14.02.2011, 16:17 784

Председатель совета директоров Казахмыса намерен сохранить свою долю акций

Алматы. 14 февраля. Kazakhstan Today - Председатель совета директоров компании "Казахмыс" намерен сохранить свой нынешний пакет акций, передает Kazakhstan Today.

Как напомнили в компании, 5 октября 2010 года группа "Казахмыс" объявила о продаже председателем совета директоров, Владимиром Кимом, 11% акций группы, в результате чего его доля сократилась с 38,9% до 27,9%. В сообщении также говорилось о намерении В. Кима предоставить дополнительные 4% для обеспечения ликвидности при возможном вторичном листинге на фондовой бирже Гонконга в 2011 году.

"Впоследствии, господин Ким сообщил совету директоров о своем намерении сохранить свой нынешний пакет акций в полном объеме. Доля Владимира Кима в компании (27,9 %) будет заблокирована до октября 2011 года", - отметили в пресс-службе.

Как сообщили в компании, группа намерена продолжить крепкие взаимоотношения с Китаем и полагает, что успешный листинг в Гонконге будет содействовать их дальнейшему развитию. Таким образом, Казахмыс продолжит рассмотрение вторичного листинга на Гонконгской фондовой бирже с возможным размещением новых акций для поддержки ликвидности. С учетом сильного баланса Казахмыса ожидается сокращение изначально предусмотренного размера предложения.

Группа "Казахмыс" является ведущей международной компанией по добыче и переработке природных ресурсов и имеет значительные доли участия в области производства меди, золота, цинка, серебра, электроэнергии, а также нефти.

Группа является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти ведущих производителей меди в мире. Казахмыс владеет 17 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и 2 медеплавильными производственными комплексами.

Производство меди является полностью интегрированным, начиная с добычи руды и заканчивая производством конечной продукции в форме катодной меди и медной катанки. В 2010 году из собственной руды было произведено 303 тыс. тонн меди в катодном эквиваленте. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.

Казахмыс производит значительные объемы других металлов, в том числе цинка, серебра и золота. В 2010 году Казахмыс произвел 167 тыс. тонн цинкового концентрата. Казахмыс входит в десятку крупнейших производителей серебра в мире (в 2010 году было произведено 14 млн унций серебра).

Подразделение "Kazakhmys Gold", в состав которого входит приобретенная в 2007 году компания "Eurasia Gold Inc", реализует крупные проекты по разработке и разведке месторождений. Подсчитанные и предполагаемые ресурсы Kazakhmys Gold содержат 2,5 млн унций золота в эквиваленте. В 2010 году группой произведено 170 тыс. унций золота.

"Kazakhmys Power" владеет 50%-ной долей участия в крупнейшей в Казахстане Экибастузской угольной электростанции (ЭГРЭС-1), с номинальной мощностью в 4000 МВт.

Подразделение "Kazakhmys Petroleum" продолжает свою работу на разведочном блоке Восточный Акжар, который был приобретен в апреле 2007 и расположен в районе восточной границы Прикаспийской низменности.

Группа входит в список компаний FTSE-100. Акции группы "Казахмыс" котируются как на Лондонской фондовой бирже, так и на Казахстанской фондовой бирже. В 2009 году объем реализации продукции группы составил $3,7 млрд при показателе EBITDA в $1,6 млрд. В группе работает около 62 000 человек, главным образом, казахстанских граждан. Стратегической целью Казахмыса является оптимизация производственных активов, реализация проектов по расширению производства и использование преимуществ наличия полезных ископаемых в Центральной Азии.

При использовании информации гиперссылка на информационное агентство Kazakhstan Today обязательна. Авторские права на материалы агентства.

Нашли ошибку в тексте?

Выделите ошибку и одновременно нажмите Ctrl + Enter


Если Вы располагаете информацией по теме данного материала, отправляйте нам видео или новости на почту.

новости по теме

Читаемое

Новости RT

    Новости Китая

      Ваше мнение

      Казахстанцы жалуются на плохое содержание спортивных объектов, в особенности высокогорного комплекса “Медеу”. Считаете ли вы, что “Медеу” и другие спортобъекты, которые переданы в управление частным компаниям, необходимо вернуть в госуправление?