20.02.2007, 14:04 651

Обзор мирового рынка золота на 19 февраля 2007 года


АЛМАТЫ. 20 февраля. Kazakhstan Today. Мировые цены на золото продолжают расти. Средний лондонский фиксинг золота за 2006 год - $603,46, в среднем за январь 2007 года - $631,17, за прошедшие дни февраля - $660,31, а средний по торгам за 19 февраля - $670,75 за унцию. Напомним, что средняя цена золота в январе 2006 года составляла $549,86 за унцию, то есть за год золото подорожало почти на четверть.

По информации лондонской GFMS, инвестиционный спрос на золото в 2006 году вырос на 22% по сравнению с предыдущим годом. Рост спроса в первую очередь обеспечили финансовые инвесторы. Спрос со стороны инвестиционных паевых фондов (Exchange Traded Funds, ETF), которые продают на бирже свои акции, привязанные к золоту, вырос в физическом выражении на 7%, или до 637 тонн. Только с начала 2007 года этот спрос на золото в форме акций ETF, по данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), вырос на 2,1%, или до 18,5 млн тройских унций. А развитие паевой торговли золотом уже можно оценивать как новую форму монетизации золота.

В то же время из-за высоких цен физический спрос на золото в мире снизился. Однако ещё больше сократилось предложение этого драгметалла на мировом рынке из-за снижения объёмов поставок. Об этом сообщил Всемирный совет по золоту (World Gold Council). Так, поставки золота на мировой рынок в 2006 году составили 3451 тонну, что на 13% ниже показателя 2005 года. Поставки снизились из-за сокращения с 2522 до 2467 тонн объёмов добычи золота в мире, а также из-за снижения с 659 до 319 тонн продаж золота центральными банками. Однако поставки золотого лома увеличились в 2006 году с 889 до 1069 тонн.

По данным "U.S. Geological Survey", добыча золота в 2006 году составила 2500 тонн, в том числе в ЮАР - 270, в США и Австралии - по 260, в Китае - 240 тонн. В 2006 году в Казахстане снижено производство аффинированного золота по сравнению с 2005 годом на 7,8%, или до 9 тонн, хотя РК занимает восьмое место в мире по запасам золота в недрах.

В России в 2006 году также было зафиксировано падение производства золота на 1,5%, или до 165 тонн. При этом горная добыча металла упала со 152 до 148 тонн. Однако эта тенденция может быть изменена, так как высокие цены на золото являются хорошим стимулом для роста инвестиций в золотодобычу. При этом себестоимость добычи золота в России самая низкая в мире. Если в мире в среднем этот показатель находится на уровне $250 за унцию, то в России - $200 - 210 за унцию. При этом по отдельным проектам этот показатель бывает гораздо ниже средних значений. В частности, низкая себестоимость ($130 за унцию) добычи золота на месторождении Купол на Чукотке, разрабатываемого канадской компанией "Bema Gold", привлекла в прошлом году сюда ещё одного канадского золотодобытчика - компанию "Kinross", которая купила "Bema Gold" за $2,55 млрд.

Общий спрос на золото в мире в 2006 году составил 3362 тонны, или ниже уровня спроса в 2005 году на 10%, что было вызвано высокими ценами на драгметалл. Это в первую очередь сказалось в ювелирном секторе. По этой причине спрос на золото в ювелирной отрасли упал на 16%, или с 2704 до 2267 тонн. А вот промышленный сектор в 2006 году увеличил потребление драгметалла на 7%, или с 429 до 458 тонн, главным образом за счёт электроники.

На долю Италии, главного производителя ювелирных изделий в Европе, приходится более 15% золота, использованного в мировой ювелирной промышленности. На Индию, основного азиатского производителя золотых украшений, приходится 15% золота. Отметим, что по мере того, как золото теряло свои монетарную и сберегательную функции, структура его потребления в мире по отраслям экономики стала меняться. Всё больше этого металла поступает теперь на нужды промышленности. За последние 15 лет мировое потребление золота ювелирной промышленностью возросло в 2 раза, и на ювелирные изделия уходит 85% всего продаваемого золота. Причем более 70% от уровня мирового потребления приходится на страны Азии.

