01.08.2006, 11:32 777

Интервью Kazakhstan Today с президентом АО "НАК "Казатомпром" Мухтаром Джакишевым

АЛМАТЫ. 1 августа. Kazakhstan Today. На прошлой неделе Казахстан и Россия договорились о создании трех совместных предприятий в сфере атомной энергетики. СП будут заниматься добычей урана в Казахстане, обогащением урана в России и разработкой инновационных реакторов малой и средней мощности. О деятельности новых компаний и перспективах сотрудничества в атомной промышленности между РК и РФ в интервью корреспонденту Kazakhstan Today рассказал президент АО "НАК "Казатомпром" Мухтар Джакишев
 
Kazakhstan Today: "Казатомпром" и "Техснабэкспорт" создают два СП. Как будут распределены доли в данных СП? Когда будет принято ТЭО? Сколько предполагается инвестировать в данные предприятия? 
 
М. Джакишев: Действительно, "Казатомпром" совместно с "Техснабэкспорт" создает два совместных предприятия, первое - для добычи природного урана, второе - для изотопного обогащения урана. Доли будут распределяться следующим образом: 50% - "Казатомпром", 50% - "Техснабэкспорт". Инвестиционная стратегия СП будет ясна после разработки и принятия технико-экономического обоснования (ТЭО). ТЭО же будет подготовлено в ноябре 2006 года. 
 
Kazakhstan Today: Где именно на территории Казахстана российские компании будут добывать уран? 
 
М. Джакишев: На сегодняшний день уже образованное с Россией СП "Заречное" осуществляет добычу урана в Южно-Казахстанской области. Планируется, что вновь создаваемое СП также будет осуществлять добычу в Южном Казахстане. Окончательное решение будет приниматься на основании ТЭО.
 
Kazakhstan Today: На каких именно заводах России "Казатомпром" будет обогащать уран? Будет ли уран после обогащения экспортироваться в третьи страны?
 
М. Джакишев: Планируется, что базовым заводом будет Ангарский электролизно-химический комбинат в городе Ангарске, так как это был последний завод Советского Союза на территории России, у которого инфраструктура заложена под дополнительные мощности, и сейчас их можно использовать для расширения. Вся производимая продукция будет экспортироваться.
 
Kazakhstan Today: Предполагается, что российско-казахстанский атомный реактор с энергоблоками нового типа ВБЭР-300 будет построен в РК. Где именно? 
 
М. Джакишев: Основная задача СП, создаваемого "Казатомпромом" и "Атомстройэкспортом", - доработать проектно-сметную документацию и ТЭО, на что потребуется несколько лет. Вопрос о месте строительства атомного реактора зависит от энергобаланса Республики Казахстан. На данный момент энергетический дефицит наблюдается в трех регионах Казахстана - это Восточный, Южный и Западный Казахстан, и именно они рассматриваются как потенциальные области для строительства АЭС.
 
Kazakhstan Today: Каков объем инвестиций в данный проект? Как предполагается распределить доли РФ и РК? 
 
М. Джакишев: Доли в совместном предприятии  "Казатомпрома" и "Атомстройэкспорта" будут также распределены 50% на 50%. СП будет владельцем проектно-сметной документации атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300. Владеть же самой АЭС и заказывать ее строительство на территории Казахстана будет специализированная казахстанская компания. Планируется, что инвестиции в строительство АЭС будут осуществляться Казахстаном, но не исключается возможность привлечения и других инвесторов.
 
Kazakhstan Today: Ранее сообщалось о том, что Казахстан рассматривает несколько площадок для строительства АЭС, выбрана ли в настоящее время какая-то из них? 
 
М. Джакишев: Площадка для строительства АЭС еще не выбрана.
 
Kazakhstan Today: Когда завершится оформление документов по созданию трех СП? 
 
М. Джакишев: Соглашения о создании совместных предприятий уже подписаны, оформление займет порядка месяца.
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?