12.05.2012, 13:28 2687

МВФ прогнозирует в 2012 году рост ВВП в Казахстане на уровне 6%

В Казахстане произошла адаптация налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики к восстановлению роста в экономике. В результате роста ненефтяных доходов сократился ненефтяной дефицит бюджета, что является положительным моментом.

Астана. 12 мая. Kazakhstan Today - МВФ прогнозирует на 2012 год уверенный рост ВВП в Казахстане на уровне 6% и подчеркивает, что оздоровление банковской системы остается ключевым приоритетом экономической политики, передает Kazakhstan Today.

В 2012 году продолжится восстановление активности в ненефтяном секторе и произойдет небольшое повышение инфляции с нынешнего уровня до 6-7%, говорится в заявлении миссии Международного валютного фонда (МВФ) под руководством Аны Люсии Коронель, находившейся в Алматы и Астане в период с 26 апреля по 8 мая 2012 года.

В заявлении отмечается, что в Казахстане произошла адаптация налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики к восстановлению роста в экономике. В результате роста ненефтяных доходов, обусловленного улучшением собираемости налогов, а также небольшого снижения расходов в процентном отношении к ВВП, сократился ненефтяной дефицит бюджета, что является положительным моментом.

Однако миссия МВФ отмечает, что, несмотря на высокие темпы экономического роста, банковский сектор РК все еще не полностью восстановился после произошедшего в 2007 году сильного шока. Положительными моментами, по мнению МВФ, является то, что объемы обязательств в иностранной валюте резко сократились, общий уровень ликвидности является более чем достаточным, а объемы резервов на покрытие возможных убытков по просроченным ссудам остаются относительно высокими.

"Тем не менее произошло дальнейшее увеличение доли неработающих кредитов в составе активов отечественных банков, а банк БТА после имевшего место в начале года дефолта приступил ко второй реструктуризации долга на основе переговоров с внешними кредиторами. Согласно отчетности банков уровень достаточности капитала является высоким, однако начисленный, но не полученный процентный доход продолжает увеличиваться, что вызывает сомнения относительно возврата реструктурированных ссуд и указывает на возможную необходимость рекапитализации некоторых банков", - говорится в заявлении.

МВФ считает, что пока не оправдались надежды на то, что экономический рост и целевая государственная поддержка, предоставляемая столкнувшимся с проблемами заемщикам в строительной отрасли, сфере недвижимости и в секторе малых и средних предприятий, поможет улучшить качество кредитного портфеля. Причина тому - отсутствие роста уровня экономической активности в строительстве и в сфере недвижимости (в секторах, где сосредоточена основная масса банковских кредитов). Кроме того, низкое качество активов усугубляет негативное отношение к риску и снижает степень готовности банков финансировать продуктивные проекты, считают аналитики МВФ.

В заявлении говорится, что оздоровление банковской системы остается ключевым приоритетом экономической политики РК в краткосрочной перспективе. Власти предприняли ряд шагов в этом направлении. Так, НБК предоставил банкам возможность создавать компании по управлению активами для работы с безнадежными долгами, а также создал централизованный фонд проблемных кредитов, хотя и ограниченного размера.

"Этот новый механизм мог бы обеспечить более эффективное управление проблемными активами и залоговым обеспечением, но он представляет собой лишь частичное решение проблемы. В конечном счете, успешное урегулирование проблемных кредитов будет в решающей степени зависеть от желания банков принять реалистичную оценку активов и признать убытки, а также от готовности НБК обеспечивать соблюдение требований по надлежащему формированию резервов на покрытие возможных убытков по ссудам и по достаточной капитализации банков", - считают сотрудники МВФ.

По их мнению, новый капитал должен, прежде всего, быть предоставлен имеющимися акционерами, а государственный сектор должен быть готов осуществить вливание средств для поддержки жизнеспособных банков. Кроме того, НБК как регулятору банков следует строго обеспечивать соблюдение действующих нормативных положений, воздерживаться от предоставления освобождений от их соблюдения и обеспечивать применение банками более передовой практики в области общего управления, подотчетности и управления рисками. Оперативное и окончательное решение проблемы с БТА является ключевым приоритетом для минимизации дальнейших рисков.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?