12.05.2015, 19:04 7211

На мировом рынке золота произошло понижение цен (обзор)

Стоимость вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последние два месяца понизилась с $1217,75 до $1189,25 за тройскую унцию.

Алматы. 12 мая. Kazakhstan Today - На мировом рынке золота произошло понижение цен.

Стоимость вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последние два месяца понизилась с $1217,75 до $1189,25 за тройскую унцию, передает Kazakhstan Today.

Средняя цена на золото в Лондоне за прошедшие дни марта апреля 2015 года - $1197,9, а в среднем за прошедшие дни мая - $1188,2 за унцию.

По результатам регулярной торговой сессии на секции COMEX Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов на поставку золота за последние два месяца понизилась с $1216,0 до $1183,2 за тройскую унцию.

Как сообщило информационное агентство Reuters, Центробанк России был в марте текущего года в очередной раз крупнейшим покупателем золота для своих резервов. В апреле также стало известно, что Центробанк России купил 31,1 тонну драгметалла (1 млн унций), и теперь официальный золотой запас России составляет 1238,3 тонны. По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в марте резервы золота выросли также у Беларуси (+3 тонны), Турции (+2,7 тонны), Казахстана (+2,3 тонны) и Малайзии (+0,6 тонн).

В последние два года зарубежные страны начали беспрецедентный вывоз своего золота из хранилищ Федеральной резервной системы (ФРС) США. Это необычное событие, так как в течение более 70 лет они полностью доверяли свои золотые слитки ФРС. Однако за последние несколько лет многие страны, включая Германию, Нидерланды, Францию, Бельгию, Австрию, Польшу, Эквадор, Финляндию, Швейцарию, Венесуэлу и Румынию, либо формально запросили о репатриации своего золота, либо ведут переговоры с ФРС по этому вопросу. При этом важно отметить, что многие страны хранили более 50% всех своих золотых запасов в США с 1944 года, когда доллар стал мировой резервной валютой. Что-то важное должно было случиться за последние годы, что подтолкнуло так много стран к подобным действиям. Это потеря доверия к Федрезерву как к хранилищу драгоценных металлов.

Не секрет, что в последние годы Федрезерв привлекал золотые запасы зарубежных стран для снижения цен на золото, что стало частью его масштабной схемы по конструированию восстановления экономики от финансового кризиса 2008 года. Этого следовало ожидать. В конце концов, ФРС потратил семь лет на то, чтобы сделать все возможное и невозможное для восстановления нездоровой американской экономики с ее постоянной безработицей. Он выделил помощь крупнейшим компаниям - $14 трлн. Он напечатал деньги на сумму более $4,2 трлн. Он понизил процентные ставки до нуля и сохранил их на том же уровне. Несомненно, он не мог не использовать золотые запасы в своей кампании по восстановлению экономики. Если Федрезерв использовал золотые запасы зарубежных стран для снижения цен на золото, вполне возможно, что он просто не владеет достаточным количеством золотых запасов зарубежных стран, как это предполагалось. Обеспечение займа - это обычная практика в мире драгметаллов, а в последнее время Федрезерв отказывает зарубежным странам в ревизии их золота. Это довольно подозрительное поведение, особенно учитывая то, что множество зарубежных стран продолжали держать свое золото в хранилищах Федрезерва.

Вице-президент по продажам золотой инвестиционной компании Gold Bullion International Джо Ясински (Joe Yasinski) написал: "Золото, даже если рассматривать его как сырьевой товар, уникально тем, что его почти не потребляют. Так как для золота существует очень немного рентабельных возможностей промышленного применения, то "естественного" промышленного спроса на него практически нет. Едва ли не каждая унция, когда-либо добытая из земли, по-прежнему находится на земле, либо в хранилище или сейфе, либо в виде серьги. Примерно 170 тысяч тонн золота добыто, припрятано и однозначно находятся в чьей-то собственности. Учитывая, что годовой объем предложения добычи приблизительно составляет 2500 тонн, почему цена на золото не равна нулю? В конечном счете, металла есть в избытке на целых 65 лет. Несмотря на все, что мы знаем о динамике спроса и предложения и "законе" экономики, цена на золото поразительно далека от рекордного максимума - во всех валютах на планете. Главным влияющим фактором цены на золото является то, что большая часть запаса физического золота находится в очень надежных руках. По большей части, им в частном порядке владеют или очень богатые семьи, или правительства и их центральные банки. Это золото лежит очень неподвижно, и некоторая его часть не меняла владельцев или месторасположение в течение десятков, если не сотен лет. Эти гигантские собственники практически не испытывают потребности в продаже и держат золото в качестве долгосрочного средства сохранения капитала или в качестве резервного актива Центрального банка. Разумеется, золото устраивает этих первоклассных вкладчиков благодаря своей истории как первоначального средства сохранения ценности при отсутствии риска контрагента. Конечно, можно приобретать недвижимость, предметы искусства или классические автомобили - как и поступают все сверхбогатые люди. Но помимо отсутствия ликвидности и субъективного риска, эти активы сами по себе могут стать центром затрат на обслуживание, хранение, страхование и т.д. Золото общепризнанно считается капитальным активом, но, помимо этого, оно также бесконечно делимо, движимо и чрезвычайно ликвидно. Ценность золота устанавливалась на протяжении тысячелетия, и оно является активом, который формирует номинальную стоимость всего остального. Помимо предложения в традиционном смысле, цена на золото определяется долей существующего запаса, выставленного на продажу в тот или иной день. Количество запаса, доступное для покупки, составляет "поток". Если разделить поток на запас, получится соотношение запасов и потока (STF ratio). Низкое соотношение демонстрирует очень высокую долю существующего физического запаса, доступного для продажи, а очень высокий показатель STF ratio означает, что владельцы предпочитают припрятать физическое золото, нежели менять его на доллары".

