24.11.2010, 19:32 1725

Обзор мирового рынка урана на 24 ноября 2010 года

Алматы. 24 ноября. Kazakhstan Today - По данным консалтинговой компании The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц поднялась с $52 до $60,5 за фунт. Это максимальный уровень с октября 2008 года.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) ноябрьского фьючерсного контракта на поставку закиси-окиси урана за последний месяц поднялась с $52 до $60,5 за фунт.

The Ux Consulting Company сообщила, что спотовый рынок урана продолжает укрепляться. Если по итогам 2009 года уран подешевел на 19%, то с минимума этого года в $40,5 за фунт, который был отмечен в начале марта, уран подорожал уже более чем на 49%. Напомним, что уран не продается на открытом рынке, как другие сырьевые товары, покупатели и продавцы урана заключают в основном долгосрочные двусторонние контракты, а ценовые котировки независимого рынка, где продается только незначительная часть, публикуют консалтинговые компании The Ux Consulting Company и TradeTech.

Цены на уран растут из-за его дефицита в мире. Многие компании пытаются сыграть на опережение и занять место на этом рынке. Консалтинговая компания TradeTech написала в своем обзоре, что спотовый рынок урана словно проснулся после дремоты в ноябре и рос каждую неделю скачками. Этому способствовали как растущий интерес покупателей, так и терпение продавцов, ожидающих более высоких цен. А новый уровень цены в $60,5 за фунт можно было бы назвать "популярной" ценой, если соотнести ее с ценами по долгосрочным контрактам на поставку.

Основная тема настоящего обзора - рост цен на свободном рынке урана. Чем это вызвано? В центре внимания мирового рынка урана стал Китай, который заключил с "Казатомпромом" крупную сделку по приобретению урана. Агентство "ИТАР-ТАСС" сообщило, что Национальная компания "Казатомпром" и Китайская Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация (China Guangdong Nuclear Power Holding) подписали долгосрочный контракт на куплю-продажу концентратов природного урана. Стороны договорились, что до 2020 года "Казатомпром" поставит в Китай 24,2 тыс. тонн урана.

Международное французское радио RFI сообщило, что в рамках визита председателя Китая Ху Цзиньтао во Францию, китайские представители и крупнейшие французские компании подписали контракты стратегического значения. Общий объем контрактов - более $20 млрд. В частности, французская компания AREVA в течение десяти лет поставит Китаю 20 тыс. тонн урана. Одновременно AREVA подписала договор о строительстве в Китае завода по переработке ядерного топлива.

В то же время компания AREVA отложит до следующего года принятие решения по продаже части своих акций иностранным инвесторам, сообщило агентство "Синьхуа" (Xinhua) со ссылкой на французскую газету Les Echos. Продажа акций будет отложена до весны 2011 года, так как переговорный процесс забуксовал после выставления условий инвестиционным фондом Катара - одним из потенциальных покупателей. Напомним, что летом 2009 года AREVA приняла принципиальное решение об увеличении капитала за счет продажи 15% своих акций сторонним инвесторам, в числе которых возможен и Китай. В их число также входят инвестиционный фонд Катара, японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries и французский энергетический гигант EDF.

Но Китай не намерен ограничиваться только импортом урана. Агентство Reuters сообщило, что China Uranium Corporation, зарубежный филиал китайской компании China National Nuclear Corp., планирует получить первую партию урана в этом году и увеличить объем производства до 2500 тонн к 2015 году. Заместитель генерального директора компании China Uranium Corporation Чэнь Юэхуэй (Chen Yuehui) заявил, что урановый рудник Azelik в Нигере, принадлежащий компании на 37,2%, начнет пробную добычу урана до конца текущего года. China Uranium Corp. планирует увеличить объем добычи урана до 4000 - 5000 тонн к 2020 году. Об этом было сказано на прошедшей 16 ноября в Тяньцзине (Tianjin) Китайской международной конференции по горному делу (China Mining 2010).

Австралийская газета The Sydney Morning Herald сообщила, что китайская компания Hanlong Energy Limited подписала с австралийской компанией по добыче урана Marenica Energy соглашение о совместной разработке урановых проектов в Намибии. По условиям соглашения, Hanlong Energy при инвестициях в австралийскую компанию станет крупнейшим ее акционером. Hanlong Energy станет первой китайской частной компанией на рынке урана.

К австралийскому урану присматривается и Россия. Австралийская газета The Sydney Morning Herald 11 ноября опубликовала статью под заголовком "Russian uranium deal job creator: Gillard" (Гиллард: урановая сделка с Россией создаст рабочие места). В этой статье сказано, что премьер-министр Австралии Джулия Гиллард (Julia Gillard) считает, что продажа урана России с соблюдением жестких мер предосторожности будет способствовать созданию рабочих мест. Она сделала это заявление в тот момент, когда мировые лидеры пытаются решить проблемы оказавшейся в сложном положении глобальной экономики. Австралийские горняки имеют возможность продавать уран России с 1990 года. Ежегодно Австралия экспортируют 10,5 тыс. тонн урана.

