14.05.2008, 16:02 771

Госхолдинг "Самрук" будет поддерживать модернизацию энергосектора Алматы

"Мы договорились с акимом, что будем работать с правительством по поводу финансирования городского кольца 220 киловольт, которое позволит нам окольцевать в целом энергосистему, сделать ее более устойчивой, а также увеличить пропускную способность электрических сетей города более чем на 400 мегаватт".

Алматы. 14 мая. "Казахстан Сегодня" - Госхолдинг "Самрук" будет поддерживать модернизацию энергосектора Алматы. Об этом сегодня, во время посещения акимом Алматы Ахметжаном Есимовым городских станций ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, сообщил журналистам председатель правления АО "Холдинг по управлению государственными активами "Самрук" Канат Бозумбаев, передает корреспондент агентства.

"Мы посетили основные объекты алматинского энергокомплекса - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Посмотрели оборудование, объекты, которые находятся в капитальном и текущем ремонте и определили болевые точки энергокомплекса. Мы наметили совместно ряд мероприятий, которые мы должны вместе с городом провести, для того чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону для того чтобы таких проблем, которые возникали в предыдущие годы в Алматы не было", - сказал К. Бозумбаев.

"Несколько лет как АО "АПК" входит в зону ответственности компании "Самрук", и мы будем поддерживать модернизацию энергосектора Алматы. Сегодня большая работа разворачивается по модернизации ТЭЦ-2", - отметил он.

По его словам, значительная часть оборудования ТЭЦ - 2 будет реконструирована. Кроме того, руководству алматинских станций дано поручение, чтобы был скорректирован план развития станций до 2025 года с учетом того, что город будет корректировать свой план развития.

К. Бозумбаев отметил, что в настоящее время "сетевое хозяйство Алматы находится в достаточно критическом состоянии. Большой износ оборудования, перегруженность некоторых подстанций - до 50% сверхнормативного".

По его словам, несколько подстанций будет введено в действие в этом году и несколько - в следующем, за счет разных источников финансирования.

"Это и те средства, которые за долевое участие за развитие сетей платят юридические и физические лица, которые присоединяются к энергетической системе. Должен развеять сомнения и домыслы, о том, что средства идут неизвестно куда. Мы наладили жесткий контроль и учет. На отдельном счете эти средства аккумулируются и полностью будут использованы для развития энергокомплекса Алматы", - сказал К. Бозумбаев.

"Мы договорились с акимом, что будем работать с правительством по поводу финансирования городского кольца 220 киловольт, которое позволит нам окольцевать в целом энергосистему, сделать ее более устойчивой, а также увеличить пропускную способность электрических сетей города более чем на 400 мегаватт", - сообщил председатель правления холдинга.

Он также отметил, что это потребует в ближайшие годы значительных финансовых ресурсов. "Источники, которые мы предполагаем, это, во-первых, собственные ресурсы предприятий, то есть совершенствование тарифной политики. Во вторую очередь - это заемные средства. Сегодня эти компании работают с Банком развития Казахстана. И третье - это выход на фондовый рынок".

Как рассказал К. Бозумбаев, в ближайшие несколько лет группа компаний "Самрук" будет выходить на фондовый рынок со своими ценными бумагами. Другим источником финансирования могут стать средства, которые предположительно могут появиться после реструктуризации компании.

"Все непрофильные активы группы компании "Самрук" в ближайшие два-три года будут полностью проданы, все вырученные средства аккумулированы и инвестированы в те профильные бизнесы, такие как например ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 для того чтобы улучшить их эффективность и соответственно провести перевооружение. И наконец, последний источник - это бюджетные средства", - пояснил К. Бозумбаев.

В заключение он сказал о том, что между между холдингом "Самрук" и акиматом Алматы "установлено понимание по темпам и планам развития энергокомплекса Алматы".

фото: Мурашкин Виталий

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Эра космоса в мировой истории началась с подвига Юрия Гагарина. В Алматы в честь первого космонавта назван проспект. Считаете ли Вы необходимым любое переименование проспекта Гагарина?