29.09.2010, 15:56 1123

Обзор мирового рынка урана на 29 сентября 2010 года

Алматы. 29 сентября. Kazakhstan Today - По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) цены на концентрат закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо) за последний месяц повысились с $45 до $46,5 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже (New York Mercantile Exchange, NYMEX) официальная стоимость (settlement) сентябрьского фьючерсного контракта на поставку закиси-окиси урана за последний месяц повысилась с $45,85 до $46,5 за фунт.

Американский журнал Time 11 сентября 2010 года опубликовал статью под заголовком "Turning Russian Nukes into U.S. Energy" ("Превращение российских атомных бомб в американскую электроэнергию"), где автор статьи Ибен Харрел (Eben Harrell) пишет: "Почти 10% электричества в США производится с помощью ядерного материала, извлеченного из боеголовок российских ракет, некогда направленных на американские города". "Только подумайте: каждая десятая лампочка на американских кухнях, в магазинах Wal-Mart или на бейсбольных стадионах горит с помощью ядерной энергии, изначально созданной для уничтожения миллионов американцев", - говорится в статье. Так журнал Time прокомментировал успешный ход реализации российско-американского Соглашения ВОУ-НОУ о продаже оружейного урана, заключенного в 1993 году, согласно которому Россия обязалась демонтировать тысячи ядерных боеголовок и преобразовать оружейный уран из бомб в топливо для американских АЭС.

На днях Национальная администрация по ядерной безопасности (NNSA), которая контролирует демонтаж российского оружия от имени американского правительства, объявила, что работы по соглашению преодолели важную веху: примерно 400 тонн российского высокообогащенного урана (что эквивалентно 16 тыс. единиц ядерного оружия) было преобразовано в низкообогащенный уран - в ту форму урана, которая требуется для работы атомных реакторов, сообщил журнал.

Деловой журнал ChinaPRO сообщил, что Китай стал мировым лидером по строительству АЭС, активно развивая свою атомную энергетику в последние годы. Сейчас в КНР 34 атомных энергоблока, а число строящихся блоков АЭС составляет 25 единиц. Китай занимает первое место в мире по количеству сооружаемых атомных энергоблоков, цитирует агентство "Синьхуа" руководителя Государственного энергетического управления Китая, заместителя председателя комиссии по реформам и развитию Госсовета Чжан Гобао. И если Россия снабжает ядерным топливом США, то Казахстан будет снабжать Китай.

По информации агентства "ИТАР-ТАСС", "Казатомпром" рассчитывает в период до 2020 года довести объемы поставок урановых таблеток на китайский рынок до 200 - 400 тонн в год. Об этом сообщил начальник лаборатории урана центральной научно-исследовательской лаборатории "Ульбинского металлургического завода" - дочерней структуры "Казатомпрома" - Юрий Русин. По его словам, компания планирует в декабре этого года завершить в Китае процесс сертификации топливных урановых таблеток, а затем приступить к их поставкам на китайский рынок, начав с двух тонн продукции в год. "Ожидается, что в период до 2020 года объемы поставок продукции на китайский рынок могут достигнуть 200 - 400 тонн в год", - отметил Ю. Русин.

В Алматы с 14 по 16 сентября 2010 года прошла организованная "Казатомпром" конференция "Актуальные проблемы урановой промышленности", в которой приняли участие представители профильных компаний, эксперты и аналитики. По словам генерального директора Института высоких технологий Серика Кожахметова, по итогам 2009 года Казахстан вышел на первое место в мире по добыче природного урана, производство которого составило 14,2 тыс. тонн. В этом году Казахстан планирует добыть более 18 тыс. тонн урана. Это больше, чем добыча в Канаде и Австралии, вместе взятых. Кроме того, по словам С. Кожахметова, в следующем году планируется создать совместно с Францией аналитическую лабораторию. Франция будет делиться с казахстанскими специалистами разработками в сфере разведки урановых месторождений, а молодые казахстанские специалисты будут обучаться в этой лаборатории.

"Казатомпром" в январе - июне 2010 года добыл 8452 тонны урана, что на 42% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. По сообщению BNews.kz, "Казатомпром" отказывается от долгосрочного планирования добычи урана. Об этом в ходе конференции "Актуальные проблемы урановой промышленности" сообщил С. Кожахметов. "Ситуация достаточно гибкая, и мы сейчас не склонны к тому, чтобы обозначать конкретные планы по добыче урана, ну, скажем, на десятилетнюю перспективу. В этом плане мы будем определяться для себя развитием событий на рынке", - сказал гендиректор Института высоких технологий. Вместе с тем, он заявил, что планируемый объем добычи урана на самую ближайшую перспективу составит 18,8 тыс. тонн. С. Кожахметов также напомнил, что эксперты оценивают мировой рынок атомной энергетики в $1,5 трлн и сообщил, что позицию Казахстана по устойчивым поставкам атомного сырья можно назвать фундаментальной.

