24.09.2007, 14:43 659

Обзор мирового рынка урана на 24 сентября 2007 года

Для получения полной версии новости (обзора) вам необходимо перейти на платную систему подписки.


Алматы. 24 сентября. «Казахстан Сегодня» - На мировом рынке урана продолжается спад цен. По данным консалтинговых компаний TradeTech Uranium Information и The Ux Consulting Company, цены на уран за последний месяц снизились с $90 до $85 за фунт закиси-окиси урана (U3O8). Напомним, что в 2001 году цены на уран опускались до $8 за фунт.

Спотовая цена на уран упала потому, что уменьшился спекулятивный интерес к этому металлу. В результате мы сейчас наблюдаем корректировку цен на урановый концентрат на спотовом рынке. По мнению Commerzbank, в ближайшие месяцы эта корректировка может продолжиться. Напомним, что цена уранового концентрата с 2001 года, когда она составляла $8 за фунт, повышалась почти 20 раз. Только с января 2007 года произошел рост с $72 до $135 за фунт в июне, а нынешний спад представляет лишь корректировку слишком высоких цен. Однако в условиях растущего дефицита уранового сырья вполне вероятно, что до 2010 года цена может повыситься до $100 за фунт и выше.

А вот мнение о снижении цен на уран президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева: «На урановом рынке есть своя специфика ценообразования. В отличие от других уран не является биржевым товаром: около 90% его продается по долгосрочным прямым контрактам между производителями и потребителями и только около 10% на так называемом спотовом рынке. Сами понимаете, 10% погоды не делают, но поскольку текущих индикаторов по ценам долгосрочных продаж никто не публикует, все ориентируются на цены спотового рынка. Опасность такого ценообразования мы в 2002 году отмечали на симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации в Лондоне. Мы говорили, что такое положение дел на рынке, при котором цена продаж 8 - 10% урана фактически является индикатором для всех сделок, напоминает ситуацию, когда хвост виляет собакой».

Добавим к сказанному, что на спотовом рынке урана появились хеджевые фонды, которые не имеют никакого отношения к производству урана, но спекулируют на его перепродажах. Пока эта возможность была, количество участников спотового рынка росло. А когда спекулянты уже не смогли избавиться от урана в короткие сроки, ситуация развернулась в обратную сторону, и цена урана стала падать. А вот уранодобывающие компании для своих расчетов используют средневзвешенные цены, которые публикуют Министерство энергетики США и «Евроатом». Эти отчеты базируются на данных таможенных служб и дают представление о том, какова средняя цена, по которой уран ввозится на территорию страны. Вот это и есть та цена, по которой основная часть урана продается на мировом рынке.

К примеру, у крупнейшего в мире поставщика урана – канадской компании Самесо текущая средняя контрактная цена во втором квартале 2007 года составляла всего лишь $34,69 за фунт закиси-окиси урана против $20,21 годом ранее. В то же время спотовая цена, по сообщению компаний Ux Consulting и TradeTech, дает представление о том, на каких условиях в настоящее время заключаются контракты на поставку уранового сырья.

Эксперты SXR Uranium One полагают, что падение цен на уран на спотовом рынке не представляет угрозы для производителей урана. По мнению Мухтара Джакишева, реальная цена на уран сейчас – около $80 за фунт, и она не должна быть больше. По оценке «Казатомпрома», основной дефицит на рынке урана случится в 2011 - 2012 годах. «Мы ожидали, что рост цены будет проходить планомерно, постепенно и даст возможность большинству компаний увеличить объемы добычи и начать заниматься активным инвестированием в новые источники урана», - сказал М. Джакишев. «Всплеск цены в июне - июле мы больше воспринимаем как недоразумение», - отметил он. По его мнению, до конца нынешнего года возможно дальнейшее небольшое падение цены на уран. Затем, после того как потребители урановой продукции начнут приобретать уран спотового рынка и контрактовать уран на будущие поставки, произойдет сначала стабилизация цены, и затем возможен ее рост.