Россия также стремится наращивать добычу урана и на своей территории. По данным Nuclear.ru, Якутия рассчитывает в 2011 году привлечь иностранные инвестиции в проекты по добыче урана, развивать инфраструктуру и совершенствовать законодательство в регионе для привлечения иностранных инвестиций. Об этом заявил президент республики Егор Борисов 16 ноября на заседании Совета по привлечению иностранных инвестиций в Дальневосточном федеральном округе.

На территории Якутии находится крупнейший в стране Эльконский ураново-рудный район, запасы которого оцениваются в 350 тыс. тонн урана, а прогнозные ресурсы - в 600 тыс. тонн. Особенностью этого проекта является возможность участия в нем индийской компании Uranium Corporation of India Ltd. (UCIL). О переговорах с компанией UCIL сообщил гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко. Эльконская группа месторождений урана (Якутия) считается второй по запасам в мире, уступая только австралийской Olympic Dam, которая разрабатывается компанией BHP Billiton и содержит 34% разведанных мировых запасов урана.

Агентство РИА "Новости" сообщило, что "Росатом" за последние пять лет стал крупнейшим игроком на международном рынке строительства атомных станций и предоставления услуг ядерно-топливного рынка. Успешно реализованные контракты и выстраивание стратегического партнерства с ведущими мировыми ядерными компаниями превратили российских атомщиков в желанных партнеров для любой страны, мечтающей о развитии своего мирного атома. Благодаря покупке в 2009 году 19,95% канадской урановой компании Uranium One, прирост минерально-сырьевой базы "Росатома" составил 42 тыс. тонн урана. До конца текущего года ожидается закрытие сделки по приобретению контрольного пакета Uranium One, благодаря чему "Росатом" нарастит на 112 тыс. тонн свои запасы урана.

За 2005 - 2009 годы добыча урана предприятиями Росатома выросла на 43,7%, или до 4,6 тыс. тонн в год, а запасы природного урана выросли более чем в 4 раза. Минерально-сырьевая база Росатома сейчас составляет 616 тыс. тонн урана. География присутствия госкорпорации в урановых проектах в других странах также существенно расширилась. Активы Росатома в дополнение к Казахстану появились в Австралии, Канаде, Намибии и США. Ведется геологоразведка в Армении и Монголии.

В ноябре отмечено и сенсационное событие в урановой отрасли. Американская газета The Christian Science Monitor опубликовала статью Джонатана Ландея (Jonatan S. Landay) под заголовком "US and Kazakhstan complete secret transfer of Soviet nuclear materials" (США и Казахстан завершили тайную перевозку советских ядерных материалов), в которой сказано: "Работая в условиях повышенной секретности, правительства США и Казахстана в течение года перевезли ядерные материалы, которые могли быть использованы для создания свыше 770 бомб, из пункта, считавшегося уязвимым для террористической атаки, на новый, хорошо охраняемый объект".

Далее в статье говорится, что в рамках крупнейшей операции по перевозке ядерных материалов США и Казахстан транспортировали железной дорогой по Казахстану 11 тонн высокообогащенного урана и 3 тонны плутония на расстояние в 1890 миль. Это стало кульминацией проекта, продвигавшегося тремя американскими президентами и имевшего целью предотвращение попадания материалов в руки террористов, пишет автор статьи Д. Ландей. Последняя из 12 партий прибыла на новый ультрасовременный склад в отдаленной северо-восточной части Казахстана, близ границы с Россией и Китаем. 13-дневное путешествие началось на законсервированном реакторе BN-350 в Актау, на Каспийском море.

"Этот проект является важным техническим достижением", - сказал руководитель Национального управления ядерной безопасности США (US National Nuclear Security Administration)Томас Д'Агустино (Thomas DИAgostino). По его словам, "это не тот материал, который вы просто погружаете и везете по рельсам через всю страну". По словам американских чиновников, США затратили на проект $219 млн, Великобритания вложила $4 млн, Казахстан тоже внес некоторую сумму.

Похоже, что уран стал привлекать все большее внимание крупного мирового бизнеса. Газета "Коммерсантъ" сообщила, что российская компания "Северсталь" интересуется приобретением австралийской компании Berkeley Resources, ресурсы урана которой составляют 37,7 тыс. тонн. Полная сумма сделки может составить $344 млн. Если она состоится, "Северсталь" станет единственной российской частной уранодобывающей компанией. Основной актив Berkley Resources - комбинат Salamanca в Испании (урановые площади Aguila, Alameda и Villar, месторождение Retortillo и обогатительная фабрика Quercus).

Как видим, на мировом рынке урана события в ноябре 2010 года определяли в основном Казахстан, Китай, Россия, Франция, Австралия. Все более активное влияние на этот рынок начинает оказывать также Индия.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?