27.09.2006, 17:50 1572

Обзор мирового рынка олова на 26 сентября 2006 года

АЛМАТЫ. 27 сентября. Kazakhstan Today. Мировой рынок олова в сентябре снова растет. Среднемесячная цена наличного металла на Лондонской бирже (LME) в августе составила $8502, в среднем за прошедшие дни сентября - $9010, а 26 сентября - $9115 за тонну. В то же время запасы олова на биржевых складах остаются на постоянном низком уровне в 11,4 тыс. тонн. На мировом рынке металлов сложилась такая ситуация, когда стремительно растущая китайская экономика стала одним из главных потребителей. Во многом именно высоким спросом со стороны китайских компаний объясняется рост цен на металлы, в том числе на олово. 
 
Правда, недавнее решение китайских властей не допустить перегрева экономики несколько сняло с цен на базовые металлы давление "китайского фактора". Но если по отношению к другим базовым металлам Китай выступает в качестве крупного покупателя, то на рынке олова страна является одним из крупнейших поставщиков. Этим и объясняется разнонаправленная динамика цен олова в последние месяцы. В то же время на мировом рынке олова ощущается дефицит поставок.
 
С начала года рост цен на олово происходит при сокращении запасов металла на биржевых складах, достигших уже рекордно низких значений. И, по всей видимости, увеличения поставок в краткосрочной перспективе не будет. Оживление мировой экономики вызывает увеличение спроса на металл, но ведущие производители олова не могут пока значительно увеличивать добычу.
 
Мировые цены на олово в последние годы были весьма изменчивы. В 2005 году они снижались, хотя на рынке сохранялось увеличение спроса над предложением. Однако в конце года стоимость олова пошла вверх. Различные факторы влияют на его стоимость, однако основным является объем выпуска металла. Кроме того, труднопредсказуемая ситуация на этом рынке диктуется тем, что существенная часть олова добывается на мелких нелегальных и полулегальных рудниках Китая и Индонезии, и проследить за тенденциями этого производства невозможно. 
 
Но в последнее время индонезийские власти развернули борьбу против незаконной добычи, которая, по оценке Минэнерго Индонезии, составила в 2004 году около 70% всего производства олова в стране. Это, с одной стороны, добавит рынку предсказуемости, а с другой - позволит государственным компаниям Юго-Восточной Азии в большей степени контролировать рынок, не допуская перепроизводства и значительного снижения цен.
 
Мировой рынок олова сейчас почти сбалансирован, сообщает Международное бюро статистики металлов (World Bureau of Metal Statistics - WBMS). Мировое производство рафинированного олова за январь - июль 2006 года, по данным WBMS, увеличилось на 7,8%, или до 224 тыс. тонн. Американские правительственные поставки из госзапасов были на 7700 тонн ниже. Горная добыча олова за январь - июль составила 199 тыс. тонн, что на 9% больше, чем год назад. Почти все увеличение зарегистрировано в Китае. Мировой спрос на олово оказался на 35 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года, и достиг 231 тыс. тонн. Основной рост спроса на металл зарегистрирован в Китае - 33%, Японии - 34% и США - 8%. 
 
Напомним, что, по последним данным WBMS, производство рафинированного олова в мире в 2005 году составило 351 тыс. тонн. При этом на Китай, Индонезию, Малайзию и Таиланд пришлось почти 80% мирового выпуска олова. Спрос на рафинированное олово в мире в прошлом году, по оценкам "World Bureau of Metal Statistics", вырос почти на 10 тыс. тонн по сравнению с 2004 годом, - до 347 тыс. тонн. Потребление олова в Китае в 2005 году составило около 116 тыс. тонн, а в США - 42 тыс. тонн.
 
По информации "China Nonferrous Metals Association", начавшееся сокращение экспорта олова из Китая и ужесточение государственной политики в отношении оловянной промышленности могут привести к новому росту мировых цен на этот металл. По данным "National Bureau of Statistics", за январь - август 2006 года производство олова в Китае увеличилось почти на 20%, или до 93 тыс. тонн. По итогам года выпуск олова может достичь 140 тыс. тонн. И все равно стране не хватает этого металла, поэтому Китай уже превращается в импортера рафинированного олова и оловянных сплавов, что стало следствием высокого спроса на внутреннем рынке. 
 
