26.10.2009, 18:02 1519

Обзор мирового рынка олова на 26 октября 2009 года

Алматы. 26 октября. Kazakhstan Today - На мировом рынке олова наблюдается рост. В сентябре средняя цена наличного металла на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) составляла $14 869, за прошедшие дни октября - $14 911,6, а на последних торгах - $15 350 за тонну.

Средняя цена олова за 2008 год составляла $18 510 за тонну, в среднем за декабрь 2008 года - $11 240 за тонну. Как видим, за прошедшее время 2009 года цена олова на LME поднялась на 36%.

Запасы олова на складах, контролируемых LME, за прошедший месяц увеличились с 24 до 26,4 тыс. тонн, а с начала года - более чем вдвое.

По данным Shanghai Nonferrous Metals Market, спотовые цены на олово в Шанхае за последний месяц снизилась с 117 000 - 119 000 до 116 500 - 117 500 юаней (до $17 064 - 17 211) за тонну.

На малазийской бирже Kuala Lumpur Tin Market (KLTM) в Куала-Лумпуре стоимость олова за прошедший месяц повысилась с $14 700 до $14 720 за тонну, а складские запасы металла снизились с 85 до 70 тонн.

Одна из причин роста цен на олово - забастовка горняков в Перу и проливные дожди в Индонезии. 19 октября 2009 года около 28 тыс. перуанских шахтеров начали 48-часовую общенациональную забастовку, сообщило агентство Bloomberg. Работники шахт требуют повышения пенсий и увеличения доли, выплачиваемой с прибыли корпораций, с 8 до 10%. Перу является одним из крупнейших в мире производителем олова, выпуская его до 40 тыс. тонн в год.

Частые колебания цен на олово являются следствием высокой неопределенности в объемах поставок металла на мировой рынок, а также сообщений крупных производителей металла о сокращении производства в 2009 году, поскольку из-за глобального финансово-экономического кризиса сократился спрос на продукцию электронной промышленности, в производстве которой олово имеет широкое применение. По данным Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), избыток олова на рынке оценивался в начале сентября в 8,4 тыс. тонн, но и сейчас биржевые склады заполнены.

Почти 2/3 мировой добычи олова обеспечивают Китай и Индонезия. Другим крупным регионом производства олова является Южная Америка, где за последние несколько лет выпуск олова растет. В частности, оловянный завод Vinto в Боливии намерен к концу 2010 года расширить свои производственные мощности с 10 тыс. до 18 тыс. тонн в год. Ожидается, что в 2009 году государственное боливийское оловодобывающее предприятие Huanuni выпустит 9,16 тыс. тонн металла и это будет являться его максимальным показателем.

В октябре на мировом рынке олова началась беспрецедентная по своим размерам спекулятивная игра: кто-то скупил 90% фьючерсных биржевых контрактов на LME, где на контролируемых биржей складах находится более 26 тыс. тонн олова, которого хватит на восемь недель потребления этого металла всей мировой промышленностью. "Ситуация опасная, так как покупатель рискует. Видимо, он рассчитывает на дальнейший рост цен на олово, однако никто не может точно сказать, как будут развиваться дальнейшие события", - сообщил представитель биржи агентству ИТАР-ТАСС. По его мнению, в результате стоимость олова может выйти в ближайшие месяцы на уровень $17 250 за тонну.

Отметим, что олово является традиционно дефицитным металлом, однако до трети используемого промышленностью олова является вторичным. Для биржевой торговли этим металлом чаще всего характерна ситуация "контанго", когда биржевая цена фьючерса в будущем выше текущих расценок. Однако сейчас немедленная поставка олова стоит больше, чем покупка трехмесячного фьючерса, что свидетельствует о растущем дефиците металла.

Видимо, эту ситуацию и решил использовать неизвестный спекулянт. Сумма этой биржевой сделки с оловом, исходя из котировок, составила около $334 млн. Учитывая текущий уровень запасов, покупатель разом приобрел 23,4 тыс. тонн олова, которых мировой промышленности хватило бы на два месяца. Как объяснили РБК daily на бирже, купить больше инвестор не мог - ему помешали правила биржи, согласно которым в случае скупки 91% контрактов покупатель обязан начать обратную продажу.

По сообщению РБК daily, при поступлении заявки на покупку металла с немедленной поставкой держатель фьючерсов обязан дать необходимое количество металла в аренду, причем правила не предполагают какого-либо вознаграждения за это, пояснил представитель биржи Пол Уайт. Неизвестному удалось коренным образом изменить многолетнее соотношение цен на рынке этого металла: спотовые цены на него превысили фьючерсные, что является своеобразным показателем дефицита. Причем последнее время олово не пользовалось особым спросом - в частности, в первом полугодии 2009 года избыток металла составлял 8900 тонн, поэтому его производителям пришлось ограничивать поставки на рынок.

Эксперты гадают, кем мог оказаться таинственный покупатель. По мнению аналитика консалтинговой фирмы GFMS Metals Consulting Нила Бакстона, а также по данным MoneyTimes, сделку мог осуществить хедж-фонд. "Рынок этого металла трудно назвать ликвидным", - сообщил РБК daily менеджер одного из банков, работающих на LME. По его словам, этими контрактами обычно торговало не более трех трейдеров.