А еще по сообщению индийской газеты The Economic Times индийские домохозяйства владеют около 20 тыс. тонн золота в виде ювелирных украшений, монет и слитков. При этом издание не уточнило, откуда была взята или как была рассчитана эта цифра. Однако министр финансов страны Arun Jaitley прокомментировал это утверждение, сказав, что у его ведомства нет точных данных, сколько золота хранится на руках у населения Индии. Судя по всему, The Economic Times основывается в своем сообщении на данных Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC), который сообщил, что индусы держат на руках на 11% больше золота, чем 18 тыс. тонн, которые были рассчитаны WGC несколько лет до этого момента.

Многие члены золотого сообщества считают, что золото существенно подорожает, потому что в ближайшие несколько лет в него направится колоссальный приток инвестиционных долларов. Они вполне могут быть правы, и мы в GBI определенно на это надеемся. Масштабное увеличение цены на золото относительно доллара может произойти довольно неожиданно и быстро. Но не из-за какого-то устойчивого долгосрочного спроса на золото, а просто потому что владельцы металла изымут его из продажи, отправив отношение запасов к потоку в бесконечность. Вот почему так важно понимать это соотношение. Можете ли вы представить, чтобы производитель автомобилей (или любой другой производитель товара с падающей предельной полезностью) решил просто оставить себе только что выпущенные автомобили и позволил им накапливаться до бесконечности или он предложит их на продажу за максимальное количество долларов, которое он может выручить? Конечно, он бы продал их за доллары, потому что он должен монетизировать свою продукцию.

Производители золота ожидают роста цен. По словам Николая Зеленского, генерального директора золотодобывающей компании Nordgold, имеющей рудники в Африке и бывшем Советском Союзе, половина всех производителей золота имеют отрицательный денежный поток. Некоторые имеют также огромные долги. Если цена не поднимется, то производство может обвалиться до того уровня, которого не было со Второй мировой войны, пишет британский журнал The Economist. Однако "золотые жуки" не унывают. Золото оценивается в долларах, и тот факт, что драгметалл оставался стабильным, в то время когда курс американской валюты увеличивался, делая золото более дорогим для покупателей в иностранной валюте, - основание для оптимизма. Китайские потребители покупают больше золота, что отчасти объясняется развернувшейся в Поднебесной антикоррупционной кампанией. То же самое делают и в Индии (крупнейшем потребителе золота в мире), после того как правительство ликвидировало ограничения на его импорт в 2014 году.

Американский экономист Питер Шифф (Peter Schiff) прогнозирует существенный рост цен на золото. Это должно произойти тогда, когда всем станет ясно, что у ФРС США нет возможности прекратить программу количественного стимулирования. П. Шифф стал известен тем, что предсказал "взрыв пузыря" на американском рынке недвижимости, а также финансовый кризис 2008-2009 годов. В своем недавнем интервью он спрогнозировал крах американской денежной политики и значительный рост мировых цен на желтый драгметалл. На прошлой неделе американское правительство сообщило о негативных показателях по экономике страны по итогам первого квартала текущего 2015 года. По мнению эксперта, американская экономика находится на быстром пути в рецессию. "Я считаю, что вероятность повышения процентных ставок в этом году равна нулю. На мой взгляд, ФРС запустит программу QE4 уже к концу текущего 2015 года либо в начале следующего года",- такую точку зрения высказал аналитик в интервью. "Когда люди поймут, что повышения процентных ставок не будет, а вместо этого начнется четвертый раунд количественного стимулирования (QE4) и доллар США начнет разрушаться, так как нет другого решения, кроме бесконечного количественного стимулирования, то в этом случае цена на золото начнет свой значительный рост. Я считаю, что это будет самый сенсационный рост цен на золото, который мы когда-либо видели", - считает П. Шифф.

Однако цены на золото во II квартале 2015 года не будут кардинально меняться, так как основные факторы влияния на рост уже учтены рынком, а факторов, способных значительно столкнуть цены в низ, пока нет, считают некоторые эксперты и аналитики. Сейчас ключевым фактором для котировок золота являются ожидание повышения ставки ФРС США, при этом физический спрос на металл слабо влияет на цену.

Помимо заявлений ФРС США, во II квартале на золото будет оказывать давление и фактор сезонности - обычно этот период отличается пониженным спросом.

По мнению большинства аналитиков, во II квартале можно ожидать снижения цены до $1150 за унцию, при этом интервал колебаний составит $1150-1250 за унцию.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?