.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?