"Если такое количество металла принадлежит одному лицу, цены явно отрываются от реальной ситуации. Это сложно назвать нормальным рынком", - отметил один из европейских производителей белой жести. Многие участники рынка считают необходимым ужесточить правила торговли на бирже, хотя сейчас даже на приобретенный неизвестным покупателем металл наложены некоторые ограничения: он обязан предоставлять металл в аренду другим участникам. Стоимость такого заимствования во вторник взлетела до $70 за тонну с прежних $10 за тонну.

"Мы считаем, что потребление олова в мире может вырасти до 320 тыс. тонн в 2010 году против 300 тыс. тонн в нынешнем", - заявил президент индонезийской компании PT Timah, второго крупнейшего производителя олова в мире, Вачид Усман (Wachid Usman). По его прогнозу, в нынешнем году Индонезия может произвести порядка 100 тыс. тонн олова. Это несколько отличается от прогноза, данного министром минерального сырья и энергии Индонезии Бамбангом Сетиаваном (Bambang Setiawan), согласно которому в этой стране в 2009 году будет выпущено менее 90 тыс. тонн олова.

Мировой спрос на олово вырастет на 6,7% в 2010 году, поскольку восстановление мировой экономики повысит потребление металла, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на компанию PT Timah. В частности, прогнозируется рост спроса на олово в Китае, Южной Корее, Японии и на Тайване. В январе - августе 2009 года Индонезия произвела 67,8 тыс. тонн олова, а за 2008 год - 88,16 тыс. тонн.

Выпуск олова в Индонезии за январь - сентябрь 2009 года, вопреки рыночным ожиданиям, увеличился на 9 тыс. тонн относительно показателя прошлого года. Выпуск олова в Китае за сентябрь 2009 года сократился на 15,4%, или до 10,45 тыс. тонн, а за январь - сентябрь увеличился на 8 тыс. тонн.

Экспорт рафинированного олова из Индонезии в сентябре 2009 года составил 7,75 тыс. тонн, упав на 30% к уровню аналогичного периода 2008 года (Индонезия является крупнейшим мировым поставщиком олова и вторым по величине производителем после Китая). По оценке Геологической службы США (U. S. Geological Survey), в 2008 году выпуск олова в Индонезии составлял 100 тыс. тонн. Однако перерабатывающие предприятия Индонезии, управляемые консорциумом Bangka-Belitung Timah Sejahtera, прерывали работу в октябре из-за проблем с поставками руды. Затянувшиеся проливные дожди вынуждали горняков останавливать добычу руды, сообщило агентство Bloomberg.

По данным Metals Place, семь индонезийских заводов по производству олова возобновили работу своих предприятий. В августе нынешнего года они были вынуждены приостановить работу после того, как у них возникли проблемы с поставками руды из-за действий полиции - она провела операцию против незаконной добычи олова на островах Банка и Беллитунг, а также и в провинции Западный Калимантан на острове Борнео. Джохан Мурод (Johan Murod), директор консорциума Bangka-Belitung Timah Sejahtera, объединяющего эти семь предприятий, сообщил, что они уже начали закупать руду.

Индонезийский частный оловянный консорциум Bangka Belitung Timah Sejahtera (BBTS) возобновил производство спустя почти два месяца. В сумме BBTS имеет мощность производства 2800 тонн олова в месяц. Производство на BBTS возобновится на 20 - 30% от полной мощности. Пока же ее производственные мощности загружены всего на 10%. Низкая загрузка объясняется сезоном дождей, нарушившим поставки руды.

Согласно мнению аналитика Barclays Capital (подразделение инвестиционно-банковской деятельности банка Barclays PLC) Николаса Сноудона, озвученному им на семинаре в Лондоне в рамках Недели LME, цены на олово в следующем году поднимутся на фоне улучшения спроса, однако высокий уровень его запасов на складах будет оказывать свое сдерживающее влияние. Таким образом, рынок олова в 2010 году будет характеризоваться "мягким" дефицитом, полагает Н. Сноудон.

По оценкам Barclays Capital, мировое производство олова вырастет в 2009 году на 1,4%, или до 330 тыс. тонн, однако в следующем году упадет на 2,7%, до 321 тыс. тонн. Мировое потребление, которое сократится в текущем году на 7%, или до 314 тыс. тонн, несколько восстановится в следующем и составит 328 тыс. тонн (+4,5%). Запасы олова на Лондонской бирже в 2009 году выросли, поэтому изменение значения сложившейся пропорции запасы/потребление должно будет занять некоторое время.

Трейдерская компания Mitsui Bussan Commodities прогнозирует в течение 2010 года рост цен на олово на 11%.

Австралийский банк Macquarie изменил свой прогноз относительно цен на олово в 2010 году: по мнению его аналитиков, стоимость олова в среднем составит $15 120 за тонну, или на 6,9% больше, чем в предыдущем прогнозе.

Barclays Capital ожидает, что стоимость олова выйдет в 2009 году на уровень $13 844 за тонну, а в 2010 году - $17 250 за тонну.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?