08.10.2010, 17:12 2154

Экономистам-преступникам фактически дается карт-бланш на их деятельность - газета

Как сообщил, представляя в правительстве подготовленный законопроект, заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель, "регламентирован порядок освобождения от уголовной ответственности лиц в связи с примирением, когда вред причиняется государству".

Алматы.8 октября. Kazakhstan Today - Предложенные правительством в рамках реформирования правоохранительной системы поправки в законодательство фактически дают карт-бланш на деятельность экономистам-преступникам, заявляет газета "Новое поколение", передает агентство.

Как сообщил, представляя в правительстве подготовленный законопроект, заместитель генерального прокурора РК Иоганн Меркель, "регламентирован порядок освобождения от уголовной ответственности лиц в связи с примирением, когда вред причиняется государству".

Кроме того, по его словам, "вводятся новые основания для освобождения от уголовной ответственности - в случае, когда лицо добровольно и полностью возместило причиненный ущерб, уплатило недоимку, начисление пени и штрафов". "Освобождение от уголовной ответственности по этим основаниям будет допустимо на любой стадии уголовного процесса, вплоть до приговора суда", - пояснил он.

То есть теперь воровать бюджетные средства (или любое другое государственное имущество) можно будет вполне "безболезненно": поймали - возместил украденное, и делу конец, не поймали - пользуйся на здоровье, отмечает издание.

По информации газеты, предлагается декриминализировать 20 экономических преступлений, из которых 13 перевести в разряд административных правонарушений, а оставшиеся 7 исключить из Уголовного кодекса и правовой сферы в целом. В частности, декриминализируются лжепредпринимательство, подкуп участников и организаторов профессиональных соревнований и коммерческих конкурсов, обман потребителей и так далее. Вместо тюрьмы все то же: поймали за руку - плати. Правда, к штрафам авторы предложили добавить общественные и исправительные работы. Согласны они на введение и нового вида наказания - двукратного возмещения ущерба. "Часть будет идти в возмещение потерпевшему от преступления, а другая - в бюджет государству", - пояснил председатель комитета по законодательству и правовой реформе сената парламента Берик Имашев.

В целом предлагается декриминализировать почти треть имеющихся в нынешнем уголовном законодательстве видов экономических преступлений - перевести их из разряда тяжких в средние и небольшой тяжести, исключить из сферы уголовного права, переведя в административное. К категории преступлений небольшой тяжести предложено отнести такие преступления, как незаконная банковская деятельность, изготовление поддельных платежных карточек и принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения.

Издание отмечает, что подобная постановка вопроса вызвала неоднозначную реакцию. Например, начальник Академии финансовой полиции доктор юридических наук Марат Башимов напомнил о равенстве всех перед законом и нормах Конституции. "Завтра общество может спросить: а что это вы бизнес выводите из-под ответственности, а по другим составам уголовного преступления у вас равной ответственности нет? Как так? Простой человек украл - посадили на четыре года, бизнесмен украл - его не сажают?" - заявил он.

Впрочем, решение, сажать или не сажать за экономические преступления, принимать будет парламент. Причем в ускоренные сроки - до 1 января пакет документов по правоохранительной системе должен быть принят парламентом и подписан президентом, информирует издание.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?