Спрос на золото традиционно силён в Индии и ряде мусульманских стран. Там золотые украшения используются не только в целях сбережения, но и как своеобразная страховка для женщин на случай развода. Однако в последние годы в Индии произошла частичная либерализация рынка золота, в результате чего населению стало доступно золото в слитках и монетах, появились и банковские счета, номинированные в золоте, поэтому покупки этого металла выросли.

По итогам 2006 года объём потребления золота в Китае составил около 350 тонн, и в настоящее время КНР занимает третье место в мире по объёму его потребления, уступая лишь Индии и США. В частности, потребность ювелирной отрасли в этом металле составила около 250 тонн, что на 7% больше по сравнению с 2005 годом.

Нью-йоркская исследовательская фирма "CPM Group" считает, что вполне вероятно более чёткое разделение между нефтью и другими товарами и между ними и золотом. Это связано с тем, что стало больше инвесторов, делающих вложения в эти товары в долгосрочной перспективе. Одним из инструментов, весьма популярным среди инвесторов в золото, стали биржевые фонды (exchange-traded funds), которые расширили рынок, привлекая розничных инвесторов. Фонды "Exchange Traded Funds" (ETF), паи которых обеспечены золотом, аккумулировали уже более 600 тонн золота. По данным "World Gold Council", это составляет четверть от объёма годовой добычи.

Лондонский инвестиционный банк UBS считает, что инвесторы фонда ETF сейчас склонны больше покупать, чем продавать. По мнению лондонского инвестиционного банка HSBC позиции золота сильны благодаря хорошему физическому спросу, особенно со стороны Ближнего Востока и Индии. Все эти факторы поддерживают золото на более высоких уровнях, чем можно было бы полагать, сравнивая ценовые уровни золота и нефти. К тому же атомные проблемы Северной Кореи и Ирана, ухудшающаяся ситуация в Ираке и нестабильность на Ближнем Востоке способствуют укреплению позиций драгоценных металлов.

Сейчас на мировом рынке золота сохраняется повышательная тенденция, и следующей отметкой может стать $700 за унцию, так как количество длинных спекулятивных позиций увеличилось благодаря скупке золота инвесторами на фоне слабости доллара, высоких цен на нефть и геополитической напряжённости. Рост котировок золота не оставляет инвесторов равнодушными к возможности получения прибыли, поэтому они продолжают наращивать длинные позиции (на покупку), толкая цены ещё выше.

Инвесторы рассматривают золото и серебро как защитные инструменты, поэтому из-за нестабильности в мире будет обеспечен приток средств на этот рынок. Ряд прогнозов на этот год сходится в том, что среднегодовая цена на золото в 2007 году вырастет до $670 за унцию и даже выше. А вот специалисты аналитического отдела "Stotler and Company", консультирующие ряд американских компаний по рынку драгметаллов, ожидают, что цена на золото уже в этом году может подняться до отметки $775 за унцию. По их мнению, сейчас экономическая ситуация напоминает период 1980 года, когда резкое подорожание нефти потянуло за собой и цены на золото, стоимость которого тогда достигла абсолютного рекорда в $873 за унцию. Эксперты "Deutsche Bank" полагают, что в 2007 году среднегодовая цена на золото вырастет до $725 за унцию.

В целом"", можно ожидать, что в 2007 году на рынке золота будет дальнейший рост котировок. Ключевыми факторами, определяющими цену на золото, останутся процентные ставки в США, слабый доллар, спрос со стороны инвесторов, цены на нефть и риск геополитической напряженности. Ассоциация участников Лондонского рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association, LBMA) прогнозирует минимальную среднюю цену золота на 2007 год на уровне $580, а максимальную - $755 за унцию.

Эксперт Kazakhstan Today Владислав Николаев.

При использовании информации ссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?