Кроме того, усилившийся контроль над оловянными рудниками со стороны правительства вызвал снижение поставок концентратов на внутренний рынок, и в результате внутренние цены на олово в Китае выросли. Китай, являясь и крупным потребителем, и производителем олова, оказывает особенно важное влияние на мировой рынок. Главный китайский производитель олова - компания "Yunnan Tin" активно стремится к расширению за счет сотрудничества с иностранными инвесторами, усиливая "китайский фактор" на мировом рынке олова. 
 
Но вот что писала о "китайском факторе" лондонская газета "The Financial Times" 4 сентября 2006 года: "Китай упорствует в своем убеждении, что он может диктовать тенденции развития мировых товарных рынков... Его обеспокоенность по поводу обеспечения стабильных поставок усиливается раздражением из-за того, что биржевые дельцы якобы заставляют переплачивать, вздувая мировые цены. Тем не менее такое убеждение не только демонстрирует ограниченность в понимании механизма функционирования товарного рынка, но и противоречит логике. Главный фактор, ведущий к росту цен, - это потребности и спрос самого Китая. И это вряд ли дает ему возможность действовать с позиции силы. Напротив, этот фактор ослабляет возможности Китая вести переговоры и торговаться, он вынуждает соглашаться на предлагаемые цены. А безуспешные попытки использовать пустые угрозы и громкие слова в попытке добиться своего в закупке некоторого сырья наглядно продемонстрировали серьезные недостатки переговорных способностей Китая". 
 
Правительство Китая уже сократило экспортные налоговые скидки на олово с 13% до 5% и квоты на экспорт олова с 57 тыс. тонн в 2005 году до 53 тыс. в текущем. В связи с этим можно полагать, что экспорт олова из страны по итогам 2006 года значительно сократится и даже окажется ниже квоты. И уже за восемь месяцев этого года экспорт олова из Китая сократился на 31%, или до 13,1 тыс. тонн. 
 
Аналитическая группа австралийского банка "Westpac Banking Corp." считает, что в следующем году Китай также продолжит уменьшать импорт олова, все больше полагаясь на внутренние поставки. Уже по итогам восьми месяцев 2006 года импорт олова в Китай уменьшился на 22%, или до 16,4 тыс. тонн. Кроме того, в 2007 году прогнозируется замедление темпов роста экономики США. Банк предполагает, что сочетание этих факторов приведет к снижению мирового спроса на цветные металлы, увеличению их складских запасов и соответственно постепенному снижению цен.
 
В то же время, по данным брокерской компании "Natexis Commodity Markets", потребление олова в мире в 2006 - 2007 годах будет увеличиваться в связи с ростом его использования в производстве припоев, особенно учитывая современные тенденции, подкрепленные экономическими причинами и отказом от использования соединений свинца в припоях. Если еще несколько лет назад содержание олова в припоях составляло 62-63%, то теперь оно может достигать 95%. 
 
Но и производство олова демонстрирует тенденции к росту. Так, оловодобывающая промышленность Малайзии, являвшаяся когда-то одной из важных составляющих экономики этой страны, на протяжении десятилетия была в застое, но сейчас появились признаки оживления деловой активности в этой сфере. Под влиянием динамично развивающейся экономики Китая, роста производства бытовой электроники расширяется спрос на олово в мире и регионе. Сейчас производство олова в концентрате в Малайзии растет.
 
Как сообщалось, крупнейшими оловодобывающими странами являются Китай (лидер в отрасли - компания "Yunnan Tin"), Индонезия ("РТ Timah" и "РТ Koba Tin") и Перу ("Minsur"). К числу государств, в которых в ближайшее время добыча олова может быть расширена за счет действующих и новых оловодобывающих предприятий, можно отнести Австралию, Бразилию, Египет, Россию, Аргентину и Великобританию. Есть перспективы увеличения добычи олова и в Казахстане. Сейчас стабилизировалось производство в Индонезии. 
 
По прогнозам аналитиков лондонской CRU, цены на олово еще поднимутся, если рост экономики Китая продолжится темпами, близкими к показателям прошлого года. Кроме того, на конец текущего года аналитики прогнозируют дефицит поставок олова, который сильно зависит от состояния китайского рынка. 
 
Фундаментальные факторы мирового рынка олова также указывают на положительную динамику, и брокерская компания "Man Financial", действующая на Лондонской бирже металлов, подняла за прошедший месяц уровень ценового сопротивления (resistance level) для олова с $8800 до $9200 за тонну.
 
Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.
     
При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна
Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?