Делегация компании "Казатомпром" во главе с председателем правления Владимиром Школьником приняла участие в работе XXXV ежегодного симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), который прошел в Лондоне. Для обсуждения актуальных вопросов развития ядерной энергетики в этом году собралось свыше 700 специалистов всех направлений отрасли более чем из 30 стран мира. На пленарных заседаниях симпозиума WNA, который в этом году посвящен теме ядерного возрождения, представители ведущих атомных держав обсудили глобальные задачи, стоящие перед мировым ядерным сообществом.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает, что "Росатом" планирует использовать контрольный пакет в канадской компании Uranium One как точку отсчета для плана по глобальной диверсификации. Об этом глава российской госкорпорации Сергей Кириенко заявил в интервью британской газете The Financial Times. "Приобретение Uranium One не конечная цель для нас в развитии нашей урановой стратегии", - отметил генеральный директор "Росатома". "Мы хотим обеспечить платформу роста как основу для возможности развивать наш прогресс в интеграции, сотрудничестве и сделках по слияниям и поглощениям на других рынках", - пояснил С. Кириенко.

Выбор "Росатома" пал на Uranium One не случайно. Эта компания на протяжении ряда лет демонстрирует отличные производственные и финансовые результаты. Она обладает диверсифицированными активами, расположенными в разных частях мира (Казахстан, Австралия, США). У нее одни из лучших в отрасли показатели запасов по себестоимости добычи, составляющие менее $40 за фунт. Кроме того, Uranium One обладает высоким потенциалом роста капитализации, поддерживает высокие стандарты корпоративного управления и управляется одной из лучших и высокопрофессиональной командой менеджеров во всей мировой атомной отрасли. То есть выбор "Росатомом" канадской Uranium One на роль стратегического партнера по глобальному альянсу можно назвать безошибочным, так как она удовлетворяет всем критериям, обычно предъявляемым к таким компаниям.

За последние десять лет уран стал одним из самых востребованных мировых товаров: если в 2000 году фунт урана стоил всего $7, то к началу 2008 года его цена превысила $57 за фунт. Причина в том, что на фоне надвигающегося энергетического кризиса как никогда возросла популярность атомных электростанций. Даже правительства стран Европы, ранее принявшие запрет на развитие у себя атомной энергетики, вовсю обсуждают строительство новых блоков. По прогнозам заместителя генерального директора "Атомредметзолота" Александра Бойцова, производство урана из-за вывода из эксплуатации рудных месторождений и истощения их запасов начнет падать. "В 2010 - 2020 годах потребности будут удовлетворены добычей урана, но затем ожидается отставание в добыче, а после 2025 года - спад производства из-за вывода из эксплуатации рудников, запасы которых будут истощены", - сказал он, добавив, что в прогнозе учитывались все рудники в мире - как строящиеся, так и существующие.

Агентство Bloomberg сообщило, что, по мнению директора компании Rio Tinto Uranium Ltd. Кларка Бейера (Clark Baier), стоимость урана должна вырасти на 25%, чтобы у мировых горнодобывающих компаний появился стимул начать разработку новых месторождений урана в разных странах. Согласно последнему отчету Ux Consulting Co., опубликованному 20 сентября, в нынешнем году цена долгосрочных контрактов (более 24 месяцев) на закись-окись урана составила $58 - 60 за фунт. "Необходимо повышение стоимости урана хотя бы до $75 за фунт, чтобы простимулировать запуск множества новых проектов по всему миру", - отметил К. Бейер. "Некоторое повышение цен на уран, конечно, произошло, однако пока мы не видим существенного их подъема в долгосрочных контрактах", - подчеркнул глава Rio Tinto Uranium.

По данным WNA, Казахстан, на долю которого приходится почти треть добываемого в мире урана, увеличил производство урана более чем втрое за последние пять лет. В то же время в Канаде и Австралии, которые являются вторым и третьим по величине производителем урана в мире после Казахстана, добыча снизилась. "Есть много проектов, которые столкнутся с проблемами при вводе их в действие или будут отложены при текущем уровне цен на уран", - сказал К. Бейер. "Рост поставок в последние пять лет был обеспечен, главным образом, за счет Казахстана. В других регионах мира, включая Африку, Австралию и Канаду, все ждут повышения цен", - отметил он. По словам К. Бейера, цена долгосрочных контрактов является гораздо более важным индикатором, чем спотовые котировки, когда речь заходит о планировании новых проектов.

Если верить прогнозам, то все ведущие урановые державы планируют резкое увеличение добычи. Сведя воедино строчки из пресс-релизов, можно получить благостную картину: к 2015 году темпы добычи урана сравняются с его потреблением в гражданском атомном секторе. Планы по добыче урана регулярно пересматриваются в сторону повышения, и особенно это стало заметным после повышения цен на уран. По сообщению ВВС, на днях Германия решила ратифицировать новую энергетическую доктрину, которая среди прочего предполагает продлить срок службы ядерных реакторов на 12 лет. Правительство страны уверено, что ядерные реакторы послужат мостом для перехода к экологически чистой энергетике. В настоящее время Германия имеет 17 ядерных реакторов. Срок эксплуатации самых старых из них будет продлен на 8 лет, самых новых - на 14 лет. Германское правительство считает, что, пока альтернативные источники энергии не столь развиты, стране придется мириться с ядерной энергетикой.

Эксперт агентства Владислав Николаев

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?