Недавно «Казатомпром» подписал соглашение о покупке 10% акций Westinghouse Electric Company LLC. Это первый масштабный проект по покупке такого актива за рубежом. Westinghouse Electric Company LLC – лидер в области производства реакторов и атомной промышленности. Эта компания построила половину реакторов в мире, и предполагается, что в будущем не менее 50% рынка вновь строящихся реакторов будет принадлежать ей же. Так что Казахстан с каждого реактора будет иметь дивиденды в качестве акционера плюс получит доступ к ресурсному снабжению строящихся реакторов. Но основная выгода – это выход на новые, недоступные до этого рынки с продукцией уже конечной степени передела, то есть с топливной сборкой. Это даст в будущем возможность экспортировать уран с территории Казахстана в виде конечной продукции с максимальной добавочной стоимостью, что будет приносить дополнительный доход и компании, и бюджету страны.

В Казахстане ведется строительство урановых рудников «Харасан-1» и «Харасан-2» с участием иностранных компаний. Одним из акционеров этих двух рудников является японский консорциум, который включает в себя такие компании, как Marubeni Corporation, Tokio Electric Power Company, Chubu Electric Power Company и Tohoku Electric Power Company. А в августе текущего года в эту группу вошел еще один акционер - Toshiba Corporation. На руднике «Харасан-1», помимо «Казатомпрома» и группы японских компаний, есть и еще один иностранный партнер – Uranium One, который обладает активами в Южной Африке, Австралии, США и т. д. Практически все финансирование по строительству рудника «Харасан-1» было осуществлено этой компанией.

К 2010 году «Казатомпром» собирается вывести Казахстан на уровень добычи 18,7 тыс. тонн урана в год, что сделает казахстанскую компанию мировым лидером в уранодобывающей отрасли, а далее планируется увеличение добычи до 27 тыс. и даже до 30 тыс. тонн урана в год. Еще одна задача – строительство необходимого Казахстану количества конверсионных заводов, а в области обогащения на данный момент реализуется проект с Россией.

Однако разрыв между добычей урана и спросом на него будет сохраняться в течение длительного времени и являться причиной высоких цен. Рост цен на мировом рынке урана, ускорившийся с середины 2006 года, отражал озабоченность потребителей недостатком поставок. Прогнозная оценка производства уранового концентрата, составлявшая в начале 2006 года 51 тыс. тонн закиси-окиси урана, затем неоднократно пересматривалась в сторону снижения и к концу года не превышала 46,5 тыс. тонн. Причиной этого, по данным Ux Consulting, явилось значительное сокращение добычи на многих рудниках, таких как канадскиих McLean Lake (компании Areva и Сатесо) и Rabbit Lake (Самесо), намибийском Roessing-Mine (Rio Tinto), австралийских Olympic Dam (ВНР Biliton) и Ranger (Energy Resourses of Australia). В текущем году некоторые крупные урановые рудники в других странах не достигли предполагаемого уровня добычи.

Кроме того, в октябре 2006 года произошло сильнейшее затопление на строящемся в Канаде руднике Cigar Lake, контрольный пакет акций которого принадлежит Самесо. Его ввод в строй был намечен на 2008 год, но теперь один из важнейших в мире урановых рудников может начать действовать не ранее 2011 года.

Как видим, ситуация на мировом рынке урана остается не совсем ясной, но нынешнее снижение цен на уран может оказаться недолгим, так как потребность в ядерном топливе растет во всем мире. Так, по данным МАГАТЭ, потребности только действующих реакторов в урановых концентратах оцениваются в 78,5 тыс. тонн закиси-окиси урана в год, а в 2006 года с урановых рудников было поставлено только 46,5 тыс. тонн уранового концентрата. Остальное количество получено за счет урана военной промышленности.

Эксперт агентства Владислав НИКОЛАЕВ.

При использовании информации ссылка на информационное агентство «Казахстан Сегодня» обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?